Два разных понятия: патриотизм и терроризм.

  • docx
  • 15.07.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала два разных понятия патриотизми терроризм.docx

           «Два разных понятия патриотизм и терроризм»

Цель:  - на примере понятия патриотизм, объяснить сущность понятия терроризма, его типы и цели.

Задачи:

- выяснить причины возникновения экстремизма и терроризма раскрыть разновидности терроризма.

- учить детей анализировать события, делать выводы, уметь убедительно и аргументировано доказать свою точку зрения.

- формировать патриотизм; воспитывать чувство неприятия к насилию, терроризму и экстремизму. Укрепление ценностных ориентиров учащихся на сочувствие, сопереживание, межнациональное и межконфессиональное согласие мира; показать на примере реального трагического события, что такое взаимопомощь и взаимовыручка, героизм, патриотизм, бдительность. 

Оборудование:

мультимедийный проектор, презентации, плакаты с надписями “Мы против террора”, «Мир во всём мире!», видеосюжеты и фонограммы в формате МР3 для компьютера, колонки.



Ход мероприятия:

1.На фоне песни «С чего начинается Родина?» идет презентация на стихи о любви к Родине и патриотизме.

О, Россия! 

О, Россия!
С нелегкой судьбою страна...
У меня ты, Россия,
Как сердце, одна.
Я и другу скажу,
Я скажу и врагу –
Без тебя,
Как без сердца,
Прожить не смогу...

(Ю. Друнина )



 

Просмотр видеосюжета «О героях былых времён….».

2. Учитель: - Что же такое патриотизм?

Как вы ребята понимаете это слово?

(дискуссия по теме: «Патриот своей Родины», учащиеся высказывают свою точку зрения, мнение).

Давайте послушаем небольшое информационное сообщение.

3. Выступление ученика (информационное сообщение):

Патриотизм – общественный и нравственный принцип, характеризующий отношение людей к своей стране, которое проявляется в определённом образе действий и чувств, называемом любовью к Родине. Это одно из наиболее глубоких чувств, закреплённых веками и тысячелетиями, включающее заботу об интересах и исторических судьбах страны, готовность ради них к самопожертвованию; верность Родине, ведущей борьбу с врагами; гордость достижениями своей страны; сочувствие к страданиям народа и переживание за социальные пороки общества; уважение к историческому прошлому Родины и унаследованным от него традициям; привязанность к родному городу, деревне, стране в целом. Патриотизм проявляется не только в периоды больших исторических потрясений, но и в повседневном труде на благо Родины. Нередко патриотизм сочетается с подвижничеством – верностью убеждениям, вопреки крайне неблагоприятным социальным условиям или обстоятельствам личной жизни, враждебной окружающей среде и давлению извне, сопровождаемой стойким перенесением трудностей, лишений, героизмом будничной деятельности во имя идеи, тем более, если она определяется любовью к Родине. Народ России, в своей истории не раз являл примеры истинного патриотизма. Его чувства к родной земле воплощались поэтами, для творчества которых тема Родины – России становилась центральной.

3.     Учитель предлагает учащимся просмотреть следующий сюжет.

 «О захвате заложников в школе №1 города Беслана» (http://www.youtube.com/

- А что мы увидели в этом видеосюжете? ( обсуждение с учащимися просмотренного материала).

-В первом видеосюжете мы столкнулись с вами с примером человеческого героизма и патриотизма, любви к Родине. Второй сюжет нам рассказал об одном примере человеческой жестокости к человечеству и эта жестокость- терроризм. С ним нам приходится встречаться в наше мирное время. С сожалением приходится признать: мы живем в век терроризма. И поэтому каждый человек - взрослый и ребенок – должен знать сущность терроризма, его истоки и возможные способы защиты от него. Помнить тех людей, которые погибли от рук террористов в мирное время. Память об их подвиге и ужасных трагедиях должен сохранить каждый из нас.

-Сегодня мы обсудим проблему, которая заявлена следующим образом: “Терроризм-это угроза. Мы против терроризма. ”

-Итак, что такое терроризм? Откуда происходит данное слово? Что в себе оно несет? И как себя вести в подобной ситуации? Это вопросы, на которые мы постараемся дать ответы.

сообщение по теме: «Что такое терроризм?».

