Досуг детей в перемены в школе
1. «Испорченный телефон»
Цель: Развитие слухового внимания.
Описание:Дети стоят по кругу. Ведущий произносит тихо(на ухо) рядом стоящему игроку какое-либо слово, тот передает его следующему и т.д. Слово должно дойти до последнего игрока. Ведущий спрашивает у последнего: «Какое слово ты услышал?» Если тот скажет слово, предложенное ведущим, значит, телефон исправлен. Если же слово не то, водящий спрашивает всех по очереди (начиная с последнего), какой игрок напутал, «испортил телефон». «Провинившийся» игрок занимает место последнего игрока.
2. «Скворечник»
Цель: Развитие у детей ловкости, внимательности, быстроту реакции.
Описание:Играющие в разных местах ставят лавочки («скворечники»). Участники игры спокойно перемещаются по площадке. По сигналу: «Скворцы прилетели!» дети-скворцы бегут в скворечники и размещаются в них по двое. Опоздавший остаётся без дома и получает штрафное очко. Игра продолжается по сигналу: «Скворцы летят!». В конце игры отмечаются скворцы, не имеющие штрафные очки.
3. «Товарищ капитан»
Цель: Развитие у детей ловкости, внимательности, быстроту реакции.
Описание:Класс стоит, построившись в шеренгу. Организатор предлагает выполнить различные движения, подает команды. Учащиеся выполняют задания лишь в том случае, если перед ним организатор произнесет следующие слова: «Товарищ капитан». Игрок, допустивший ошибку, делает шаг назад и продолжает игру, стоя во второй шеренге. Выигрывают те учащиеся, которые к концу игры остались в первой шеренге.
4. «Хитрая лиса»
Цель: Развитие у детей ловкости, внимательности, быстроту реакции.
Описание: Дети стоят по кругу с закрытыми глазами. Организатор обходит круг и дотрагивается до кого-либо из играющих, тем самым назначая «лису». По сигналу организатора дети открывают глаза и трижды повторяют (тихо, громче, громко): «Хитрая лиса, где ты?». Водящий поднимает руку вверх и произносит: «Я здесь!». Играющие разбегаются, а лиса ловит, пятнает одного из них. Запятнанный участник получает штрафное очко. По сигналу дети вновь образуют круг и игра продолжается.
5. «Придумай сам»
Цель: Развитие у детей ловкости, внимательности, быстроту реакции, сообразительность.
Описание: Класс делится на две команды, которые выстраиваются в шеренги на разных концах площадки лицом друг к другу и рассчитываются по порядку. Когда организатор называет какой-либо номер, участник команды под этим номером должен выйти на середину площадки и показать 3 упражнения. Затем выходит игрок другой команды с этим же номером и тоже показывает 3 упражнения, не похожие на прежние. За каждое упражнение, которое будет повторятся, команде начисляется одно штрафное очко. Побеждает команда, набравшая меньшее количество штрафных очков.
6. «Лошадки»
Цель:Развитие у детей ловкости, внимательности, быстроту реакции, сообразительности.
Описание: Играющие делятся на «лошадок» и «кучеров». По центру площадки проводится линия, по одну сторону которой становятся лошадки, по другую-кучера. Лошадки, взявшись за руки, подходят к центральной линии и говорят:
Та-ра-ра, та-ра-ра,
Ушли кони содвора.
После этих слов они разбегаются, а кучера их ловят и уводят в специально отведенное место-«конюшню». Лошадки должны все время, пока их не поймают, щелкать языком: «Цок-цок-цок», чтобы кучера знали, кого ловить. Кучера не имеют права ловить лошадок, пока те не закончат произносить слова. Когда переловят всех лошадок, кучера седлают их (берутся за плечи) и уезжают, говоря:
Еду, еду на коне
По чудесной стороне.
После этого дети меняются ролями и игра повторяется.
7. «Иголка, нитка, узел»
Цель: Развитие у детей ловкости, внимательности, быстроту реакции, сообразительности.
Описание: Игра начинается слов организатора:
Раз, два, три, четыре, пять,
Мы собрались поиграть.
К нам сорока прилетела
И тебе водить велела.
Играющие становятся в круг, держась за руки, считалкой выбирают троих водящих-«иголку», «нитку», «узел». Водящие становятся полукругом. По сигналу организатора иголка бегает зигзагом под руками игроков, стоящих по кругу. Задача водящих: нитка должна догнать иголку, узел-нитку. Нитка и узел бегут за иголкой в том же направлении. Если узел догонит нитку или нитка-иголку, а также если нитка и узел перепутают путь движения за иголкой, то выбирают новых водящих, и игра начинается сначала. Выигрывает та тройка, которая двигалась быстро, ловко, правильно, не отставая друг от друга. Игрокам, стоящим по кругу, запрещено трогать водящих руками и мешать им.
