ГБОУ СПО ЛНР «КРАСНОЛУЧСКИЙ КОЛЛЕДЖ
ТЕХНОЛОГИИ СТРОИТЕЛЬСТВА И ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА»
Единый тематический урок на тему:
Автор разработки
тематического урока
мастер п/о Блаженко Е.В.
г. Красный Луч
2019
ПОДВИГУ НАРОДА ЖИТЬ В ВЕКАХ
Единый тематический урок
Цель:
· Формирование гражданственности и патриотизма, воспитание у учащейся молодежи чувства гордости за свое Отечество и ее героев, сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны.
Задачи:
· осветить героические страницы нашей истории, боевые подвиги земляков;
· рассказать о трудовых подвигах в тылу во имя Победы, о событиях, свидетельствующих о большом вкладе всех народов в победу над гитлеровской коалицией во Второй мировой войне;
· воспитывать формирование
национально-гражданской идентичности, патриотической позиции обучающихся, бережное отношение к
историческому и культурному наследию всех народов.
Оборудование:
· компьютер и мультимедиапроектор;
· презентация «Подвигу народа жить в веках»,
Ход урока
I. Организационный момент
II. Вступительное слово
На экран выводится слайд 1
Мастер п/о:
Сегодня будет день воспоминаний
И сердцу тесно от высоких слов.
Сегодня будет день напоминаний
О подвиге и доблести отцов.
Ведущий 1
Победа в мае, наконец, пришла
И солнце в мирном небе расплескалось
И грела всем теплом она бойца,
А сколько их в сырой земле осталось…
Сражались земляки наши везде,
Сраженья их нам надо помнить свято:
Здесь, на Луганщине - родной земле
На той земле, где шли бои когда – то.
На экран выводится слайд 2
Ведущий 1
22 июня 1941 года было воскресным днем. Спали города и сёла, после выпускных вечеров гуляла молодёжь. Выпускники мечтали о своём будущем. Ничто не предвещало беды.
Едва начал брезжить рассвет, часы показывали четыре часа утра.… И вдруг эту утреннюю тишину нарушило мощное вторжение боевой техники: гул самолётов, лязг танков, пулемётные очереди. Зазвучала незнакомая речь…
Звучит фонограмма звука лязгающих танков.
На экран выводится слайд 3
Ведущий 2 (звучит голос Юрия Левитана)
Заявление Советского правительства о вероломном нападении фашистской Германии на СССР.
На экран выводится слайд 4
Ведущий 1
«Защитим родную землю!», «Родина – мать зовёт!» - до каждого сердца дошли эти призывы. Во всех уголках нашей необъятной Родины шла мобилизация в ряды Советской армии. Люди уходили на фронт…
Ведущий 2
Сорок первый! Июнь.
Год и месяц борьбы всенародной.
Даже пылью времён,
Затянуть эту дату нельзя.
Поднималась страна,
И на фронт уходила поротно,
Кумачовые звёзды,
На полотнах знамён унося.
Звучит фонограмма песни «Священная война» на сл.В. И. Лебедева-Кумача.
Н а экран выводится слайд 5
Ведущий 1
В августе 1941 г. по требованию Государственного комитета обороны была создана трудовая армия для строительства на подступах к Донбассу линии обороны. 16 тыс. краснолучан влились в нее и приступили к созданию оборонительных рубежей на левом берегу Днепра. За 62 дня в районе Большого Токмака и Красноармейска они построили 52 км оборонительных линий с дотами, дзотами, окопами, проволочными заграждениями, противотанковыми рвами. Военные действия развивались стремительно, к концу октября фронт приблизился к Красному Лучу.
Н а экран выводится слайд 6
Ведущий 2
31 октября 1941 г. Красный Луч стал прифронтовым
Н а экран выводится слайд 7
Ведущий 2
И в Краснолучье есть свои святыни…
Где тихо плещется седой Миус,
Стояли насмерть в годы огневые
Грузин, татарин, русский, белорусс…
Его крутые берега и склоны
Окопами, воронками изрыты,
Здесь в рукопашную сходились батальоны,
Солдатской кровью здесь земля полита.