Терроризм - это тяжкое преступление, когда организованная группа людей стремиться достичь своей цели при помощи насилия. Террористы – это люди, которые захватывают в заложники, организуют взрывы в многолюдных местах, используют оружие. Часто жертвами терроризма становятся невинные люди, среди которых есть и дети. Понятие “терроризм”, “террорист”, появилось во Франции в конце 18 века. Так называли себя якобинцы, причем всегда с положительным оттенком. Однако во время Великой французской революции слово “Терроризм” превратилось в синоним преступника. До самых недавних пор понятие “терроризм” уже означало спектр различных оттенков насилия. В 1881 году народовольцами с помощью самодельной бомбы был убит царь Александр II. В 1911 году был убит агентом охранки председатель Совета министров П.А. Столыпин. В период 1902-1907 гг. террористами в России были осуществлены около 5,5 тысяч террористических актов. Жертвами их стали министры, депутаты Государственной Думы, жандармы, полицейские и прокурорские работники.

Учитель

В СССР терроризм до обострения национальных конфликтов был явлением очень редким. Единственный нашумевший случай – это взрыв в вагоне московского метро в январе 1977 года, который унес более десяти жизней. В то время обстановка в стране была иной, и потенциальные террористы знали, что они своих целей подобными действиями не добьются. Наша страна всерьез столкнулась с терроризмом во время “перестройки”. Уже в 1990 году на её территории было совершено около 200 взрывов, при которых погибло более 50 человек. В 1991 году в тогда ещё СССР в результате кровавых столкновений погибло более 1500 человек, было ранено более 10 тысяч граждан, а 600 тысяч стали беженцами. За период 1990-1993 годы в России было незаконно ввезено примерно полтора миллиона огнестрельного оружия. Вопрос: для чего?

Начиная с 1992 года, в России широкое распространение получило такое явление, как заказные убийства неугодных лиц. Жертвами их стали и становятся журналисты, депутаты Государственной Думы, предприниматели, банкиры, мэры городов, коммерсанты… Происходящее поражает сознание, но вот парадокс: в начале третьего тысячелетия население России стало привыкать к сообщениям об очередных заказных убийствах, перестрелках на улицах городов. 

Словари определяют понятие “терроризм” как насильственные действия преступных лиц с целью подрыва существующей власти, осложнение международных отношений, политических и экономических вымогательств у государств. Это систематическое применение или угроза применения насилия против мирных жителей как шантаж существующих органов власти для достижения определенных политических, социальных или экономических целей. Типы современного терроризма: -Националистический ;Религиозный ;-Политический .
Террористическая деятельность включает следующие действия: Организацию, планирование, подготовку и реализацию террористической акции. Подстрекательство к террористической акции, насилию над физическими лицами или организациями, уничтожению материальных объектов в террористических целях. Организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для совершения террористической акции, участие в такой акции. Вербовку, вооружение, обучение и использование террористов;


Презентация

1 декабря 1988 г. в Минеральных водах 4 бандита потребовали крупную сумму денег в иностранной валюте и самолет для вылета за рубеж. В противном случае угрожали всех сжечь: под каждым сиденьем террористы поставили по три 3-литровых банки бензина. История с захватом детей прогремела на всю страну. По горячим следам были сняты 2 фильма: документальный «Заложники из 4-го «Г» и художественный «Взбесившийся автобус» 

11 сентября 2001 года, в 28-ю годовщину подготовленного ЦРУ военного путча в Чили, и 11-ю годовщину речи Буша-старшего "Новый мировой порядок", террористы захватили четыре самолета. Согласно официальной версии девятнадцать арабов угнали 4 самолета; врезались на двух из них в башни Всемирного Торгового центра, что стало причиной пожара внутри, и врезались на третьем в Пентагон. Согласно официальной версии, в результате пожара стальные несущие балки расплавились, что стало причиной обрушения башен. 

23 октября 2002 года в 21.05 
в центре Москвы (в театральном центре на Дубровке) более 50 вооруженных террористов захватили зал, в котором шел популярный мюзикл «Норд-Ост». Террористы требовали прекратить войну в Чечне, угрожая расстрелять заложников и взорвать зал. 26 октября в 5.32 после уникальной в мировой истории спецоперации более 500 заложников были освобождены. Уничтожены 50 террористов – 32 мужчин и 18 женщин. 117 заложников погибли. 28 октября был объявлен день траура.


05 июля 2003 года в Москве был совершён террористический акт: у входа на Тушинский аэродром, где в это время проходил рок-фестиваль «Крылья», были взорваны две бомбы. Взрывы произвели две террористки-смертницы. По официальным данным погибло 13 и ранено 59 человек. Больших жертв удалось избежать только потому, что охрана, заподозрив этих женщин, не пропустила их в толпу участников фестиваля. 

