История джинсовой одежды
История джинсовой ткани похожа на историю про Золушку. Бедный портняжка зарабатывал себе на хлеб шитьем штанов для таких же, как и он сам, работяг. А через 100 лет его правнуки одевали уже всё человечество. Каждый раз, покупая себе новые джинсы, мы слегка прикасаемся к этой фантастической истории успеха, изменившей мир к лучшему.
Когда мы говорим о джинсах, нужно вспомнить одно политическое событие в истории России, которое некоторым образом и привело к появлению этого вида одежды. Я хочу рассказать Вам о «русском следе» в истории джинсов. 18 октября 1867 года Россия продала полтора миллиона квадратных километров своей территории Америке, продала Аляску, за сумму в 7 миллионов долларов. Золото на эту сумму было отгружено банками на английское судно «Оркни», которое с этим грузом затонуло. До сих пор исследователи гадают, лежит ли русское золото на дне океана, или же судно шло пустым. Через тридцать лет на проданных территориях началась «золотая лихорадка», найдены золотоносные жилы и со всей Америки и Европы туда стали приезжать много людей, чтобы добыть золото. За период «золотой лихорадки» было добыто более 400 тонн золота. Был среди них и молодой двадцатилетний Леви Стросс лавочник из Баварии, Якоб Дэвис-еврейский портной из России и чуть позже другой предприимчивый торговец Генрих Давид Ли. Которые и создали самые знаменитые бренды джинсов.
Прототип современной джинсовой ткани применялся еще в XVI веке под названием «парусина». Он представлял собой грубый и плотный материал на конопляной или льняной основе, который использовали для пошива парусов. К середине XIX века парусный флот пришел в упадок, что привело к переизбытку и значительному удешевлению полотна.
Когда Стросс объявился в Калифорнии, золотая лихорадка была в разгаре. Он предложил старателям свою парусину, как материал для палаток, но быстро выяснил, что им куда важнее крепкие штаны с большущими карманами, в которых можно было бы носить золотой песок, чтобы не оставлять его без присмотра.
Этим моментом воспользовался и Якоб Дэвис – уроженец Российской империи, приехавший в США в период Золотой лихорадки. Именно он предложил укрепить карманы металлическими клепками, но денег (68 долларов на патент у него не было) и он обратился к Леви Строссу.
В 1873 году по заказу Леви Стросса портной пошил первую партию рабочей одежды из парусины для золотоискателей. Труженики оценили изделия за прочность и наличие многочисленных карманов, необходимых для хранения инструментов и разной мелочи. Новинка получила ошеломляющий успех, а предприимчивый продавец – крупные заказы на производство изделий.
В 1873 году заклепка была запатентована и появились классические джинсы Levi’s. Синяя или голубая ткань, из которой изготавливались штаны золотодобытчиков называется деним.
Деним – это плотная хлопчатобумажная ткань полотняного или саржевого переплетения, впервые появившаяся в городах Генуя и Ним в Европе, в городе Ним изготовлялась сама ткань, в Генуе же – красители цвета индиго.
История названия «джинсы»
Кто первым назвал Levi’s джинсами, неведомо. Леви Стросс этого слова не знал; его изделие шло в продажу, как «комбинезон по талию».
Полагают, название связано с итальянской Генуей, откуда морем в США шла ткань. Якобы итальянское «дженовезе» («генуэзский»), написанное на тюках с тканью, в Америке превратилось в «джинс». Есть ещё версия, что матросы-генуэзцы ещё и в XVI веке носили «дженес», штаны из парусины. Всё это легенды, а факт в том, что в молодежном сленге слово «джинсы» известно с конца 1930-х.
Со временем фирма Lee не только копировала разработки Levi’s & Co, но и создала множество своих нововведений: молния на ширинке, джинсовый рабочий комбинезон, джинсовая куртка, впоследствии для утепления в которую вшили утепленную подкладку и вельветовый воротник, позволявшие носить куртку зимой.
В 1930-е годы джинсы получили широкое распространение среди американских ковбоев.
Джинсы долго оставались не более, чем рабочей одеждой. Однако фильмы Голливуда (в которых героические ковбои совершали свои подвиги как раз в джинсах) сделали своё дело, и в ХХ веке даже городские мужчины пожелали носить «ковбойскую» одежду.
Вторая Мировая война добавила популярности: эти синие штаны фактически превратились в военную форму, а поскольку американские войска побывали почти повсюду на планете, то и джинсы захотели носить все и везде.
Стало модным носить джинсы в университет или на улицу. Так джинса стала тем, что она есть сейчас – любимой всеми практичной одеждой для дома, работы и улицы.
Джинсовая ткань является одним из самых востребованных текстильных материалов, который широко применяется в пошиве различных видов одежды – брюк, рубашек, курток, костюмов, юбок и прочих предметов современного гардероба.
Плюсы и минусы денима
Материал, полюбившийся миллионам, обладает многими достоинствами:
· прочность и износостойкость – ткань носится годами;
· гигроскопичность — прекрасно вбирает в себя влагу;
· пропускает воздух, «дышит»;
· удобство – очень комфортна в использовании;
· экологичность – натуральный хлопок и красители не вредны ни взрослым, ни детям.
К недостаткам стоит отнести следующее:
· усадка – после стирки джинсовые вещи «садятся» и становятся жёстче;
· сминаемость – изделия, как и всё хлопковое, мнутся;
· нестабильность окраски – характерный цвет джинсовой ткани со временем бледнеет, прежде всего, на местах сгиба. При стирке изделия линяют.
Ребята, а давайте отправимся в Джинсовую Страну, но, чтобы попасть туда, нужно пройти все «невероятно сложные» испытания. Вы готовы к этому? Ну, тогда в путь.
1.Одна из первых реклам джинсов была такой: брюки привязывали к двум коням, которые тянули их в разные стороны (а они не рвались! ни кони, ни джинсы). Разделитесь на две команды и перетягивайте «канат», в роли которого главный атрибут будут джинсовые штаны.
2. Конкурс «Счастья полные штаны» и включите быструю песню. Понадобятся джинсы и воздушные шары, поделитесь на 2-3 команды. Надуваем шары и заполняем ими брюки доверху.
3.Танец на джинсах. Девочек делят на две команды, стелятся две пары больших джинсов. Девочкам предлагается потанцевать на них, затем джинсы сворачиваются пополам и снова танец, затем четверинка джинсов, затем валик. Какая из команд дольше продержится и не сойдет.
4. Игра « Закатайка». Дети делятся на две команды. С каждой команды по одному из представителей команд одевают большие джинсы, остальные как можно выше закатывают штанины джинсов.
8. Селфи-пати. А теперь я предлагаю заполнить следующую минуту нашей вечеринки и у нас селфи-пати!! Сейчас, я раздам вам смайлики на палочках, возьму свой телефон и сделаю селфи фотографии. Все готовы? Тогда начинаем.
П.Да, джинсы, можно не только одевать, а сними просто поиграть. Ну вот время нашей «Джинс тайм пати» закончилось! Надеюсь, что этот час вашей жизни вы прожили интересно и с пользой!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.