ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
«РОВЕНЬКОВСКИЙ ТЕХНИКО–ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
Методическая разработка развивающего занятия
«Дорожная карта по Охране труда 2024»
Рассмотрено и одобрено
на заседании комиссии горных
дисциплин ________ Бойко А.Н.
Протокол № «__» от «___» ____ 20__ г
Разработал:
преподаватель Охрименко Т.В.
Ровеньки 2024 г
Аннотация
Методическая разработка по проведению развивающего занятия «Дорожная карта по Охране труда 2024» предназначена для закрепления изученного материала по дисциплине ОП.09 «Охрана труда» и усвоении новой информации. Занятие построено на основе технологии развития критического мышления и умении представлять научный материал.
Цели занятия:
- дидактическая: расширение знаний по охране труда и техники безопасности.
- развивающая: способствовать развитию технологического и логического мышления.
- воспитательная: воспитание стремления соблюдать правила техники безопасности, воспитание интереса к будущей профессии.
- методическая: активизация процесса обучения за счет создания условий эффективной познавательной деятельности студентов. Активизация творческого освоения содержания материала и способов действий.
Тип занятия: развивающее.
Междисциплинарные связи: ОП.07 «Безопасность жизнедеятельности».
Учебно-методическое обеспечение: рабочая программа, методические материалы, наглядные пособия для обучающихся.
В учебном занятии применяются следующие методы контроля и проверки умений и знаний студентов:
· наблюдение за активностью студентов по ходу занятия;
· проверка правильности формулирования ответов на вопросы и выводов;
· проверка умения доступно излагать материал.
ДОРОЖНАЯ КАРТА
ПО
ОХРАНЕ ТРУДА
Всемирный день охраны труда 2024
Всемирный день охраны труда отмечают ежегодно 28 апреля. Первое подобное мероприятие было проведено профсоюзами и работниками США и Канады в 1989 году. Таким образом они почтили память коллег, погибших на рабочем месте.
В 2003 году Международная организация труда (МОТ) начала отмечать Всемирный день охраны труда, чтобы уделять особое внимание предотвращению несчастных случаев и заболеваний на производстве. Это празднование является неотъемлемой частью Глобальной стратегии по охране труда МОТ, зафиксированной в выводах Международной конференции труда в июне 2003 года.
С 2003 года Всемирный день охраны труда отмечается и в России. История российской охраны труда уходит своими корнями в конец 19 века, когда в России были учреждены государственная инспекция, осуществлявшая надзор за условиями труда рабочих фабрик и заводов, и комиссия, рассматривавшая случаи нарушения прав работников и назначавшая компенсацию за любой ущерб, который был нанесен их здоровью на рабочем месте. Большое внимание уделялось охране труда и в СССР.
Каждый год праздник проходит под определенным лозунгом. В этом году темой Всемирного дня охраны труда станет «Влияние изменения климата на безопасность и гигиену труда».
Изменение погодных условий оказывает заметное влияние на сферу труда, оказывая влияние на безопасность и здоровье работников. МОТ подготовит несколько материалов ко Всемирному дню 2024 года, включая отчет, рекламные материалы, а также глобальное мероприятие с участием экспертов и приглашенных экспертов из правительств и организаций, чтобы обсудить, как защитить работников и ответить на этот глобальный вызов.
Охрана труда в лицах
Охрана труда – в истории человеческой цивилизации прошла долгий путь от первичного осмысления античными философами до современного законодательства и практики применения в развитых стран мира. Первыми об охране труда заговорили философы Древней Греции и Рима: Гиппократ, Аристотель, Гален и Плиний. Однако затем серьезное внимание охрана труда получила только в эпоху Возрождения. В XVI веке вышли работы швейцарского врача Парацельса «О чахотке и других заболеваниях горнорабочих» и «О горном деле» немецкого ученого Георгия Агриколы . Парацельс раскрыл природу профессиональных болезней горняков – силикоза и других. Агрикола на протяжении нескольких десятков лет наблюдал за деятельностью горных рабочих. По итогам своих наблюдений он сделал важнейшее описание технологий горного дела, ставшее руководством для шахтеров на несколько веков вперед и включавшее в том числе предписания по безопасности.
Следующим шагом в развитии идей охраны труда стал выход работы итальянского врача Бернардино Рамаццини «Рассуждения о болезнях ремесленников» (1700) . В нем он первым систематизировал вопросы диагностики профессиональных заболеваний, касающиеся 52 разных профессий. Бернардино Рамаццини считается родоначальником медицины профессиональных заболеваний.
