Дыхание растений и грибов

  • Разработки уроков
  • docx
  • 23.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 19.docx

Дата

 

 

 

Завуч по УР    

Класс

____________З.И.Яндиева

Дыхание растений  и грибов

Цель: продолжить формирование знаний о дыхании организмов как составной части обмена веществ, необходимого для обеспечения организма энергией; о дыхании грибов и бактерий; о дыхании растений и его сущности; о роли устьиц, чечевичек и межклетников в газообмене у растений. формирование опыта деятельности по выявлению элементов содержания ключевых понятий (дыхание);

Планируемые результаты

Предметные: учащиеся знакомятся с особенностями дыхания растений, грибов, бактерий; учатся определять значение дыхания в жизни организмов; овладевают умениями объяснять роль устьиц, чечевичек и межклетников в газообмене у растений. 

Метапредметные:

Регулятивные УУД:

-учить планировать, строить алгоритм деятельности, делать прогнозирование;

- учить самооценке, самоконтролю выполняемой работы;

-учить работать по образцу, по алгоритму.

Коммуникативные УУД:

-развивать внимание учащихся;

- обучать умению слушать и записывать содержание и объяснения учителя или ответ ученика;

- учить постановке вопроса.

Познавательные УУД:

1.      Работать над формированием логических умений:

- анализ синтеза;

- сравнение;

- обобщения и классификации;

- доказательства;

- выдвижение гипотез и их обоснование;

- построение цепочек рассуждения.

2. Чтение и работа с текстом.

Личностные УУД: учащиеся развивают познавательные потребности на основе интереса к изучению жизнедеятельности растений, у них формируются ценностно-смысловые установки по отношению к растительному миру, происходит осознание необходимости бережного отношения к растениям и их охране.

Методы обучения Словесный, наглядный, репродуктивный, проблемно-поисковый, самостоятельная работа в парах, эксперимент, работа с текстом учебника, таблицами, схемами. стимулирование и мотивация учения: анализ жизненных ситуаций, создание ситуации успеха. Тип урока: Комбинированный. Формы организации урока: фронтальная, индивидуальная, групповая, парная

Ход урока

I. Организационный этап.  - Приятно видеть вас, ребята, на сегодняшнем уроке. Нам предстоит разноплановая работа в ходе которой вы сами себя оцените, заполните бланк. А сейчас давайте вспомним изученный материал.

II. Актуализация опорных знаний  1. Фронтальный опрос учащихся 1. Какую функцию в природе выполняют бактерии и грибы? 2. Какие бактерии называются гетеротрофами? 3. На какие группы по типу питания подразделяются гетеротрофные бактерии? 4. Какие бактерии называют автотрофами? 5. Какую роль в жизни растений семейства Бобовых играют клубеньковые бактерии? 6. Что такое симбиоз? 7. На какие группы по типу питания подразделяют грибы? 8. Что такое микориза?

2. Письменный индивидуальный опрос. Тестирование.

1.К автотрофным бактериям относят:

А. цианобактерий Б. клубеньковых бактерий В. фитофтору Г. дрожжи

2. В природе большинство бактерий выполняют роль:

А. разрушителей Б. производителей В. поглотителей Г. потребителей

3. Бактерии важны, т.к. участвуют в:

А. круговороте веществ в природе Б. в круговороте воды в природе В. процессе питания грибов Г. процессе питания хищных животных

4. Клубеньковые бактерии - это пример:

А. паразитизма Б. хищничества В. взаимовыгодных отношений Г. конкуренции

5.Грибы выполняют роль:

А. разрушителей Б. производителей В. поглотителей Г. потребителей

6. Тип питания грибов: А. автотрофный Б. гетеротрофный 7. К какому взаимоотношению относится микориза: А. хищничество Б. симбиоз В. паразитизм Г. Нейтральное 8. В симбиозе с корнями бобовых растений живут А) одноклеточные грибы Б) молочнокислые бактерии В) азотфиксирующие бактерии Г) бактерии гниения 9. Оплетенные мицелием корни деревьев образуют... А) конкуренцию Б) паразиты В) микоризу Г) сапрофиты 10.Азотфиксирующие бактерии А) паразиты Б) вызывают болезни В) автотрофы Г) обогащают почву азотными соединениями

Обменяйтесь работами с соседом по парте и приготовьтесь к взаимопроверке (слайд 4).

