Экологические группы растений в зависимости от увлажнения
На внешний облик растений, а следовательно, на особенности строения листьев влияет и степень увлажнения среды обитания, в связи с этим различают четыре экологические группы растений: гидрофиты, гигрофиты, мезофиты, ксерофиты.
Гидрофиты - растения, частично или полностью произрастающие в воде, у них большие тонкие листья. В воде они часто покрыты слизью. В листьях, как и в других органах, у них развита воздухозапасающая паренхима - аэренхима. Эпидермис и кутикула слабо развиты, у листьев, находящихся в воде, нет устьиц, а у плавающих листьев они расположены на верхней поверхности листа. У листьев, погруженных в воду, мезофилл слабо дифференцирован (рис. 106). Гигрофиты - растения, произрастающие в условиях сильного увлажнения почвы и воздуха (берега рек, озер). К ним относятся чистяк лютичный, калужница болотная, вахта трехлистная и др. Листья у них широкие, крупные, мягкие с хорошо развитой хлоренхимой. Эпидермис почти не имеет кутикулы. Поэтому
Рис. 106. Анатомическое строение некоторых водных растений: А - поперечный разрез через плавающий лист желтой кувшинки (1 - обширные воздушные полости; 2 - склереида); Б - устьице; В - водяная железка; Г - поперечный разрез стебля урути; Д - то же, при большом увеличении
127
сорванные растения этой группы быстро вянут. Устьица находятся с двух сторон листа и почти всегда открыты.
Мезофиты - растения умеренных мест увлажнения. Это луговые травы - различные виды клевера, пырей, лисохвост, тимофеевка; травянистые растения лесов - ландыш, седмичник, зеленчук; деревья - осина, береза, вяз, липа.
Листья у этой группы растений разные по величине, но чаще большие, плоские, мягкие, нетолстые, с нормально развитыми тканями. Листья чаще голые, опушение встречается редко, устьица на нижней стороне листа.
Ксерофиты - растения засушливого климата (степи, пустыни, полупустыни) или засушливых мест обитания в умеренных широтах (очиток едкий, молодило и др.). Эти растения хорошо переносят недостаток влаги. Среди ксерофитов выделяют суккуленты и склерофиты.
Суккуленты - многолетние растения с сочными мясистыми листьями или стеблями. У стеблевых суккулентов листья превращены в колючки и чешуйки (кактусы, молочаи). Ассимилируют стебли. У листовых суккулентов листья с толстым кутинизированным эпидермисом, покрытым восковым налетом. Ассимилирующие ткани представлены у них в основном губчатой паренхимой. Ассимилирующая ткань близка к поверхности листа. Остальное пространство занято водозапасающей паренхимой.
Склерофиты - растения, по внешнему виду резко отличающиеся от суккулентов. Они внешне суховатые. Листья и стебли не содержат запаса воды. Листья твердые, жесткие, иногда видоизменяются в чешуйки или колючки; некоторые опушены и могут скручиваться в трубку.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.