8.«Чайник с крышечкой»
Цель: развитие моторики, внимания.
Описание: Каждое слово необходимо показывать жестами:
Чайничек с крышечкой,
Крышечка с шышечкой,
шышечка с дырочкой
в дырочку пар идет!
Пар идёт в дырочку,
дырочка в шишечке,
шишечка на крышечке,
а крышечка на чайничке,
в чайничке чай!
чайничек - ладони ставятся параллельно друг другу
крышечка - ладошка правой руки поворачивается горизонтально
шишечка - сжимаем кулачок
дырочка - складываем пальцы кольцом, как будто показываем знак ОК
пар идет - указательным пальцем делаем круги по возрастающей.
9.«Земля, вода, огонь, воздух»
Цель: развитие внимания, быстроты реакции.
Описание: Играющие становятся в круг, в середине которого стоит ведущий. Он бросает мячик кому-нибудь из играющих, произнося при этом одно из четырех слов: земля, вода, огонь, воздух.
Если ведущий сказал слово «земля», тот, кто поймал мяч, должен быстро назвать какое-нибудь домашнее животное. На слово «вода» играющий отвечает названием рыбы. На слово «воздух» названием птицы. При слове «огонь» все должны несколько раз быстро повернуться кругом, помахивая руками. Затем мяч возвращается ведущему.
Правила игры: ошибающийся выбывает из игры.
10. «Игра на внимание»
Цель: развить внимание и ловкость.
Описание: Ведущий должен вставать и садиться, одновременно подавая детям команду: Встаньте», «Сядьте». Они должны выполнять команду, не обращая внимания на то, что делает ведущий
11. «Пробеги тихо»
Цель: воспитывать выдержку, терпение, умение передвигаться
бесшумно.
Описание: дети распределяются на три группы и выстраиваются за чертой. Выбирают водящего, он садится посередине площадки и закрывает глаза. По сигналу одна подгруппа бесшумно бежит мимо водящего на другой конец зала. Если водящий услышит, он говорит «Стой!» и бегущие останавливаются. Не открывая глаз, водящий говорит какая группа бежала. Если он правильно указал группу, дети отходят в сторону. Если ошибся, они возвращаются на свои места. Так поочередно пробегают все группы. Выигрывает та группа, которая пробежала тихо и которую водящий не смог обнаружить.
12. «Где звенит колокольчик?»
Цель: развивать глазомер, слуховую ориентацию, умение
ориентироваться в пространстве.
Описание: дети стоят на одной стороне зала. Учитель просит их отвернуться. В это время другой взрослый спрятавшись звенит колокольчиком. Детям предлагают послушать, где звенит колокольчик и найти его. Дети поворачиваются и идут на звук.
Звонить в колокольчик нужно сначала громко, затем понижать звук.
13.
«У кого мяч?»
Цель: развивать внимательность; закреплять умение выполнять
игровые действия в соответствии с правилами игры.
Описание: играющие образуют круг. Выбирается водящий, который стоит в центре. Остальные игроки плотно придвигаются друг к другу, руки у всех за спиной.
Учитель дает кому-нибудь мяч, и дети за спинами передают его друг другу. Водящий старается угадать, у кого находится мяч. Он говорит «Руки!» и тот к кому обращаются должен выставить обе руки. Если водящий угадал, он берет в руки мяч и становится в круг. Игрок у которого забрали мяч становится водящим.
14.
«Почта»
Цель: развивать игровую фантазию, умение соблюдать правила игры.
Описание: игра начинается с переклички игроков и водящего:
-
Динь, динь, динь!
- Кто там?
- Почта!
- Откуда?
- Из города…
- А что в том городе делают?
Водящий
может сказать, что танцуют, поют, рисуют и т.д. Все играющие должны делать то,
что сказал водящий. А тот кто плохо выполняет задание,
отдает фант. Игра заканчивается, как только водящий наберет пять фантов.
Потом фанты выкупаются, выполняя различные задания.
15. «Повтори-ка»
Цель: развитие внимания.
Описание: Один из играющих показывает движениями какого-либо
зверя, например зайчика. Следующий повторяет движения зайчика и от себя
прибавляет движения другого животного – лисы. И так каждый следующий игрок,
выполнив движения всех показанных ранее животных, прибавляет от себя еще одно,
новое. Список зверей растет. Побеждает тот, у кого лучшая память и воображение.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.