… Об этом память сохранится на века,
И фронт тот по Миусу – легендарный
Ведущий 1
Миус-фронт – условное наименование оборонительного рубежа, созданного немецко-фашистскими войсками в феврале-июле 1943 года на подступах к Донбассу, по реке Миус, протекающей по территориям Ростовской, Луганской и Донецкой областей. Там, в полосе обороны на переднем крае и в глубине немцы оборудовали многочисленные доты и дзоты, вырыли несколько линий траншей, подступы к ним оградили рядами колючей проволоки и прикрыли минными полями.
Н а экран выводится слайд 8
Ведущий 2
И в час, когда хлынула дико
К миусским высотам война,
Здесь встала на подвиг великий
Шахтерских дивизий стена…
Ведущий 1
395-я стрелковая дивизия, сформирована в сентябре 1941 г. в Ворошиловграде. Командир дивизии Герой Советского Союза
генерал- майор Петраковский Анатолий Иосифович
Ведущий 2
383-я шахтерская дивизия сформирована в августе 1941 г. в г.Сталино (Донецк). Ее командиром стал Герой Советского Союза
генерал-майор Провалов Константин Иванович
Ведущий 1
Обе дивизии, обороняя Донбасс, входили в состав 18-й армии Южного фронта. В ночь на 31 октября 1941г. все части 18-й армии перешли р.Миус.
383-я дивизия держала оборону на рубеже Яновка-Штергрес-Ново-Павловка.
395-я шахтерская дивизия занимала позиции от Ново –Павловки до Нагольчика и прикрывала г.Боково-Антрацит. Здесь совершилось чудо — шахтеры, словно вросли в левый берег Миуса.
Н а экран выводится слайд 9
Ведущий 2
Бессмертной славой покрыли себя политрук разведывательной роты СПАРТАК ЖЕЛЕЗНЫЙ и комсомолка разведчица, уроженка Красного Луча НИНА ГНИЛИЦКАЯ. В операции, проведенной
10 декабря 1941 г. в селе КНЯГИНЕВКА, разведчики разгромили штаб вражеской воинской части, но и сами оказались в окружении.
Ведущий 1
Отстреливаясь до последнего патрона, они погибли в неравном бою. Бесстрашных разведчиков похоронили в пос.шахты № 7-8, где в 1941 году стоял штаб 383-й шахтерской дивизии. За мужество и героизм Спартаку Железному и Нине Гнилицкой первыми в дивизии посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Н а экран выводится слайд 10
Ведущий 2
Хусен Борежевич Андрухаев
В оборонительных боях на Миусе участвовали представители многих национальностей. Здесь совершил свой подвиг адыгейский поэт, Хусен Андрухаев. 8 июня 1941 года в бою на окраине села Дьяково Антрацитовского района отражала атаки противника стрелковая рота 136-й дивизии. Получив подкрепление в танках и живой силе, ведя ожесточённый артиллерийский и миномётный огонь, немцы стремились как можно быстрее продвинуться к грозненским нефтепромыслам и кубанской пшенице. Надо было остановить их или хотя бы задержать. И наши воины дрались, не щадя своей жизни. В этом бою погиб командир роты. И тут раздался громкий голос:
Ведущий 1
Слушай мою команду! - поднявшись во весь рост, младший политрук Андрухаев первым устремился в атаку. За ним пошли уцелевшие бойцы роты. Но противник, во много раз превосходивший атакующих, окружал храбрецов, стремясь, прежде всего, взять в плен Андрухаева. Прикрывая отход подразделения, он в критический момент боя двумя противотанковыми гранатами подорвал себя вместе с десятками фашистов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года младшему политруку Хусену Борежевичу Андрухаеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.
Похоронен
в братской могиле в селе Дьяково.
Н а экран выводится
слайд 11
Ведущий 2
Лилия Владимировна Литвяк
Последний бой она вела 1 августа 1943 года в 30 км на юг от Красного Луча над Миусом, вместе с боевыми товарищами участвовала в неравном сражении с 40 фашистскими стервятниками, уничтожила 2 самолета противника, но и сама погибла. При жизни была награждена орденом Красной звезды и Красного знамени.
Ведущий 1
Место гибели отважной летчицы установили следопыты школы № 1 города Красный Луч. Она похоронена в селе Дмитриевка Шахтерского района, в братской могиле. Лилия ушла из жизни в возрасте 21 года, за 17 дней до своего 22 дня рождения. Указом Президента СССР М.С.Горбачева 6 мая 1990 года гвардии лейтенанту Лидии Владимировне Литвяк было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Памятник Лилии Литвяк открыт 1-го сентября 1977 года в центральном сквере Красного Луча, у здания гимназии № 1.
