Экологическая сказка «Мусор и Чистюля»
В некотором царстве, в некотором государстве жил Мусор. Был он очень небрежным и злым. Его обсуждали все вокруг. А появился он в этом царстве не случайно, а после того, как окружающие начали бросать мусор повсюду. Мусор этим очень гордился, так как считал это все своим владением. Чем больше люди бросали мусор, тем сильнее становился Мусор и радовался этому еще больше. И так, с каждым днем мусора в царстве становилось полным-полно.
А недалеко от царства, в соседнем городке жил Чистюля. Чистюля, конечно же, очень любил чистоту и порядок. И люди, которые жили в этом городе, мусор выбрасывали в урны. Однажды он решил заглянуть в соседнее царство и очень опечалился, потому что кругом был мусор.
И решил Чистюля позвать своих помощников. Вместе, сообща, они очистили царство от ненужного мусора. Расстроился Мусор, не справился он с Чистюлей и его помощниками, пришлось покинуть ему царство-государство. Чистюля и его помощники навели порядок в царстве и научили окружающих беречь природу.
Хухорова Елизавета
Настоящая дружба.
На берегу небольшой речки, вблизи провинциального городка жили лягушата. Они дружили с рыбками-жителями этой речки, ловили комаров и охотились за стрекозами.
Стояли теплые летние деньки, ярко светило солнышко, звонко пели птички. Вокруг благоухали своим ароматом луговые цветы.
Ребятишки со своими родителями частенько приезжали отдыхать в это сказочно красивое место. Они любили слушать радостное заливистое пение птиц, с интересом наблюдали за жизнью лягушат. Любили поиграть в разные подвижные игры, подышать свежим воздухом, полюбоваться красотой местной природы.
Однажды ребята приехали на велосипедах отдыхать и заметили, что недалеко от речки начинаются строительные работы. Пение птиц и шелест зеленых листочков теперь были еле слышны. Работала техника. Ребята расстроились и озадачились, что же это решили построить в их столь любимом месте?
Тем временем стройка развивалась стремительно. И в считаные месяцы вырос большой завод.
Ребята испугались, что жизнь их маленьких друзей может быть под угрозой, как оказалось не напрасно. В очередной поход на природу они заметили, что от завода прямо к речке проложили какую-то трубу.
Неслышно стало кваканья лягушат, вода в речке стала мутнеть, не видно стало и резво выныривавших из речки маленьких рыбешек. Из трубы прямо к речке стекали сточные воды с нового завода.
Ребята забили тревогу! Они все рассказали родителям. Как оказалось, второпях рабочие не поставили очистные фильтры. Но ребята среагировали вовремя! И благодаря им на заводе установили очистные сооружения.
Жизнь маленьких речных жителей была спасена! Им больше ничего не угрожало.
Ребята ездили в свое полюбившееся место снова и снова. И вновь их радовали пение птичек, приветливое кваканье лягушат, веселое стрекотанье кузнечиков. Маленькие друзья благодарили ребят за то, что они не оставили их, таких беззащитных, в беде! А ребята были счастливы и в дальнейшем стали настоящими защитниками родной природы.
Козинцев Иван
В одном городском парке вырос очень красивый цветок. Рядом с ним было много друзей - других цветков. Все горожане лелеяли их: любовались, показывали такую удивительную красоту своим друзьям, детям, гостям.
Однажды мимо парка проходила шумная компания детей. Они решили зайти и прогуляться в этом парке. Увидев красивые цветы, дети стали топтать и срывать их, делать из них букеты, которые тоже были брошены. Цветочки расстроились, заплакали и надумали ночью сбежать в другой город. Когда настало утро, люди увидели, как опустел парк без цветов. Стало всем грустно…
Собрались все горожане, нашли этих мальчишек-хулиганов и объяснили им, что так делать нельзя.
Цветочки увидели всё это и решили вернуться в свой родной город, в свой родной парк. По возвращению они продолжили радовать всех своей красотой! С тех пор больше никто не трогал цветы!
Мезенцев Денис
Спасение природы
Жила-была маленькая девочка Оля. Она жила в деревне, ей там очень нравилось, потому что там была замечательная природа, чистый воздух.
Оле и ее родителям пришлось переехать в город. Однажды они пошли на речку, Оля увидела, что рядом стоит завод, у которого из трубы прямо в речку выливаются грязные производственные отходы. А в воздух из трубы валит черный дым. Вдруг Оля увидела, как на берегу трепыхается рыбка без воды, а рядом лежит беспомощная птичка. Оля взяла рыбку в руки, хотела бросить ее в воду, а она заговорила человеческим голосом: «Спаси меня от грязной воды, а то я погибну!». Потом Оля подошла к птичке и спросила: «Почему ты не улетаешь?» Птичка ответила: «Я надышалась вредных газов, у меня нет сил лететь. Спаси меня!» Девочка пожалела животных, взяла их домой, накормила, опустила рыбку в воду в ванной.
На следующий день Оля рассказала обо всем в школе классному руководителю и одноклассникам. Ребята решили не оставлять без внимания такую ситуацию. После школы ребята вместе с учителем сделали фотографии вредного отношения завода к окружающей природе, выложили их в социальных сетях, рассказав, как загрязняется природа в городе. Много откликов получили ребята в ответ. Заметили эти отзывы и экологи. Они наказали руководителей завода, заставили исправить все замечания. Были поставлены современные очищающие фильтры.
С тех пор экология в городе экология стала намного лучше: в речке появилось много рыбы, в городе стали слышны пения птиц, зацвели растения, люди стали чаще выходить на улицу и дышать свежим воздухом.
Оля отпустила рыбку и птичку в природные просторы. Они были очень рады, что остались живы и вернулись в свои дома. Они были благодарны девочке и сказали ей: «Спасибо!» А родители гордились своей дочкой, ведь она не прошла мимо и не стала равнодушной к беде.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.