В России впервые озаботились необходимостью повышения безопасности труда в период реформ Петра I, но тогда создать полноценную систему охраны труда не удалось. На системном уровне в России об охране труда заговорил Михаил Васильевич Ломоносов в работе «Первые основания металлургии и рудных дел» (1742) . Труд Ломоносова выявил существовавшие на тот момент проблемы и обозначил пути их устранения, сохраняя актуальность на десятилетия вперед.
Весомый вклад в осмысление вопросов охраны труда сделал врач Александр Никитич Никитин . В 1847 году он выпустил работу «Болезни рабочих с указанием предохранительных мер», где описал профессиональные заболевания для 120 профессий. Еще одним крупным ученым, труды которого повлияли на развитие системы охраны труда в России, был Иван Михайлович Сеченов. Он занимался изучением механизмов работы головного мозга, в том числе влияния трудовой деятельности на мозг и общую физиологию. Его труды получили признание по всему миру.
С началом промышленного подъема в конце XIX века в России происходит масштабная работа по улучшению условий труда и сохранению здоровья рабочих. В последние двадцать лет XIX века активно принимались законы, направленные на ограничение использования труда малолетних, смягчение условий труда женщин, регламентацию отношений работников и работодателей, сокращение продолжительности рабочего дня. Главным достижением того периода стало создание в 1882 году Фабричной инспекции, в ведении которой находился контроль исполнения принятых законов. Фабричная инспекция стала важным инструментом реализации государственной политики в области охраны труда. Однако, несмотря на это, условия труда в стране по-прежнему оставались крайне тяжелыми. Поэтому особой популярностью среди рабочих стали пользоваться левые взгляды и партии, которые привели к расцвету стачечного движения и революциям 1905 и 1917 годов.
После революционных событий 1917 года советским правительством принимается декрет «О восьмичасовом рабочем дне». В нем закреплялась продолжительность рабочей недели на уровне 48 часов, чего ранее не было ни в одной стране. К примеру, введение восьмичасового рабочего дня в России произошло на 21 год раньше, чем в США.
В дальнейшем Советский Союз, как первое в мире государство рабочих и крестьян, обладал развитым трудовым законодательством. В СССР существовала отдельная система, занимавшаяся распределением трудовых ресурсов по предприятиям, а государство на официальном уровне заявляло об отсутствии безработицы. Для улучшения организации труда сотрудники предприятий и колхозов за хорошую работу поощрялись путевками в оздоровительные пансионаты и денежными вознаграждениями. Однако были и нюансы. Например, понятия «отпуск за свой счет» не существовало в принципе, а также имелись перегибы в борьбе государства с «тунеядством». В целом, советское трудовое законодательство и политика охраны труда отвечали требованиям своего времени, а в отдельных аспектах даже были прорывными. Современное трудовое законодательство и система охраны труда в России появились в 1990-е и 2000-е годы. Основные положения по охране труда представлены в Трудовом кодексе Российской Федерации, который был введен в действие в 2002 году. Регулированием охраны труда и трудовых отношений занимаются Минтруда России и Федеральная служба по труду и занятости.
Охрана труда прошла тернистый путь, чтобы предстать перед нами в своем современном виде. Однако это не значит, что сегодня система охраны труда совершенна. Существуют проблемы, требующие нашего внимания и которые можно устранить только путем совместных усилий. Для этого нужно повышать свою информированность и соблюдать существующие законы и правила. Только так мы сможем сделать наши рабочие места действительно безопасными.
Охрана труда и климат
Согласно докладу, представленному на Всемирном экономическом форуме, о глобальных рисках 2021 года, климатические риски и неспособность человечества справиться с ними — это глобальная угроза номер один по силе воздействия и номер два по степени вероятности. 2020 год стал вторым самым тёплым годом за всю историю наблюдений, по данным Национального управления океанических и атмосферных исследований. Среднегодовая температура в России за 2020 год достигла максимального значения за всё время наблюдений. Из-за стремительного повышения среднегодовой температуры ожидаются глобальные перемены во всех сферах профессиональной деятельности человека.
Микроклимат производственных помещений – климат внутренней среды этих помещений, определяемый действующим на организм человека сочетанием температуры, влажности и скорости движения воздуха. В понятие микроклимата входят:
Температура. Реагируя на температуру, организм запускает механизмы терморегуляции и теплообмена, и это влияет на самочувствие человека. Если в рабочей зоне невозможно обеспечить нормальную температуру, следует позаботиться о защите работников от переохлаждения или перегрева. Например, выдать теплозащитную одежду и обувь либо, наоборот, установить кондиционер.
Влажность. Работать сложно как в пересушенном, так и в переувлажненном воздухе. В первом случае возникает сухость слизистых и кожных покровов, во втором — повышается потливость и затрудняется дыхание. При исследовании микроклимата на рабочих местах ориентируются на относительную влажность.