Н а экран выводится слайд 12
Ведущий 2
Н а экран выводится слайд 13
Ведущий 1
265 дней держали оборону шахтерские дивизии у стен Красного Луча. Как ни велико было желание не пустить захватчиков на родную землю, пришлось отступать: враг был сильнее. 18 июля 1942 года Красный Луч был оккупирован немецко-фашистскими войсками, а также их союзниками итальянской дивизией «Челере». Оккупанты установили в городе режим кровавого террора и насилия. Оказавшись под властью захватчиков, люди не покорились. В течение всей оккупации не утихало движение Сопротивления. Подвергая себя смертельной опасности, патриоты Красного Луча и близлежащих поселков вели подпольную и партизанскую борьбу.
Ведущий 2
Члены молодежной группы Марии Богатыревой,
действовавшей на шахте № 17-17-бис, захватили на бирже труда и уничтожили списки сотен краснолучан, намеченных для угона в Германию на рабский труд. Фашисты арестовали и после жестоких пыток расстреляли Марию.
Мастер п/о
Комсомолка Зоя Емельченко и ее отец Василий Федорович, горняк ш-ты № 7-8, были членами подпольной группы, которой руководил Тит Васильевич Конько, бывший начальник электроподстанции этой шахты. На его квартире был установлен передатчик. Подпольщики регулярно передавали на Большую землю сведения о вражеских частях, сосредоточенных в районе Красного Луча. В конце сентября 1942 они ждали человека из центра. В назначенный час связной не пришел. А на рассвете 11 сентября в квартиру Конько ворвались гитлеровцы. Конько и его сыновей арестовали. На допросах их жестоко избивали . В тот же день схватили и семью Омельченко.
25 ноября 1942 г. Т.В.Конько сбросили в ствол шахты № 151.
Тогда же погибла и вся семья Емельченко. Когда Зою Емельченко подвели к месту казни (стволу шахты № 151), она, напрягая остатки последних сил, бросилась на палача и сбила его, столкнув в ствол шахты. Так 17-летняя патриотка, погибая, совершила свой последний героический подвиг.
Н а экран выводится слайд 14
Ведущий 1
Для краснолучанки Марии Михайловны Козьминой война началась с уходом отца на фронт.
В 1942 году 19-летняя Маша становится ученицей спецшколы, которая готовила подпольщиков, разведчиков, партизанских радистов. За годы войны Мария Михайловна трижды выполняла боевое задание в качестве радистки, находясь в составе диверсионной разведывательной группы. Участвовала она и в партизанских рейдах по тылам врага в соединении Сидора Артемовича Ковпака дважды Героя Советского Союза. Войну девушка закончила в Чехословакии как партизанская радистка в составе первой партизанской дивизии уже под командованием П.П.Вершигоры. По окончании войны М.М.Козьмина работала в школе №2 преподавателем русского языка и литературы. Ее имя навсегда вписано в историю города Красный Луч.
Н а экран выводится слайд 15
Ведущий 2
То не ветер спозаранку
Пролетает над полянкой,
Шевелит листвой.
Это славная стоянка,
Партизанская стоянка
Говорит с тобой.
Посмотри на лес корявый,
Не несчастный – величавый,
И послушай песнь,
Песню-реквием погибшим,
Землю кровью оросившим,
Чтоб родимой цвесть.
Ведущий 1
В районе поселка Ивановка, у шоссе Красный Луч – Луганск, на месте гибели Ивановского партизанского отряда расположен мемориальный комплекс «Партизанская стоянка». Рукотворный мемориал, создан и заботливо оберегается руководителем военно-патриотического клуба "Подвиг", почетным гражданином города Николаем Даниловичем Романовым и его единомышленниками.
Н а экран выводится слайд 16
Ведущий 2
11 июля 1942 года г., в пос. Ивановка, был создан партизанский отряд в 72 человека, под командованием бывшего бухгалтера Ивановского райотдела народного образования Быкадорова Владимира Ивановича.
Комиссаром отряда был Приз Николай Андреевич. Отряд состоял из 3 групп. База первой группы находилась в урочище Зеленый Гай; второй и третьей групп в урочище Мечетная в балке Тамара (недалеко от ш-ты 152) . Район действия отряда: Ивановка – Красный Луч.
