Цель и средства
Достижение какой цели приносит удовлетворение? Наверное, многие задумывались над этим вопросом. Что же скрывается за этим словом - цель? Думаю, что мечта, желание, стремление. У каждого человека свое представление о желаемом результате. Казалось бы, любая достигнутая цель приносит удовольствие. Ведь это то, чего мы больше всего хотим. Часто цель, к которой ты стремился долгое время и, наконец, достиг, вызывает чувство гордости за себя и большое удовлетворение в душе. Для достижения своей цели мы тратим большое количество средств и времени. Самое главное - не остановиться на середине пути к желаемому. Цели бывают разные: великие и низменные, благородные и бессмысленные. Очень часто достигаются они плохими методами и подлыми поступками. Но человек забывает об этом или ищет себе оправдания. В этом случае цель не может быть благородной и принести радость окружающим.
Данная проблема затрагивается в рассказе А.Чехова «Крыжовник». Рассказчик в компании приятелей поведал историю своего брата. Николай провел все детство в имении отца и мечтал об усадьбе, где должен обязательно расти крыжовник. Николай копил деньги ,а сам во всём себе отказывал, даже голодал. Без любви он женился на богатой вдове, чтобы оказаться ближе к своей мечте. Только ради денег пошел на эту жертву. Все средства он положил в банк под свое имя. Жену стал держать впроголодь, и вскоре она не выдержала такой жизни и умерла. На накопленные деньги герой все-таки купил усадьбу и рассадил кусты крыжовника. Радуясь достигнутой цели, Николай чувствует себя самым счастливым человеком. Но есть ли хоть немного счастья в том, что получил герой? Стоили зелёные кислые ягоды крыжовника стольких жертв? Безусловно, "такое счастье" вызывает недоумение от удовлетворения героя .
Главным героем рассказа Горького "Челкаш" является вор, который стал заниматься опасным ремеслом. Иногда казалось, что душа Челкаша еще была жива, он считал себя свободным и презирал людей, которые ради денег способны на все. Таким ничтожеством оказался другой герой -Гаврила, который никогда не был вором, и которого Челкаш решил привлечь для одного опасного дела. Парень молил о пощаде, о свободе, мечтал выбраться из этой злополучной западни. Вскоре деньги затуманили разум Гаврилы, и парень решил ограбить Челкаша. Он камнем разбивает ему голову и забирает всё. Для обретения мнимой свободы Гаврила выбрал очень страшный путь убийцы. Он посчитал , что деньги - это самое главное, что ему нужно в жизни , а нечестный жестокий путь к этим деньгам его мало беспокоил. Гаврила погиб, когда увидел, сколько можно ещё денег получить. Одно преступление стало причиной другого , более страшного. Бесчестная цель заставила выбрать его кровавые средства.
Таким образом, можно сделать вывод, что оба рассказа- это пример достижения цели страшным путем . В рассказе «Крыжовник» достигнутая цель принесла радость Николаю, но он так и не понял, что в течение всей жизни преследовал только свои желания и заставлял страдать других. В рассказ «Челкаш» Гаврил мечтал о хорошем, но добился этого низменным путем.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.