III. Актуализация, целеполагание, мотивация. (слайд 5)

Давайте вспомним опыт английского химика Джозефа Пристли с мышонком: он посадил его под стеклянный колпак. Мышонок жил под колпаком недолго, он задохнулся… Подумайте, почему так случилось? Но под другим колпаком он поместил стаканчик с веткой растения (там мышонок остался живым).

У нас возникла проблема: - Почему погиб мышонок в опыте Пристли?

- Что нам нужно сделать, чтобы решить эту проблему?

- Узнать, что такое дыхание

- Что нужно для дыхания

- Что образуется в процессе дыхания

- Что вызвало гибель мышонка.

- Итак, какая тема нашего урока?  Дыхание растений, грибов и бактерий 

Ребята, а какую цель мы поставим на уроке?

- А чтобы достичь этой цели, что нам нужно сделать?

Дыхание растений, бактерий и грибов

Для протекания процессов жизнедеятельности всем клеткам необходима энергия. Они получают энергию в процессе дыхания.

Дыхание и его значение

Дыхание — процесс, при котором под действием кислорода происходит разложение органических веществ (сахаров) с выделением энергии. Дыхание большинства живых организмов происходит одинаково. В процессе дыхания поглощается кислород, а выделяется углекислый газ. Схематично процесс дыхания можно изобразить так:

органические вещества+ кислород
вода + углекислый газ + энергия

Дыхание связано с непрерывным потреблением кислорода клетками живых организмов. Кислород необходим для расщепления сложных органических веществ до углекислого газа и воды. При этом освобождается энергия, которая расходуется на различные процессы жизнедеятельности: рост, развитие, размножение, синтез белков. Именно в освобождении энергии, заключенной в органических веществах, и состоит значение дыхания. В процессе дыхания сложные органические вещества распадаются на более простые постепенно. Поэтому энергия выделяется небольшими порциями и клетка не перегревается.

Дыхание растений

Дыхание растении — процесс, противоположный фотосинтезу. При фотосинтезе из углекислого газа и воды образуются органические вещества и выделяется кислород.

При дыхании органические вещества под действием кислорода расщепляются до углекислого газа и воды. Солнечная энергия, которая была запасена в процессе фотосинтеза, расходуется при дыхании. Фотосинтез осуществляется только днем. Дыхание идет во всех клетках непрерывно и днем, и ночью. Значит, на свету в растении происходят два противоположных процесса — фотосинтез и дыхание, а в темноте только дыхание. Кислорода при фотосинтезе выделяется гораздо больше, чем расходуется в процессе дыхания. Поэтому воздух богаче кислородом там, где больше зеленых растений. Дышат все органы растения. Большое значение для поступления кислорода к внутренним частям растения, особенно к подземным, имеют межклетники.

Дыхание и брожение бактерий

Бактерии, которые дышат, потребляя кислород для разложения органических веществ до углекислого газа и воды, называют аэробными Бактерии, не нуждающиеся в кислороде, называются анаэробными. Они добывают энергию в результате брожения — разложения сложных органических веществ (например, сахаров) на более простые органические вещества без потребления кислорода. По образующимся продуктам различают спиртовое, молочно-кислое, маслянокислое и другие виды брожения. При спиртовом брожении сахар распадается до спирта, при молочнокислом — до молочной кислоты.

 

Дыхание и брожение грибов

Большинство грибов дышат, используя кислород воздуха для расщепления органических веществ и освобождения энергии. Есть грибы, например дрожжи, которые могут жить в бескислородной среде. Они сбраживают органические вещества. Дрожжи широко используются в хлебопечении, пивоварении, виноделии.