9 декабря 2003 года в результате взрыва около гостиницы "Националь" в центре Москвы, по уточненным данным, пять человек погибли и 13 получили ранения. Теракт возле гостиницы "Националь" совершила одна террористка-смертница. 


1 сентября 2004 года. Торжественная линейка по поводу Дня знаний и открытия учебного года в школе №1 североосетинского города Беслан должна была только начаться. На площади перед школой со­бралась огромная толпа - нарядные школьники, их родные и учителя. То, что происходило около 9 часов утра, некоторые снача­ла восприняли как дурной розыгрыш, настолько это казалось невозможным: на школьный двор въехал грузовик, оттуда вы­скочили люди в масках и с оружием в руках. Они начали стре­лять и загонять толпу в школу. Тогда появились и первые жертвы. Три дня маленький город Беслан, о котором сегодня знает весь мир, напоминал большую пороховую бочку. Три дня все жители города проводили на улице, в страхе за своих близ­ких. Беслан стал черным от горя.

 

Бандиты не случайно выбрали именно эту школу: они зна­ли, что в старейшей и очень престижной школе учились более тысячи детей, а значит, на линейке будут присутствовать око­ло 2000 человек. Ведь по национальной традиции детей про­вожают в школу не только родители, но и многочисленные родственники! Их расчеты оправдались: только детей до­школьного возраста было около 130 человек, самой младшей из них, Алине Сулеймановой, было 5 месяцев. 54 часа террористы удерживали заложников, издевались над ними, морили голодом, угрожали и расстреливали одних, чтобы запугать других. В кабинете русского языка и литературы боевики устроили расстрельную комнату. Террористы ставили к стенке тех, кто плохо себя вел - кричал или не слушал команд.

Непослушных в первый же день оказалось сразу 20 человек. После того, как людей расстреливали, их выбрасывали в окно. Детям велели залезать на подоконник и сказали: тех, кто будет шуметь, по 15 человек будем расстреливать. Они стоя­ли на подоконниках, как щит, а из-за их спин стреляли, куда попало. В случае штурма боевики угрожают взорвать школу. Их тем временем давно просят только об одном - передать детям воду и еду. Продовольствие подвозят в коробках, но террористы не пропускают. В перекличках люди проводили время с утра до вечера. Заложников получалось больше, чем по данным штаба, но родным, видимо, хотелось верить, что в школе 300, а не 1100 человек, и что их ребенок, может быть, где-то заблудился.

Иногда чудо случалось. Одной из женщин ребенок позвонил на мобильный телефон и сообщил, что в безопасности. Утро третьего дня для террористов стало последним, как и для многих заложников. Все произошло внезапно. Спасатели пошли в школу забирать тела убитых. В это время в спортза­ле что-то взорвалось. Когда дети убегали через дыру в стене от взрыва, террористы из школы стреляли им в спину. К уце­левшим, уже не обращая никакого внимания на пули, навстречу бежали родственники и военные. Заложников вели, подхватывали на руки.

Что это был за взрыв, стало ясно позднее. Террористы рас­тянули бомбы по спортивному залу и прикрепили к стене на скотче. Когда скотч оторвался, раздалось несколько взрывов. С этого взрыва и начался вынужденный штурм. Часть тер­рористов отстреливались, другие добивали из автоматов оставшихся лежать в спортивном зале заложников.

Позывные «Рубин», «Агат» и еще десятки других в эфире теперь крича­ли об одном: «Скорую помощь сюда, срочно!» Местные жите­ли руками расчищали коридоры из автомашин и автобусов для машин медиков. А потом даже устроили что-то подобное эстафете, чтобы быстрее носить раненых. В городе в это время стоял плач и причитания. Плакали женщины, когда узнавали своих родных среди убитых, плакал офицер, у которого на руках умерла девочка. На следующий день он сказал: «Все это можно было бы назвать победой, если не знать, какой ценой».

7. Учитель: - Как же не стать жертвой теракта? Для этого мы познакомимся с памяткой о правилах поведения в случае терроризма

Учитель Все здравомыслящие люди объявляют войну терроризму. Такого не должно повториться. Мы хотим быть спокойными за свое будущее.

Мы все должны сплотиться для того, чтобы сказать «НЕТ» террору.

Пусть будет мир на нашей планете и пусть улыбаются солнцу дети!

Мы за братство и единство всех народов мира!

Учитель : Ну что же ребята подведем итоги нашего урока.
Я благодарю вас ребята за проделанную работу .