Чистота воздуха. Загрязнение химическими составами или частицами пыли делает воздух опасным для здоровья. В списке негативных последствий работы в таких условиях: отравления, болезни дыхательных путей, онкологические заболевания. Движение воздуха. Если скорость воздушных потоков слишком велика, возникают сквозняки, которые некоторым людям создают дискомфорт, а у кого-то могут спровоцировать обострение хронических заболеваний. При недостаточном движении получается застой воздуха, он становится спертым и неполезным для здоровья.
Перечисленные факторы в той или иной мере сказываются на физическом состоянии работника и, как следствие, влияют на трудовые показатели. Например, жара в помещении может спровоцировать повышение давления или тепловые удары, холод увеличит риск подхватить вирусную инфекцию или ухудшит состояние суставов, от пересушенного воздуха возникнут проблемы с дыхательными путями. От этого у работника может нарушиться координация движения, снизиться концентрация внимания, упасть работоспособность. Или ему придется уходить на больничный. Помимо краткосрочного эффекта, когда работник временно становится менее производительным, есть и долгосрочный — растет риск развития профзаболеваний. Поэтому поддержание климата на рабочем месте в норме входит в список важных задач охраны труда.
Для поддержания охраны и гигиены труда руководству компаний рекомендуется:
• Искать возможности сократить выбросы парниковых газов в ходе своей деятельности и призывать к этому сотрудников. В рамках производства этого можно достичь за счёт переработки или минимизации отходов, реутилизации различных материалов (пластика, металла, стекла), использования возобновляемых источников энергии и перехода на электротранспорт. Для сотрудников руководители могут рассмотреть следующие варианты: организация совместных поездок сотрудников к месту работы, переход на удалённую работу и удалённое сотрудничество, сокращение деловых поездок и авиаперелётов. Без устранения выбросов парниковых газов, главной причины изменения климата, потребуются ещё более кардинальные и дорогостоящие меры для сохранения здоровья и безопасности работников.
• Активно сотрудничать с собственными работниками, а также с представителями профсоюзов для разработки экологически безопасных процедур охраны здоровья и безопасности. Например, в России существует Федерация независимых профсоюзов России, которая насчитывает 120 организаций и объединяет около 19,7 миллиона членов профсоюзов. Ещё в 2002 году ФНПР образовала постоянную комиссию по защите прав работников от экологической опасности.
• Принимать во внимание всё более частые случаи экстремальных погодных явлений и стихийных бедствий для повышения готовности к чрезвычайным ситуациям. Важно быть в курсе прогнозов специалистов относительно погодных явлений в своём регионе. Анализ прогнозов поможет адаптировать сотрудников и рабочие помещения к возможным климатическим изменениям.
• Определить и свести к минимуму возможные угрозы здоровью и безопасности работника за счёт модернизации рабочих помещений, оборудования, улучшения организации работы, изменения расписания рабочего дня. Так, профилактика профессиональных заболеваний и травм может включать сокращение физического труда во время пиковой жары, кондиционирование воздуха, где это возможно, и ношение лёгкой рабочей одежды.
• Информировать работников о возможных новых рисках на рабочем месте, связанных с изменением климата. Также работников необходимо обучить, что делать для предотвращения профессиональных заболеваний, травм и опасных ситуаций с учётом новых рисков. Например, если в южных регионах замечено регулярное повышение среднегодовой температуры, то среди работников увеличивается риск теплового стресса.
· В 1882 году в России была основана фабричная инспекция, которая впервые стала контролировать безопасность труда на предприятиях.
· В России, в 1903 году, впервые, был принят закон, согласно которого, лицам, пострадавшим на производстве выплачивалась компенсация.
· В 1967 году в СССР были установлены 5 рабочих дней и 2 выходных в неделю.
· До 1956 года в СССР за нарушение трудовой дисциплины предусматривалась уголовная ответственность.
· В 1960 году в Советском Союзе был принят закон о семи- и шестичасовом рабочем дне. В ближайшее время правительством планировался переход на пяти- и шестичасовой рабочий день.
· В развитых странах продолжительность рабочей недели постепенно снижается. Самая короткая рабочая неделя в мире Нидерландская. Ее продолжительность составляет всего 21 час.
· Потеря 4 % мирового ВВП происходит из-за плохих условий труда.
· Уже более 100 лет в РФ существует охрана труда.
10 фактов о работе, которые вы, скорее всего, не знали
1. Самым старым работником считается американец из штата Нью-Джерси, который в 1986 году каждый день ходил на свою работу в пароходную компанию, несмотря на то, что ему уже исполнилось 100 лет.
2. Самый большой спрос на должность дворецкого был в середине 80-х годов, когда резко возрос процент миллионеров.
