«Эффективные способы организации урока математики в начальной школе».

  • docx
  • 12.02.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Семинар выступление.docx

 

«Эффективные способы организации урока математики в начальной школе».

                                                                             Подготовила: учитель начальных классов

Избогамбетова Айжан Абайевна

 

            Современное образование своим приоритетом определяет обучение, ориентированное на самосовершенствование и самореализацию личности. Поэтому на смену модели "образование-преподавание" пришло "образование-взаимодействие", когда центром внимания педагога становится личность ученика. Современная школа ставит перед собой задачу помочь учащимся в полной мере проявить свои способности, развить самостоятельность, инициативу, творческий потенциал.  Успешная реализация этой задачи во многом зависит от сформированности у учащихся познавательных интересов. Именно это, на мой взгляд, и определяет активность школьника в познании себя и окружающего мира. (Слайд 1)

    Цель использования активных методов обучения учителем – создание у учащихся устойчивой мотивации к обучению и познанию мира в целом. Возможность не только узнать, запомнить и воспроизводить информацию, но и применять её на практике позволяет учащимся значительно повысить результативность в изучении школьных предметов и развивает способности к обработке информации (классификация, обобщение, сходство и различие и т.д.).
  Китайская пословица гласит : «Скажите мне – я забуду, покажите мне – я запомню, вовлеките меня – я пойму».

Предпочтительность использования активных методов обучения обоснована и подкреплена следующими данными, полученными педагогами и психологами в результате опыта педагогической деятельности и экспериментов, из которых следует, что человек запоминает:

10% того, что читает;

20% того, что слышит;

30% того, что видит;

50-70% запоминается при участии в групповых дискуссиях;

80% когда обучающийся самостоятельно обнаруживает и формулирует проблему;

90% когда обучающийся непосредственно участвует в реальной деятельности, в самостоятельной постановке проблем, в выработке и принятии решения, формулировке выводов и прогнозов. (Слайд 2)

Чтобы обеспечить познавательную активность и познавательный интерес учащихся на различных этапах урока, я использую активные формы и методы работы. Наиболее продуктивными считаю:

 - проблемное обучение,

- работа в парах,

 - групповая работа,

 - учебно-игровая деятельность,

 - дидактические игры,

 - использование ИКТ. (Слайд 3)

Проблемные методы.

«Не от знания к проблеме, а от проблемы к знанию».

Проблемные методы способствуют развитию интеллектуальной, предметно-практической мотивационной сфер личности.

Проблемный вопрос -вопрос, который требует интеллектуальных усилий, анализа связей с ранее изученным материалом, попытки сравнить, выделить наиболее важные положения.

Проблемная ситуация - сравнение двух или более взаимоисключающих друг друга точек зрения.

Проблемные задания -задания, которые ставят перед учащимися задачи и ориентируют их на самостоятельный поиск решений. (Слайд 4 – 8)

Пары и группы

Этот метод даёт ученикам больше возможностей для участия и взаимодействия. Работа в парах и группах формирует у детей умения принимать общую цель, разделять обязанности, согласовывать способы достижения предложенной цели, соотносить свои действия с действиями партнеров, принимать участие в сравнении цели и работы.(Слайд 9-10)

Метод проектов

Проект в переводе с латинского означает «брошенный вперед».

Под проектом подразумевается специально организованный учителем и самостоятельно выполняемый детьми комплекс действий, завершающихся созданием продукта и его представления в рамках устной или письменной презентации.

