Экологические проблемы

  • docx
  • 07.02.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Экологические проблемы.docx

 Экологические проблемы

В середине ХХ века человечество хоть и не сразу, но осознало, что стоит перед выбором: самоуничтожение как итог следования прежним ценностям и принципам или выход на новый путь развития.

В прошлом веке был собран и обработан огромный материал, свидетельствующий о быстрых темпах негативных изменений в природной среде, произошедших вследствие деятельности человека. Постепенно изменения приняли глобальный характер. Атмосферный воздух практически потерял свою уникальную способность восстанавливаться до прежнего состояния. Парниковые газы провоцируют изменения климата, земли сельхозугодий повсеместно деградируют, теряют питательные вещества, изменяют свою структуру,почва потеряла естественную способность к самовосстановлению. Качество питьевой воды снижается вследствие растворения в ней загрязняющих, токсичных веществ. Ослабление озонового слоя в стратосфере усиливает поток солнечной радиации на Землю, что сказывается на состоянии здоровья людей, а также влияет на продолжительность жизни живых организмов. Кислотные дожди, содержащие продукты сжигания топлива, также представляют опасность для окружающей среды, здоровья человека и даже для целостности памятников архитектуры.Повсеместно уменьшаются площади лесов, происходит уменьшение мест обитания диких животных и растений, что приводит к снижению биоразнообразия. При этом стремительными темпами увеличиваются площади, занятые отходами производства и потребления. Количество полигонов для хранения ТБО и стихийных свалок растет с каждым годом, причем только мизерная часть полигонов соответствует санитарным нормам. Негативные изменения, происходящие в окружающей среде, оказывают влияние на качество жизни человека.

Быстрый экономический рост в ХХ веке и возникновение глобальной экономики не привели к решению основных проблем, увеличивается число людей, испытывающих недостаток в продуктах питания и чистой питьевой воде, растет разрыв между богатыми и бедными странами, богатыми и бедными людьми, растет число беженцев, причем как социальных, так и тех, которые вынуждены покидать родные места по экологическим причинам.

Экологические проблемы условно делятся на локальные, совокупность которых образуют региональные проблемы, а те в свою очередь вызывают глобальные экологические проблемы.

Одной из наиболее насущных экологических проблем, с которой сталкивается каждый из нас, является проблема твердых бытовых отходов.  Сегодня человечество производит так много отходов, что ни природа, ни сами люди не в силах с ними справиться.

http://greenevolution.ru/wp-content/uploads/2014/05/%D0%A1%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B8-%D0%A2%D0%91%D0%9E-630x472.jpg

 

http://om1.unistoreserve.ru/55350647e8d7b67b6a87ad8a.jpeg

Вместе с уменьшением площадей территорий, нетронутых человеческой деятельностью, на которых возможно воспроизводство диких растений и животных, накопление отходов производства и потребления, является причиной снижения биоразнообразия.

Чем опасны свалки?

Во-первых, они занимают много места. Во-вторых, загрязняют воздух, воды, почву. В-третьих, при гниении органических остатков выделяется свалочный газ (смесь метана и других газов и веществ), чрезвычайно опасный для живых организмов. И наконец, при горении свалки в воздух выбрасываются токсичные вещества: диоксины, соединения ртути, кадмия, хлора и др.

ВОПРОСЫ

1.       Какие проблемы характерны для вашего района (города, села)?

2.       Как решается проблема ТБО в вашем районе (городе, селе)?

3.       Как свалки и полигоны ТБО влияют на снижение биоразнообразия?


 

4.