Экологическое воспитание
Оценка 5

Экологическое воспитание

Оценка 5
docx
17.11.2020
Экологическое воспитание
Экологическое воспитание..docx

Реалии сегодняшнего дня характеризуются динамичностью, неопределённостью, потребностью в кардинальных инновационных решениях.В настоящее время стихийное развитие взаимоотношений с природой представляет опасность для существования не только отдельных объектов, территорий, стран и т. п., но и для всего человечества.Это объясняется тем, что человек тесно связан с живой природой происхождением, материальными и духовными потребностями, но, в отличие от других организмов, эти связи достигли таких масштабов и форм, что это может привести (и уже приводит!) к практически полному вовлечению живого покрова планеты (биосферы) в жизнеобеспечение современного общества, что поставило человечество на грань экологической катастрофы.Человек, благодаря данному ему природой разуму, стремится обеспечить себе «комфортные» условия среды, быть независимым от ее физических факторов, например, от климата, от нехватки пищи, избавиться от вредных для него животных и растений (но совсем «не вредных» для остального живого мира!) и т. п. Поэтому человек, прежде всего, отличается от других видов тем, что взаимодействует с природой через создаваемую им культуру, т.е. человечество в целом, развиваясь, создает на Земле культурную среду благодаря передаче из поколения в поколение своего трудового и духовного опыта. Но, как отмечал К. Маркс, «культура, если она развивается стихийно, а не направляется сознательно... оставляет после себя пустыню».Остановить стихийное развитие событий помогут лишь знания о том, как ими управлять и, в случае с экологией, эти знания должны «овладеть массами», по крайней мере, большей частью общества, что возможно лишь через всеобщее экологическое образование людей, начиная со школьной скамьи и заканчивая вузом.

Экологические знания необходимы каждому человеку, чтобы сбылась мечта многих поколений мыслителей о создании достойной человека среды, для чего надо построить прекрасные города, развить настолько совершенные производительные силы, которые смогли бы обеспечить гармонию человека и природы. Но эта гармония невозможна, если люди враждебно настроены друг к другу и, тем более, если идут войны, что, к сожалению, имеет место. Как справедливо отметил американский эколог Б. Коммонер в начале 70-х гг., «поиски истоков любой проблемы, связанной с окружающей средой, приводят к неоспоримой истине, что коренная причина кризиса заключена не в том, как люди взаимодействуют с природой, а в том, как они взаимодействуют друг с другом... и что, наконец, миру между людьми и природой должен предшествовать мир между людьми».

Таким образом, экологические знания позволяют осознать всю пагубность войны и распрей между людьми, ведь за этим кроется не просто гибель отдельных людей и даже цивилизаций, но это приведет к всеобщей экологической катастрофе, к гибели всего человечества. Значит, важнейшее из экологических условий выживания человека и всего живого — это мирная жизнь на Земле. Именно к этому должен и будет стремиться экологически образованный человек.

Экологическое образование предполагает непрерывный процесс обучения, воспитания и развития личности, направленный на формирование системы научных и практических знаний и умений, а также ценностных ориентаций, поведения и деятельности.

В систему экологического образования заложены следующие принципы: гуманизация, научность, непрерывность (взаимосвязанный процесс обучения, воспитания и развития человека на протяжении всей его жизни), систематичность и взаимосвязанность раскрытия глобальных, региональных и локальных аспектов экологии.

Экологическое образование выполняет следующие педагогические функции:

- способствует становлению и развитию единой картины мира в сознании студента;

- является существенным компонентом гуманизации всего образования (дошкольного, школьного, высшего);

- формирует общеучебные и общечеловеческие умения прогнозировать свою деятельность и деятельность других людей;

- расширяет возможности нравственного воспитания в процессе обучения.

 

 В мировой и отечественной практике рассматриваются три возможные модели экологического образования:Однопредметная и  Смешанная

Большинство отдают предпочтение смешенной модели, реализация которой требует разработки учебного курса «Экология», экологизация традиционных учебных дисциплин, а также серии практикумов.

Экологическая ответственность связанна с такими качествами личности, как самоконтроль, умение предвидеть ближайшие и отдаленный последствия своих действий в природной среде, критическое отношение к себе и другим.Экологическое образование выступает как сложный педагогический процесс. Знание основ экологии – это важнейший компонент экологической культуры – это система знаний, умений. Ценностей и чувство ответственности за принимаемые решения в отношении с природой. Основными компонентами экологической культуры личности является:

- экологические знания;

- экологическое мышление (умение правильно анализировать и устанавливать причинно-следственные связи экологических проблем и прогнозировать экологические последствия человеческой деятельности);

- экологическое поведение (в быту, в процессе производственной деятельности, на отдыхе и др., которое должно быть экологически оправданным и целесообразным, чувство любви к природе). Экологическое поведения включает в себя ряд параметров: - рациональное отношение к природе, - избирательность в отношении к природе, - сознательное отношение к природе.


 

Реалии сегодняшнего дня характеризуются динамичностью, неопределённостью, потребностью в кардинальных инновационных решениях

Реалии сегодняшнего дня характеризуются динамичностью, неопределённостью, потребностью в кардинальных инновационных решениях

Таким образом, экологические знания позволяют осознать всю пагубность войны и распрей между людьми, ведь за этим кроется не просто гибель отдельных людей и даже цивилизаций,…

Таким образом, экологические знания позволяют осознать всю пагубность войны и распрей между людьми, ведь за этим кроется не просто гибель отдельных людей и даже цивилизаций,…

Экологическое поведения включает в себя ряд параметров: - рациональное отношение к природе, - избирательность в отношении к природе, - сознательное отношение к природе

Экологическое поведения включает в себя ряд параметров: - рациональное отношение к природе, - избирательность в отношении к природе, - сознательное отношение к природе
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
17.11.2020