Метод проектов – это способы организации самостоятельной деятельности учащихся по достижению определенного результата

Проект: «Числа в загадках, стихах, пословицах и поговорках»

Проект: «Весёлый счёт. Число и цифра 9»

Проект: «Узоры и орнаменты на посуде»

Проект: «Математическая сказка», «Меры длины»

Проект «Мир в движении» (Слайд 11-12)

Использование игровых методов

В.А. Сухомлинский писал: «Без игры и не может быть полноценного умственного развития. Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности». (Слайд 13 )

Значение дидактических игр:

              значительно повышается познавательный интерес младших школьников;

              урок становится более ярким, эмоционально насыщенным;

              формируется положительная мотивация к обучению;

              развивается произвольное внимание, увеличивается работоспособность;

              формируется умение работать в команде. (Слайд 14)

              По характеру познавательной деятельности дидактические игры можно отнести к следующим группам:

              – игры, требующие от детей исполнительной деятельности. С помощью этих игр дети выполняют действия по образцу (придумать числовые выражения, выложить узор, начертить фигуру подобную данной).

              – игры, требующие воспроизведения действия. Они направлены на формирование вычислительных навыков («Математическая рыбалка», «Лабиринт», «Как добраться до вершины», «Заполни окошечко», «Определи курс корабля»).

              – игры, включающие элементы поиска и творчества («Собери круговые примеры», «Математическая гусеница») (Слайд 15)

По характеру используемого материала дидактические игры условно делятся на игры с предметами, настольно-печатные игры и словесные игры.

 По функциям дидактические игры делятся на:

– обучающие;

– контролирующие;

– обобщающие. (Слайд 16)

Дидактические игры – вызывают живой интерес к процессу познания, активизируют деятельность учащихся, помогают легче усвоить учебный материал.

(Примеры игр на слайдах 17 – 33)

 

Использование нетрадиционных уроков.

Нетрадиционные уроки чаще имеют место при проверке и обобщении знаний учащихся, закреплении и повторении изученного материала. 

 - Урок – путешествие

Урок проводится в форме воображаемого путешествия. Этапами урока являются остановки по пути следования. 
 Урок-путешествие по математике в 1 классе по теме: « Сложение и вычитание в пределах 10» 
(по мотивам произведения «Айболит» К. И.Чуковского) 

 - Урок-сказка.

Как и в любой сказке, на таком уроке есть положительные и отрицательные герои (Баба Яга, Кощей, Буратино, Карабас-Барабас). 
В сказке есть завязка (проблемный вопрос, необычная ситуация), кульминация, развитие сюжета, где присутствуют борьба добра и зла, преодоление трудностей. Заканчивается урок развязкой — победой добра над злом. 

 - Урок-игра

Названный вид урока может быть проведен в форме игр «Что? Где? Когда?», «Крестики-нолики» и т.д. Класс при этом делится на команды. (Слайд 34)

ИКТ

     Использование информационных технологий на уроках в начальной школе является одним из самых современных средств развития личности младшего

 

школьника, формирования его информационной культуры в соответствии с запросами современного общества. Применение учителями информационно-компьютерных технологий позволяет сформировать у младшего школьника умение работать с информацией, развивать у учащихся навыки исследовательской деятельности и коммуникативную компетентность, а также более активно вовлекать учащихся в

учебный процесс. Применение ИКТ делает урок зрелищным, наглядным, работа с компьютером вызывает у детей повышенный интерес и усиливает мотивацию к обучению.
Применение ИКТ учителями начальной школы в образовательном процессе позволяет:

развивать у учащихся навыки исследовательской деятельности, творческие способности;

усилить мотивацию учения;

сформировать у школьников умение работать с информацией, развить - коммуникативную компетентность; активно вовлекать учащихся в учебный процесс; создать благоприятные условия для лучшего взаимопонимания учителя и учащихся и их сотрудничества в учебном процессе.

 Уроки с использованием активных методов обучения интересны не только для учащихся, но и для учителей. Но бессистемное, непродуманное их использование не дает хороших результатов. Поэтому очень важно активно разрабатывать и внедрять в урок свои авторские игровые методы в соответствии с индивидуальными особенностями своего класса.

 Эффективные методы обучения

 - способствуют развитию младших школьников;

 - активизируют их познавательную деятельность;

 - формируют исследовательские умения и навыки;

  - служат выработке умений работать в команде. (Слайд 35)