 

Формируем цели урока. Заполнение таблицы. ЗХУ. Вспомните, что Вам известно о дыхании. (заполняем 1 столбик табл.) - Чему сегодня на уроке можно научиться, что хотели бы узнать? (заполняем 2-ой столбик табл.) Третью графу заполнить в конце урока. (слайд 7)

IV Построение проекта

-Ребята, а у нас достаточно знаний, чтобы рассказать о данной теме?

- А давайте, наметим план действий.

План урока

1.      Что такое дыхание

2.      Дыхание растений

3.      Дыхание бактерий

4.      Дыхание грибов

 

V Реализация проекта

Чтобы ответить на первый вопрос, что вы должны сделать

Дыхание –это процесс, при котором под действием кислорода происходит разложение органических веществ с выделением энергии.

-Как схематично можно записать процесс дыхание?

Органические вещества + кислород => вода +СО2 + энергия

Итак, подведем итоги.

- Что такое дыхание?

- Куда расходуется энергия, образовавшиеся в процессе дыхания? (на рост, развитие, размножение организма)

2.Дыхание растений

-Как же дышат растения?

- А все ли органы растения дышат?  Ответы учащихся. (Да, растение дышит всеми органами. В кожице листа расположены устьица, через которые происходит газообмен, а в коре – чечевички выполняют функцию газообмена. В клетках происходит процесс окисления органических веществ (распад) образуется углекислый газ, который удаляется из клеток через устьичную щель) - А как устроены устьица? Ответы учащихся. (Устьица состоят из двух замыкающих клеток и устьичной щели, через которую кислород поступает в межклетники листа, а затем в клетки.)

VI. Применение новых знаний

Учитель. Закончите заполнение таблицы. Взаимоверка таблицы соседом по парте

-Переходим к третьему вопросу нашего плана. Дыхание бактерий

- Как же происходит дыхание у бактерий?

- На какие две группы подразделяются бактерии по способу питания? Ответы учащихся.

Аэробные - это бактерии, которые потребляют кислород для разложения органических веществ до углекислого газ и воды.

Анаэробные - это бактерии не нуждающиеся в кислороде. Они добывают энергию в результате брожения. При спиртовом брожении органические вещества распадаются до спирта, а при молочнокислом – до молочной кислоты.

Запись в рабочую тетрадь.

-Переходим к третьему вопросу. Дыхание грибов.

- Как дышат грибы? (Ответы учащихся.

Используют кислород для расщепления веществ и освобождение энергии. А дрожжи, могут жить в бескислородной среде. (запись в рабочих тетрадях)

VII. Применение новых знаний и повторение

1. Дыхание – это:

А) процесс образования органических веществ Б) процесс круговорота веществ В) процесс расщепления органических веществ с целью получения энергии

2. Процесс расщепления органических веществ до углекислого газа и воды, называется…

А) фотосинтезом Б) дыханием В) брожением

3. С помощью каких органов растения происходит дыхание?

А) устьиц Б) листьев В) всех органов

4. Растения дышат: А) устьицами Б) листьями В) всеми органами

5. Как называется дыхание бескислородное? А) аэробное Б) анаэробное

6. Для каких организмов характерно аэробное дыхание? А) растений Б) грибов В) бактерий

7. Для каких организмов характерно анаэробное дыхание? А) растений Б) грибов В) бактерий

8. Брожение – это способ какого дыхания? А) аэробного Б) анаэробного

9. Какой дыхание у дрожжей? А) аэробное Б) анаэробное

10. Как называется брожение при котором образуется спирт? А) спиртовое Б) молочнокислое

Самопроверка

Все кто ответил правильно на 7 и более вопросов – МОЛОДЦЫ!

VII. Рефлексия (слайд 16)

- Наш урок подходит к концу. Давайте подведём итоги. Ответьте на вопросы аплодисментами –если всё отлично, улыбкой – если всё хорошо, вздохом – если скучно, топотом – если всё плохо. Вам урок понравился – Вам было интересно – Вы всё поняли – Вам пригодятся полученные здесь знания –

 

VIII. Информация о домашнем задании 

Пересказ § 41, составить вопросы для взаимопроверки, повторить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru