Духовно-нравственное развитие школьников с ОВЗ на логопедических занятиях

  • doc
  • 28.04.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Духовно-нравственное развитие школьников с ОВЗ на логопедических занятиях.doc

 

Духовно-нравственное развитие школьников с ОВЗ на логопедических занятиях

 

На сегодняшний день проблема духовно-нравственного развития детей актуальна и волнует наше общество. Материальные ценности доминируют над духовными, в связи с чем искажаются представления ο доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме.

Роль школы в формировании духовно-нравственного портрета ребенка очень важна. Особенно актуальна работа по данному направлению для детей с ограниченными возможностями здоровья, так как практическое овладение нормами этики и поведения для них затруднено. Это можно объяснить ограниченным кругом общения, недостаточным опытом наблюдения за поведением окружающих людей, неспособностью анализировать различные жизненные       ситуации.

Дети – та часть общества, которая не нуждается в обновлении системы ценностей. В связи с этим учитель должен пробудить в учениках духовность, сформировать в них систему нравственных и духовных установок и поведенческих компонентов культуры. Процесс приобщения учеников к духовно-нравственной культуре возможен на любых уроках и занятиях внеурочной деятельности.

В условиях МБОУ «СШ №17 имени Героя Российской Федерации А.Б.Буханова» г. Смоленска обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья имеют систематическую коррекционную поддержку, в том числе и логопедическую.

Формирование духовно-нравственного портрета ученика на логопедических занятиях

Направления коррекционной работы

Виды работы

Речевой и музыкальный материал

Развитие диафрагмального дыхания

Дыхательная гимнастика, пение.

Музыкальная драматизация песен С. Копыловой, отработка дыхания и голоса на песне «Легенда» П.И. Чайковского, исполнение отрывков из патриотических песен во время физкультминуток

Развитие вокализации

Вокальные упражнения, голосовые горки.

Развитие общей и мелкой моторики, пантомимы

Пальчивые игры, теневой театр.

Инсценировка православных притч и стихов, русских былин

Автоматизация звуков на разных уровнях

Чистоговорки, стихи, поговорки, тексты.

Развитие лексической стороны речи

Использование картинного материала, совместный анализ, моделирование ситуаций

Упражнение «секреты общения»,

«Давай познакомимся», «Встреча», «Розовое слово «привет» (по рассказу Джанни Родари)

Развитие интонационной выразительности

Упражнение на силу, высоту, протяжность голоса.

Православные песни, диалоги, рассказы Н. Ушакова «Добрые слова», «Здравствуйте» и др.

Таким образом, параллельно с коррекцией речевых нарушений с детьми с ограниченными возможностями здоровья проводится работа по формированию таких качеств как: умение учиться, осознание смысла жизни, знание православных истоков, способность организовать свою деятельность, умение пользоваться информационными источниками, инициативность к участию в конкурсах и открытых мероприятиях, коммуникативность, способность к духовному развитию, активность в выражении своей позиции, патриотизм, эмпатия, уважение к ценностям семьи и общества, любовь к ближнему, любознательность и пр.

Помимо традиционных логопедических занятий по воспитанию духовно-нравственных качеств у наших детей, я использую такой эффективный метод как логопедическая ритмика.

Логоритмические занятия - это методика, опирающаяся на связь слова, музыки и движения и включающая в себя пальчиковые, речевые, музыкально- двигательные и коммуникативные игры. Взаимоотношения указанных компонентов могут быть разнообразными, с преобладанием одного из них.

Духовно-нравственные качества личности на логоритмических занятиях можно развивать с помощью воспитания любви к малой Родине, использования фольклора и устного народного творчества. Ведь эти произведения бесценны, в них вся жизнь, они поучительны чистотой и непосредственностью.

Большой эмоциональный отклик вызывают русские народные игры. Играя с детьми, я использую различный реквизит - шапочки-маски, костюмы, музыкальные инструменты.

Большое внимание на каждом логоритмическом занятии отвожу пению. В распевание включаются потешки, пословицы, загадки, песенки. Мы их произносим громко, тихо, высоко, низко, в разном темпе, пропевая их, импровизируем. Танцы с пением и хороводы помогают координации пения с движением; упорядочивают темп движений. Хороводы в русских костюмах знакомят детей с национальными традициями своего региона. Игра на детских музыкальных инструментах способствует развитию кисти руки, что в свою очередь развивает речь детей, а также воспитывает гордость за свой народ, любовь к Родине.

Любое логоритмическое занятие включает в себя пальчиковые игры. Русские пальчиковые игры дети слышат с раннего детства. Они и воспитывают, и учат детей понимать «Что такое хорошо и что такое плохо», вводят ребенка в жизнь, учат его жить.

Знакомство с загадками русского народа всегда обогащают и облагораживают. Это игра в узнавание, отгадывание, в разоблачение того, что спрятано и скрыто. Через загадки дети получают информацию о моральных устоях и культурных ценностях общества.

Как показывает опыт, включение в логопедические занятия тем духовности, нравственности и патриотизма вызывает живой интерес у школьников с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря духовно-нравственному развитию на логопедических занятиях между детьми и учителем устанавливаются доверительные отношения, снимается напряжение, создается положительный настрой, что способствует развитию коммуникативной сферы ребенка.