3. Обладателем самой необычной в мире профессии считается американец Тод Гордон. Он работает... улыбкой. Дело в том, что американские исследователи однажды пришли к выводу, что по какой-то причине его улыбка привлекает больше внимания к рекламе. С тех пор ему платят за улыбку 4 тысячи долларов.
4. Лицензию на занятия деятельностью массажиста в Южной Корее могут получить только незрячие. Этот закон существует с 1913 года и был принят с целью обеспечения слепых работой.
5. До революции в России существовала профессия доносчика. Платили им 30 рублей в год, что очевидно навеяно аналогиями с Иудой и 30 сребренниками.
6. Такие милые экзотические профессии как переворачиватель пингвинов и обниматель панд существуют на самом деле!
7. Продажа виртуальных денег и предметов в онлайн играх настолько распространена в Китае, что в некоторых тюрьмах начальники даже заставляют заключенных играть в компьютерные игры, чтобы незаконно зарабатывать на этом.
8. Должность доставщика пиццы впервые появилась аж в 1889 году благодаря итальянской королеве Маргарите.
9. Слово «педагог» пришло к нам из Древней Греции, только изначально оно обозначало вовсе не учителя, а раба, который сопровождал ребенка в школу. Именно так оно и переводится - «ведущий ребенка».
10. В Японии существует термин «кароси», означающий смерть человека от переутомления. Дело в том, что японцы, на добровольных началах, продлевают свой рабочий день – работают сверхурочно. Делают они это добровольно и совершенно бесплатно. Неконтролируемая продолжительность рабочего дня приводит к инфарктам, инсультам и даже суицидам на фоне стресса. Для профилактики таких случаев, японские работодатели рассылают своим подчиненным сообщения о том, что рабочий день закончен или принуждают их покидать рабочие места по окончании трудового дня.
Смотрим в будущее
Последние исследования показывают, что на территории Северной Евразии за последние несколько десятилетий замечены хаотичные погодные явления:
•Экстремально высокие температуры, которые приводили к летним засухам и лесным пожарам. Согласно докладу о климатических рисках на территории России, выпущенному Росгидрометом в 2017 году, в некоторых регионах риск пожароопасности к середине XXI в. может увеличиться в три раза по сравнению с концом XX в.
•Зимние «вспышки» холода и оттепели — нехарактерно низкие или высокие температуры для этого сезона.
•Сильные пылевые и песчаные бури.
•Наводнения. В 2018 году из-за наводнений пострадало около 35 млн человек. Всё это приводит к ряду социально-экономических и гуманитарных негативных последствий, среди которых:
•Уничтожение сельскохозяйственных угодий — пахотных земель и пастбищ. Это, в свою очередь, представляет угрозу для продовольственной безопасности — к 2018 году в мире около 821 млн человек оказалось в зоне риска голода из-за засух и ураганов.
•Огромные финансовые траты на борьбу с лесными пожарами и их последствиями. Только в 2019 году в России пожары уничтожили более 10 млн га, а ущерб составил 13,5 млрд рублей.
•Повышенный риск угрозы здоровья населения и крупные человеческие потери. Например, в 2003 году только в Европе из-за жары погибло 70 тысяч человек.
•Вынужденная миграция. В 2018 году около 2 млн человек в мире покинули свои жилища из-за погодных катастроф.
Изменение климата в скором времени неизбежно повлияет на все сферы деятельности человека. Это обостряет существующие проблемы в области охраны труда и техники безопасности, а также порождает множество новых. Однако уже сейчас мы можем повысить нашу устойчивость к последствиям изменения климата за счёт адаптации рабочих мест и подготовки сотрудников к возможным рискам. И только совместными усилиями мы можем избежать грядущих климатических изменений.
Тест - опрос для закрепления материала ФИО ____________________
1.Помещение повышенной опасности это:
а) помещение в котором влажность воздуха длительно не превышает 40%;
б) помещение в котором влажность воздуха длительно не превышает 70%;
в) помещение в котором влажность воздуха длительно не превышает 20%.
2.Как называется система, с помощью которой воздух подается и удаляется из помещения вентиляторами?
а) естественная вентиляция;
б) механическая вентиляция;
в) смешанная вентиляция.
3.Какой показатель НЕ входит в понятие микроклимата:
а) освещение;
б) влажность;
в) температура.
4. Рекомендованный температурный режим в производственном помещении составляет:
а) 13 – 16 оС;
б) 18 - 22 оС;
в) 20 – 26 оС.
5.В чем измеряется уровень освещения в помещениях:
а) герцах;
б) люменах;
в) люксах.
Оцените полезность представленного на занятии материала по шкале от 1 до 5: _____
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.