Отряд существовал всего 3 месяца, но его действия были решительны и организованны. Партизаны отличились решительностью, бесстрашием при выполнении боевых операций.
Ведущий 1
Они выпускали и
распространяли листовки в Ивановке, Красном Луче, Красном Куте, Петровском, в
поселках шахт №10,21 о срыве мобилизации молодежи в Германию, об уходе в
партизаны, о призывах к саботажу по сдаче обмолоченного хлеба, о срыве
мероприятий по восстановлению дорог и железнодорожного транспорта, о замыслах
оккупантов. 16 октября 1942 года, в балке Пасечная Ивановский партизанский
отряд принял свой последний бой против немецко-фашистских карателей. В живых
остались Ю.Ф.Жукова, В.И.Быкадоров, П.А.Топчиенко, Приз Н. А., Жерздев В.Н.
Н а экран выводится слайд 17
Ведущий 2
На 121-м километре Луганского шоссе, между поселками Ивановка и Малониколаевка тракторист плугом выворотил из земли разбитый заржавевший пулемет и останки воина. К месту происшествия приехали члены клуба «Подвиг» с руководителем Н.Д.Романовым. Начали раскопки. Выяснилось, что здесь погибли 20 человек, целый взвод. Земля приняла их, как мать…Погибших воинов похоронили со всеми полагающимися почестями на поле, за которое они отдали свои жизни, ближе к дороге, ведущей к партизанской стоянке.
Ведущий 1
Что, в самом деле, произошло здесь 74 года назад?
Холодная зима 1943 года на Донбасской земле. 112-я башкирская дивизия выходила из рейда. Группа воинов из 15-й кавалерийской дивизии генерала Чаленко и еще двадцать человек с командиром П.Ф.Сухаревым были отправлены в разведку. Сколько не ждали разведчиков, никаких вестей не поступало.… Вот эти 20 конников и погибли здесь.
Звезда у шоссе и плиты лежат,
Под плитами здесь ребята молчат.
Они не расскажут, как было тогда
Когда на страну навалилась беда.
Когда наши степи топтало зверье,
Чтоб имя стереть и твое, и мое.
Они не молчали в те страшные дни,
Сражались и пали здесь, в балке, они.
Здесь в Пасечной балке стоянка была
Отсюда в бессмертье тропа их ушла.
Н а экран выводится слайд 18
Ведущий 2
Таранили оборону врага и летчики 8-й воздушной армии генерала Т.Т. Хрюкина.
Особенно в Донбасской наступательной операции прославился авиационный полк истребителей под командованием Героя Советского Союза подполковника Л.Л.Шестакова.
28 летчиков его полка стали Героями Советского Союза . Например, Амет хан-Султан удостоен этого звания дважды.
Большую помощь шахтерским дивизиям оказывали летчицы легких ночных бомбардировщиков под командованием Героя Советского Союза Марины Расковой. Небесные тихоходы внезапно появлялись над позициями врага, уничтожая его живую силу и технику
Н а экран выводится слайд 19
Ведущий 1
Громили фашистов в воздухе и бывшие выпускники Краснолучского аэроклуба.
Десятки уничтоженных вражеских самолетов на счету его воспитанников - Героев Советского Союза А.А.Васильченко, В.П.Погорелова, А.В.Дубенко, В.М.Ружина. Их именами названы улицы г. Красный Луч, школы. За проявленные мужество и героизм на фронтах Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза были удостоены 25 краснолучан. Среди них В.Ф. Кирьяков, А.К. Ткаченко, П.Н. Долгих, И.Е. Волкодав, Г.Ф. Малидовский, В.П. Мирошниченко, Г.С. Розенков и др.
6,5
тыс. жителей Красного Луча были награждены боевыми
орденами и медалями.
Н а экран выводится
слайд 20
Ведущий 2
Берлин, 8 мая 1945 г., 22:43 по центральноевропейскому времени
(9 мая в 0:43 по московскому времени)
фельдмаршал Вильгельм Кейтель подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии.
Н а экран выводится слайд 21
Ведущий 1
Не
оседала пыль,
Чадил Берлин пожаром.
Тяжелой поступью,
В броне и без брони.
Шла прямо по домам и тротуарам
Уверенно Победа в эти дни.
