ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

  • docx
  • 01.11.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛЕНИНКЕНТА.docx

Достопримечательности Ленинкента
dagestan-vid-na-leninkent-s-perevala-0003911463-preview.jpg
ИСТОРИЯ ЛЕНИНКЕНТА
Это земля была выделена председателем СНК Джамалутдином Коркмасовым для переселения жителей из горной местности Атлы-Боюн (в связи с большим количеством змей). Первыми улицами были Совхозная, Коркмасова, Терешкова. Вскоре сюда начали переезжать молодые семьи из горных районов Дагестана. Поселок разрастался быстрыми темпами. Появившуюся в течение примерно 20 лет часть поселка растушую по направлению к г. Махачкала называют Новые-планы. Эта часть подразделена на несколько микрорайонов.
bv10008.jpg

 

 

 

 


                                                                                                                                           

 

 

 

 

 


ЛЕНИНКЕНТСКИЕ ЖУРАВЛИ ОБЛЕТЕЛИ ВСЮ РОССИЮ
Мне несколько раз попадался почтовый конверт с фотографией памятника «Белые журавли» в Ленинкенте. Этот памятник выполнен удачно, и хорошо, поэтому фотограф выбрал его для такого широкого распространения и популяризации. Но мне неясно, почему данный памятник, так удачно выполненный, установлен где-то на самой окраине Махачкалы, в отдаленном ее поселке, а не в центре города, в городском саду, парке им. Ленинского комсомола, 50-летия Октября или хотя бы в сквере, где стоит памятник С.М.Кирову. Жители Махачкалы о нем узнают, только увидев на почтовом конверте.
Наверно, то, что красиво, должно стоять в центре города и в районах многочисленного пребывания народа. Я, конечно, не против, чтобы и на окраине города были хорошие памятники. Но просто удачным оказалось творение скульпторов в Ленинкенте.
 

foto_poselka_5.jpeg
ПАМЯТНИКИ
В поселке есть 2 памятника: один находится в центре Ленинкента, он посвящён солдатам, защищавшим родину в годы ВОВ, а второй расположен на ул. Коркмасова и посвящён Джамалутдину Коркмасову, существовал также памятник В. И. Ленину в начальной школе, но его снесли. Рядом с памятником Д. Коркмасову также функционирует сероводородный источник.