"Экологическое развитие детей младшего возраста посредством дидактических игр"

  • docx
  • 16.06.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала конспект.docx

 

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 115»

 

 

 

 

 

 

 

 

Конспект по теме:

Формирование экологической культуры у

детей 3-4 лет через использованием дидактических игр

 

 

 

 

Подготовила:
Маслинова Т.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дзержинск, 2022 г.

 

Цель: Формирование экологической культуры у детей 3-4 лет через использованием дидактических игр.

Актуальность: в последнее время резко возрос интерес к экологии и экологическому воспитанию. Мы не можем существовать вне ее, не можем нарушать законы окружающего мира. Только научившись жить в полном согласии с природой, мы сможем лучше понять ее тайны и жизнь на земле. Дошкольный возраст – оптимальный этап в развитии экологической культуры личности. В этом возрасте ребенок начинает выделять себя из окружающей среды, развивается эмоционально-ценностное отношение к окружающему, формируются основы нравственно-экологических позиций личности, которые проявляются во взаимодействиях ребенка с природой, а также в его поведении в природе. Именно благодаря этому появляется возможность формирования экологических знаний у детей, норм и правил взаимодействия с природой, воспитания сопереживания к ней, активности в решении некоторых экологических проблем.

Задачи:

- формирование экологических знаний;

-  формирование основ экологической культуры;

- воспитании любви к природе;

 - развитие правильного отношения к объектам и явлениям природы;

- формирование основ экологического мышления;

- развитие желания общаться с природой и отражать свои впечатления через различные виды      деятельности;

- развитие эмоциональной сферы дошкольников через общение с природой.

 

Экологическое воспитание в ФГОС ДО: Федеральный государственный стандарт дошкольного образования с января 2014 года определяет работу детских садов как образовательных организаций первой ступени общего образования, в том числе и по экологическому воспитанию.

Экологическое воспитание – систематическая педагогическая деятельность, направленная на развитие у дошкольников экологической культуры. Цель экологического воспитания – формирование ответственного отношения к окружающей среде, которое строится на базе экологического сознания.

Игра как средство экологического воспитания:  «Особое место и значение в системе экологического образования дошкольников занимают дидактические игры». Серебрякова Т.А.
 « Игра – это сложное психологическое явление, которое дает эффект общего психического развития». Эльконин Д.Б. 
Одним из эффективных и наиболее интересных для детей средством экологического воспитания являются дидактические игры .

Игры доставляют детям много радости, и содействует их всестороннему развитию. В процессе игр формируются знания об окружающем мире, воспитываются познавательные интересы, любовь к природе, бережное и заботливое отношение к ней, а так же эколого-целесообразное поведение в природе. Они расширяют кругозор детей, создает благоприятные условия для решения задач сенсорного воспитания.

В ходе дидактических игр у ребенка развивается наблюдательность, одно из важнейших качеств, необходимых для достижения успешного результата, проявляется активность ребенка.

Роль игры в воспитании: сущность игры как ведущего вида деятельности заключается в том, что дети отражают в ней различные стороны жизни, особенности взаимоотношений взрослых, уточняют свои знания об окружающей действительности. Над проблемой использования дидактической игры как средство развития дошкольников работали:  Леонтьев Алексей Николаевич, Эльконин Даниил Борисович, Венгер Леонид Абрамович, Дьяченко Ольга Михайловна,  Николаева Светлана Николаевна и другие.

Классификация экологических дидактических игр: По характеру используемого материала дидактические игры условно делятся на:
- Предметные игры – это игры с народной дидактической игрушкой, различными природными материалами (листьями, семенами). Играя с ними, дети учатся сравнивать, устанавливать сходство и различия предметов, знакомятся с их свойствами.
- Игры с природным материалом – наиболее эффективен при ознакомлении детей с природой; выделяют сюжетные и бессюжетные игры с природным материалом, которые максимально приближают детей к природе.

 - Настольно-печатные игры – направлены на уточнение представлений об окружающем мире, систематизацию знаний, развитие памяти (лото, домино, разрезные картинки, складные кубики и т.д.).
- Словесные игры – развивают внимание, сообразительность, быстроту реакции, связную речь. Построены на словах и действиях играющих, дети самостоятельно решают разнообразные мыслительные задачи: описывают предметы, выделяя характерные их признаки, отгадывают их по описанию.

   Презентация результатов: д/и на липучке:  «Ферма», Собери семейку»; «Кто, что любит?», «Где моя мама?», «Кто, где живѐт?», «Кто живет в лесу?», «Скотный двор», «Сварим суп/компот», «Помоги ежику собрать урожай», «Найди детенышей» , «Времена года», «Насекомые», «Найди тень»,  «Один –много, большие – маленькие» , «Что растет в саду
 и огороде?»

Список литературы:

1.      От рождения до школы. Программа и краткие методические рекомендации. Для работы с детьми 3-4 лет. Под ред./ Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. М. Мозаика – Синтез, 2018 г.

2.      С.Н. Теплюк «Занятия на прогулке с малышами».

3.      .М.В. Лучич «Детям о природе».

4.      Соломенникова о.А. Ознакомление с природой в детском саду: Младшая группа. – М. Мозаика – Синтез, 2016.

5.      Гербова В.В. Развитие речи в детском саду. Младшая группа. - М. Мозаика – Синтез, 2016.

6.      Дыбина О.В. Ознакомление с предметным и социальным окружением. Младшая группа. – М.: М. Мозаика – Синтез, 2015.

7.      Комарова Т.С. Изобразительная деятельность в детском саду: Младшая группа. – М.: М. Мозаика – Синтез, 2016.

8.      Белая К.Ю. Формирование основ безопасности у дошкольников. Для занятий с детьми 2-7 лет. - М.: М. Мозаика – Синтез, 2019

9.      Губанова Н.Ф. Развитие игровой деятельности: младшая группа . - М.: М. Мозаика – Синтез, 2016.

10.  Абрамова Л.В., Слепцова И.Ф. Социально-коммуникативное развитие у дошкольников: младшая группа. - М.: М. Мозаика – Синтез, 2017.

11.  https://infourok.ru/igra-kak-sredstvo-formirovaniya-ekologicheskih-predstavlenij-u-detej-3-4-let-4967534.html