И походили площади на свалки,
Куда свезли фашистские кресты.
Штандартов обгоревших палки
Торчали, как костлявые персты.
И вот она – святая дата,
Наполненная счастьем до краев.
Стреляли вверх восторженно солдаты,
Не чувствуя усталости боев.
Еще потерь лежали тени,
Но обнимал сосед соседа.
Неслось над нежностью сирени
Одно лишь слово мощное –
ПОБЕДА!
Ведущий 2 1 мая
1945 года Знамя Победы над поверженным рейхстагом установили сержанты
М.А.Егоров, М.В.Кантария и И.Я.Сьянов, капитаны К.Я.Самсонов и С.А.Неустроев.
19 июня 1945 года из Москвы пришел приказ доставить Знамя Победы в Москву, где
готовился Парад Победы. Во второй половине дня самолет Ли-2, пилотируемый ст.
лейтенантом Жилкиным, штурманом краснолучанином Григорием Ивановичем
Поповым приземлился в Москве на Центральном аэродроме им. М. В. Фрунзе.
Н а экран выводится
слайд 22 (звучит аудиозапись о радости победы и мирной жизни)
Н а экран выводится слайд 23 -24
Ведущий 1 (на фоне грустной мелодии)
СКОРБНЫЕ ЦИФРЫ ПОБЕДЫ:
27 миллионов человек погибших
13 месяцев находился в оккупации Красный Луч.
2120 наших земляков были сброшены в шурф шахты 151 «Богдан»
15 тысяч краснолучан ушли на фронт, из них 10 тысяч не вернулись домой
9 месяцев и 265 дней длилась оборона Миус-фронта
Если объявить минуту молчания по каждому погибшему солдату, страна будет безмолвствовать 38 лет
Ведущий 2 Почтим минутой молчания память всех павших на полях Великой Отечественной войне. Известных… и неизвестных… Минута молчания (звук метронома)
Н а экран выводится слайд 25
Ведущий 1
Жители Красного Луча свято хранят память о солдатах, павших в борьбе за свободу Родины. Не зарастает народная тропа к захоронениям в местах былых боев. Уходят в историю десятилетия, но не заживают раны в памяти народа о погибших воинах. Имена героев увековечены в мемориалах, отдельных памятниках, их именами названы улицы города.
Н а экран выводится слайд 26
Ведущий 2
Есть в нашем городе старая шахта № 151 с необычным названием «Богдан». Седой ее террикон поднялся по ул. Магистральной. У подножия террикона в торжественном молчании застыли в бессменном карауле воин, партизан и скорбящая мать. А на вершине террикона устремился в небо лезвием огромного меча обелиск. Мемориал « Жертвам фашизма» - символ борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.
Ведущий 1
Страшное слово «война» стало для краснолучан кошмаром 1942-1943 гг., ведь она оставила после себя кровоточащую и поныне рану, отзывающуюся и через 75 лет голосами более 2120 мужчин, женщин, стариков и детей, зверски сброшенных живыми или расстрелянными в шурф шахты «Богдан». Именно об их мучениях, страданиях, надеждах и … гибели повествует книга краснолучанина Н.Д.Романова «Бездна», презентация которой состоялась 20 июня 2008 года возле памятника жертвам фашизма. Фамилии погибших удалось установить членам клуба «Подвиг» и следопытам Антрацита, Ровенек, ведь шурф стал братской могилой и для их земляков. Рядом с памятником – стела с именами погибших.
Н а экран выводится слайд 27
(на фоне мелодии из кинофильма «Свой среди чужих, чужой среди своих»)
Ведущий 2
Услышь
меня из глубины времён,
Ты мой родной, мой легендарный прадед.
И с высоты, на мир спасенный глядя,
Найди себя среди других имён.
Я с гордостью встаю в Бессмертный полк,
Ведь память о тебе для сердца свята.
И помнить подвиг каждого солдата,
Для правнуков Победы - высший долг.
Мастер п/о:
Так пусть же память о них, молодых и убеленных сединой, о них, не вернувшихся с той войны, живет в сердцах наших. Светом любви нашей, скорби нашей пусть озаряются имена. Пусть каждый из нас осязаемо почувствует на себе строгие глаза павших, чистоту их сердец, ощутит свою ответственность перед памятью этих людей.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.