Древнерусская литература

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 02.09.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Древнерусская литература создает свой особый мир, воплощающий представления людей об его устройстве .Древнерусская литература возвышает человека, призывает его следовать по пути высоких моральных, общественных и патриотических идеалов. Раскрывая смыслы этих произведений, мы можем приблизиться к пониманию того, каким было миропонимание человека Древней Руси.Презентация по теме: "Древнерусская литература" 5 класс
Иконка файла материала Древнерусская литература.pptx
Древнерусская литература
«Древнерусская литература наполняет нас гордостью за наших далеких предшественников, учит нас с уважением относиться к их труду, борьбе, к их заботам о благе родины.» Д. С. Лихачев «Древнерусская литература наполняет нас гордостью за наших далеких предшественников, учит нас с уважением относиться к их труду, борьбе, к их заботам о благе родины.» Д. С. Лихачев
Древнерусская литература - это литература русского Средневековья Древнерусская литература тесно связана с историческими процессами развития государства, с формированием великорусской народности, которая
Средневековье период в развитии Средневековье – это огромный человечества ( c VI – XVII века) • ФЕОДАЛЬНЫЕ РАСПРИ, • РЕЛИГИОЗНЫЕ ФАНАТИКИ, • КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ, • КОСТРЫ ИНКВИЗИЦИИ
Средневековье Природа человека считалась ничтожной. Церковь внушала страх перед Богом.
Средневековье НО! Средние века – это не только мрак, но и шаг вперед в духовном развитии человечества. Античный мир Средневековье Человек – «игрушка в руках судьбы» Свобода выбора между добром и ответственность за прожитую жизнь на самого злом, человека
Средневековье Искусство продолжало гуманистическую миссию. Именно в Средние века возникли национальные эпосы о великих событиях в жизни народа и о сильных личностях, которые в этих событиях участвовали. XII век Франция – «Песнь о Роланде» Казахстан – «Манас» Россия – «Слово о полку Игореве» Грузия – Шота Руставелли «Витязь в тигровой шкуре»
История Древней Руси Архитектура Церковь Покрова на Нерли Успенский собор Дмитриевский собор Владимир
История Древней Руси Скульптура Саваоф Пермская художественная галерея
История Древней Руси Живопись Спас НерукотворныйСпас на НередицеДмитрий СолонскийАнгел Златые волоса
История Древней Руси Ремесла косторезные гончарные ювелирные
История Древней Руси Известные памятники литературы Древней Руси «Повесть временных лет» «Сказание о Борисе и Глебе» «Поучение Владимира Мономаха» «Слово о полку Игореве»
История Древней Руси Известные памятники литературы Древней Руси «Повесть о Петре и Февронии» «Повесть о разорении Рязани Батыем» «Слово о погибели Русской земли»
История Древней Руси Известные памятники литературы Древней Руси «Житие Стефана Пермского» «Переписка Ивана Грозного» «Повесть о горе и злосчастии» Афанасий Никитин «Хождение за три моря»
Древнерусская литература Наше представление о ней не полно, т.к. многое из созданного погибло в огне пожара и от набегов врагов. Основными хранителями книг были монахи, они не были заинтересованы книгах светского содержания, так что в XI 708 сохранившихся рукописей 80% духовно-церковного содержания, остальное – мирское. – XIV в веках из
Особенности древнерусской литературы 1. Рукописный характер бытования, причем не отдельными произведениями, а в больших сборниках.
Особенности древнерусской литературы 2. Анонимность (здесь сказалось отношение феодального общества к личности) и только в конце рукописи ставилось имя переписчика с такими эпитетами: «многогрешный», «худый», «недостойный».
Особенности древнерусской литературы 3. Влияние церковной литературы и фольклора.
Особенности древнерусской литературы 4. Историзм, т.е. строгое следование факту, почти не вымысла.
Особенности древнерусской литературы 5. Тематика: красота и величие Руси. «О светло-светлая и прекрасно украшенная земля Русская. Многими красотами прославлена ты: озерами многими славишься, реками и источниками местночтимыми, горами, крутыми холмами, высокими дубравами, чистыми полями, дивными зверьми, разнообразными птицами, бесчисленными городами великими… Знаема и ведома ты во всех концах мира».
Особенности древнерусской литературы 6. Патриотизм. Древнерусская литература прославляет созидательный труд отцов и дедов, которые защищали русскую землю от врагов и крепили государство «велико и пространно которое сияет светло, аки на небе солнце». Древнерусская литература осуждает князей, которые сеют феодальные раздоры, ослабевают мощь государства. Она прославляет моральную красоту русского человека, который ради общего дела может жизнь отдать.
Особенности древнерусской литературы 7. Публицистичность. Автор, касаясь государственно- политических и моральных тем всегда говорит неравнодушно. Он верит в силу слова, убеждения, обращается не только к своим современникам, но и к далеким источникам, чтобы не повторили ошибок и не забыли деяния предков.
Периодизация По установившейся традиции в развитии древнерусской литературы выделяют три основных этапа, связанных с периодами развития Русского государства: I. Литература древнерусского государства XI - первой половины XIII вв. Литературу этого периода часто именуют литературой Киевской Руси. II. Литература периода феодальной раздробленности и борьбы за объединение северо-восточной Руси (вторая половина XIII -первая половина XV вв.). III. Литература периода создания и развития централизованного Русского государства (XVI-XVII вв.).