ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПИТАНИЯ
Порядок работы с учебным пособием:
Листать пособие вперед клавишей Page Down, назад - клавишей Page Up
Необходимо составить конспект по учебному пособию
В конце текста пособия имеются контрольные вопросы. Попытайтесь ответить на них самостоятельно. Если вы потерпели неудачу, щелкните по тексту вопроса, и вы перейдете на слайд, где можете прочитать ответ
Чтобы вернуться к этому же вопросу, щелкните по клавише
План лекции
1. Современные представления о пищевых продуктах и пище.
2. Потребность в энергии (группы труда).
3. Качественный состав пищи (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли).
4. Основы рационального питания.
5. Режим питания.
Роль пищи заключается в доставке энергии и образовании пластического материала, необходимого для:
пос
ГБПОУ МО “МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ
МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ №2”
КОЛОМЕНСКИЙ ФИЛИАЛ
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
ПИТАНИЯ
КОЛОМНА 2019
Гигиенические проблемы питания
Порядок работы с учебным пособием:
• Листать пособие вперед клавишей Page Down, назад
клавишей Page Up
• Необходимо составить конспект по учебному пособию
• В конце текста пособия имеются контрольные вопросы.
Попытайтесь ответить на них самостоятельно. Если вы
потерпели неудачу, щелкните по тексту вопроса, и вы
перейдете на слайд, где можете прочитать ответ
• Чтобы вернуться к этому же вопросу, щелкните по
клавише
Гигиенические проблемы питания
План лекции
1. Современные представления о пищевых продуктах и пище.
2. Потребность в энергии (группы труда).
3. Качественный состав пищи (белки, жиры, углеводы,
витамины, минеральные соли).
4. Основы рационального питания.
5. Режим питания.
Гигиенические проблемы питания
Среди множества факторов, которые определяют
нормальное развитие и жизнедеятельность организма
человека, питанию принадлежит одно из первых мест.
Жизнь человека связана постоянно с расходом энергии и
тканевых элементов и, если бы эти траты не возмещались
за счет пищи, жизненные процессы должны были бы
прекратиться.
Роль пищи в жизни человека
Роль пищи
заключается в доставке энергии и
образовании пластического материала,необходимого для:
•
построения органов и тканей
• образования
пищевых
принимающих
в регулировании
веществ,
участие
физиологических,
и
биохимических
морфологических процессов
в организме.
Что есть пища?
• Пища представляет смесь животных и растительных
продуктов, которые состоят из отдельных пищевых
веществ:
• белков
• жиров
• углеводов,
большие
в которых
содержатся в скрытном
виде
запасы
энергии,
освобождающиеся при их
окислении в организме.
Основные требования к питанию
•
•
быть
Пища должна:
употребляться в количестве,
достаточном для возмещения
энерготрат организма;
полноценной:
т.е.содержать все питательные
вещества,
для
построения органов и тканей,
нормального
течения
физиологических процессов в
организме;
необходимые
• быть сбалансированной;
Основные требования к питанию
✔ быть доброкачественной, т.е. безвредной,
не содержать экотоксикантов, патогенных
микроорганизмов возбудителей кишечных
инфекций и пищевых отравлений
✔ питание
должно
предусматривать
определенный распорядок приема пищи в
течение дня
✔ быть разнообразной, состоять из различных
продуктов животного и растительного
происхождения и содержать достаточное
количество клетчатки