«Экологическое воспитание детей»
Первые шаги в природе! И хоровод ромашек, и радостные трели птиц, и радость от общения с животными и растениями - именно с этого и начинается экологическое и нравственное воспитание дошкольников в детском саду. Под нравственным воспитанием детей нужно понимать, прежде всего, воспитание человечности, то есть доброты, ответственного отношения и к природе, и к людям, которые живут рядом, и к потомкам, которым нужно оставить землю пригодной для полноценной жизни. Все это экологическое воспитание. Оно должно быть направлено на обучение детей понимать для себя все, что происходит вокруг. Оно тесно связано с развитием эмоций ребенка, умением сочувствовать, удивляться, сопереживать, заботиться о живых организмах, воспринимать их как собратьев по природе; уметь видеть красоту окружающего мира (ландшафта, отдельного цветка, капли росы, маленького паучка)
Отсутствие экологической культуры является наиболее серьёзной, актуальной проблемой нашего времени. Тот или иной уровень экологической культуры – результат нравственного воспитания, главной функцией которого является подготовка подрастающего поколения к жизни в этом мире, а для этого необходимо знать, владеть системой нравственных норм по отношению к нему, в том числе и к природе.
Для повышения эффективности экологического воспитания детей используются разнообразные формы и методы работы. Один из методов – дидактические игры по экологии.
Знания о природе, полученные детьми при помощи дидактической игры, влияют на формирование у них бережного и внимательного отношения к объектам «живой» и «неживой» природы.
Чем разнообразнее по содержанию игровые действия, тем интереснее и эффективнее игровые приемы. Игровые приемы обучения, как и другие педагогические приемы, направлены на решение дидактических задач и связаны с организацией игры на занятии. Игру на занятии предлагает педагог, и этим она отличается от свободной игры. Педагог играет с детьми, учит их игровым действиям и выполнению правил игры как руководитель и ее участник.
Игра требует от ребенка включенности в свои правила; он должен быть внимательным к развивающемуся в совместной игре со сверстниками сюжету, он должен запомнить все обозначения, должен быстро сообразить, как поступить в неожиданно возникшей ситуации, из которой надо правильн6о выйти. Однако, весь комплекс практических и умственных действий, выполняемых ребенком в игре, не осознается им как процесс преднамеренного обучения – ребенок учится играя.
В экологических играх целесообразно применять наглядный художественно - оформленный материал, придумывать интересные игровые моменты, действия, занять всех детей решением единой задачи. Можно прибегнуть к помощи сказочных героев, музыкального сопровождения.
Виды дидактических игр:
1.Игры-путешествия: призваны усилить впечатление, обратить внимание детей на то, что находится рядом. Они обостряют наблюдательность, обличают преодоление трудностей. В этих играх используют многие способы раскрытия познавательного содержания в сочетании с игровой деятельностью: постановка задач, пояснение способов её решения, поэтапное решение задач и так далее. Детям очень нравится в этих играх процесс освобождения, какого либо сказочного героя из беды.
2.Игры поручения: По содержанию проще, а по продолжительности – короче. В основе их лежат действия с предметами, игрушками, словесные поручения. Эти игры интересны своим разнообразием. Малышам нравится выполнять действия с предметами, например: овощи: морковь и репа, которые приносят им персонажи или герои сказок: Медвежонок любит репу, нужно её собрать в его корзинку, а Зайчику – собрать морковь. В игре малыши закрепляют название овощей, умение различать их и давать сенсорные характеристики. Дети с удовольствием играют с играми, в изготовлении которых они сами принимали участие. Например, возьмём игру «Цепочка роста лука». Дети, наблюдая за ростом лука, зарисовывали стадии его роста на карточки, а затем использовали их в игре. Игра «Полезные - неполезные» Карточки с изображением продуктов.
На один стол разложить то, что полезно, на другой - что не полезно. Распределение плодов по цвету. Распределение плодов по форме и вкусу.
3.Игры-предложения: («что было бы…»). Перед детьми ставится задача и создаётся ситуация, которая требует осмысления последующего действия: «что было бы, если бы исчезла вода?».
Дети дают ответы о животном и растительном мире, нуждающемся в воде, о последствиях при исчезновении воды. Можно предлагать такие вопросы в игре: «если бы ты заметил сломанную веточку;
маленького котёнка на улице; мальчишка бросил мусор - что бы ты сделал?». Эти вопросы активизируют мыслительную деятельность детей. Развивается связная речь, умение говорить последовательно, логично. «Что было бы, если исчезли…. леса Воспитатель предлагает убрать из леса насекомых: Что было бы, если из леса исчезли…насекомые? - Что бы произошло с остальными жителями? А если бы исчезли птицы? А если бы пропали ягоды? А если бы не было грибов? А если бы ушли из леса зайцы?»
4.Игры-загадки: В основе их лежит проверка знаний, умению мыслить логически. Разгадывание загадок развивает способность к анализу, обобщению, формирует умение рассуждать, делать выводы. В игре проявляется взаимовыручка, настойчивость в достижении цели. Игры могут быть разными: «Что бывает желтое?», «Что бывает круглое?», «Что бывает зимой?»….
5.Игры-беседы: В их основе лежит общение. Игра предъявляет требования к активизации эмоциональных и мыслительных процессов. Она воспитывает умение выслушивать вопросы и ответы, сосредоточивать внимание на содержании, дополнять сказанное, высказывать суждения. Проводя игру-беседу с детьми «Что такое природа», дети высказывают свои предположения, о том, что такое природа, на основе уже полученных ранее знаний о ней (например, это деревья, животные, солнце, природа это всё, что дышит). Доказывают, почему они считают тот или иной объект природой. Интересная игра «Закончи предложение»: «Белка осенью запасает корма, потому что.»,
«Птицы могут летать, потому что», «Весной почки на деревьях набухают и распускаются, потому что». Хороши игры-противопоставления: «Лимон желтый, а огурец.», «Ромашка белая, а василек.», «Весной листья на деревьях растут, а осенью.», «Летом бывает дождь, а зимой.».
Итак, экологические игры - это форма экологического образования и воспитания экологической культуры, основанная на развёртывании особой игровой деятельности участников, стимулирующая высокий уровень мотивации, интереса к природе.
Цель: Формирование экологической культуры у детей и взрослых, умению жить в относительной гармонии с природой.
Задачи:
1. Формировать первоначальные системы ценностных ориентаций, восприятие себя как части природы, взаимосвязи человека и природы.
2. Развитие способностей детей к познанию мира природы посредством дидактических игр.
3. Обучать элементарным нормам поведения в природе, формировать навыки рационального природопользования в повседневной жизни.
4. Воспитание гуманного отношения к живым организмам.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.