«ЭКОВЕСНА 2022» Проект

  • docx
  • 26.09.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Проект ЭКО Весна.docx

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад №13 «Ивушка»

г. Нурлат Республики Татарстан»

 

«ЭКОВЕСНА 2022»

 

Номинация ««Лучшая семья»

 

 

https://fsd.kopilkaurokov.ru/up/html/2017/07/07/k_595fb6d49c9c6/423840_1.jpeg

 

Авторы проекта: Ульдяков Д.В.

Руководитель проекта: Бикташева Л.С.

                                               Валиуллина Л.И.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                  г. Нурлат

Введение

Актуальность

Проблема экологического образования – одна из самых актуальных на сегодняшний день. Бережное отношение к природе и окружающих нас объектов (зданий, игровых и спортивных площадок) осознание важности их охраны и восстановления, формирование экологически целесообразного поведения необходимо воспитывать с ранних лет. Именно с дошкольного возраста закладывается позитивное отношение к природе и всему нас окружающему. Как помочь детям научиться сочувствовать окружающей живой природе и заботиться о природных объектах? Как научить детей ценить мир и справедливость? Как развивать любовь к природе и стремление защищать окружающий нас мир? Через самостоятельную поисково–исследовательскую деятельность дети получают возможность напрямую удовлетворить присущую им любознательность и упорядочить свои представления об окружающем мире.

 Совместная деятельность с родителями воспитанников способствует улучшению детско-родительских отношений, и формированию экологической культуры семьи.

Цель проекта

Воспитание в детях чувства целостности семейной культуры, доброты и человечности, бережного обращения к природе, к людям, к самому себе, видения прекрасного, воспитание чувства ответственности, в первую очередь, за собственное поведение и поступки, приобщение детей к рациональному использованию различных упаковок после их первичного использования

Задачи проекта

·         Познакомиться с объектами экологической природы, находящимися на маршруте.

·         Развивать у детей интерес исследовательской деятельности,

·         Воспитание у детей и взрослых бережного отношения к единым общечеловеческим ценностям в соответствии с принципом сохранения природного достояния;

·         Воспитывать бережное отношение к окружающей нас природе.

Тип проекта: информационно – исследовательский, творческий.

Участники проекта: дети, родители.

Время проведения:  01.03.2022 – 09.05.2022

Объект исследования: окружающие предметы рукотворного мира человека и объекты природы.

Методы исследования:

Метод наблюдения и описания заключается в сборе и описании фактов, проектно-исследовательская деятельность.

Ожидаемый результат: воспитывать в семьях бережное отношения к окружающей нас природе и окружающим объектам, к единым общечеловеческим ценностям в соответствии с принципом сохранения природного достояния.

Подготовительный этап.

Проведение родителями бесед с детьми на тему «Роль растений в жизни человека».

Наблюдения:

За окружающими предметами рукотворного мира человека и объектами природы.

Исследовательский этап.

В течение проекта дети вместе с родителями:

  • Наблюдают за окружающими предметами рукотворного мира человека и объектами природы.
  • Результаты отмечают в схемах. 
  • Беседуем на тему: «Как мы защищаем окружающую природу в лице нашей семьи». 

 

Обобщающий этап.

Изготовление брошюры: «Растения на пути от дома до детского сада»

Ход проекта:

У людей, живущих в современном обществе, множество проблем. Но, пожалуй, одной из самых острых и насущных является проблема охраны окружающей среды. Мы уже привыкли к разговорам о том, что мир стоит на грани экологической катастрофы, что ежедневно на Земле исчезают все новые и новые виды растений и животных, мы физически страдаем от загрязненности воздуха, воды, почвы. Погруженные в повседневные дела и заботы, мы, к сожалению, забываем, что мир живой и неживой природы не вечен. Он не может бесконечно сопротивляться пагубному влиянию человека.

Уже является аксиомой положение о том, что человек не может расти и развиваться, не вступая в определенные отношения с естественной средой. Едва научившись ходить, он начинает контактировать с природой: играет с водой, песком, снегом. Его внимание привлекают животные, растения, яркие природные явления. По мере роста самостоятельности малыша и расширения сфер его деятельности, общение с окружающим миром становится все более актуальным. Более того, чувства и ум ребенка развиваются соответственно тому, какой характер носит взаимодействие с природой.

Вложив в маленького человека сейчас основы экологической культуры - на выходе мы будем иметь взрослого гражданина с сформировавшимся экологическим мировоззрением, грамотно умеющим пользоваться всеми природными ресурсами, воспитанного в духе экономичного пользования природой.

Природоохранная деятельность является компонентом экологического воспитания. В дошкольном возрасте дети мало понимают о важности охраны природы. И перед родителями стоит задача доступным образом объяснить детям необходимость беречь и охранять природу.

Одним из перспективных методов, способствующих решению этой проблемы, является метод проектно - исследовательской деятельности.

Проектно-исследовательская деятельность – это не только исследование, или экспериментирование, она включает в себя гораздо больше составляющих. Сюда входит умение получать сведения из самых различных источников, обрабатывать и перерабатывать эти сведения в своей голове, обобщать и классифицировать – то есть работать на теоретическом уровне. Кроме того, проектная деятельность от исследователя требует корректировки поведения в зависимости от результатов экспериментирования и теоретических обобщений.

Проектная деятельность – это осознанная, рефлексируемая добыча новых знаний.

Через самостоятельную поисково–исследовательскую деятельность дети получают возможность упорядочить свои представления о мире.

У каждого человека есть Родина. Это место где он родился и вырос. Родина – это многозначное слово. Под ним мы понимаем родную страну и государство, гражданами которого мы являемся. Но есть понятие “малой родины”. Это - прежде всего родной край, город или деревня, где жили мои предки, живут мои родители, и где сейчас живу и я. Это дом, куда все возвращаются, где счастливы находиться.

Наш мир часто называют зеленым. Этим названием он обязан миллиардам зеленых растений, живущих в нем. Человек и все иные организмы обязаны им своей жизнью. Растительные организмы обладают уникальной способностью: по сути, они питаются солнечным светом. Используя ее, они превращают неорганическую материю в органическую и дают пищу всем остальным живущим на Земле.

Растения играют огромную, можно сказать ключевую роль в жизни земной биосферы. Именно с них начинается пищевая цепочка жизни. Они стояли у истоков жизни на нашей планете. Научившись использовать солнечный свет в процессе фотосинтеза, растения начали насыщать нашу атмосферу кислородом – это вещество выделяется в процессе фотосинтеза. Так что, каждый раз, делая глубокий вдох, мы должны помнить, кому мы обязаны живительному кислороду в ваших легких.

https://fsd.kopilkaurokov.ru/up/html/2017/07/07/k_595fb6d49c9c6/423840_12.jpeg

В природе растительность являются неотъемлемой частью любого природного сообщества. В пищевой цепочке они занимают первое звено: растительные организмы накапливают энергию солнца и дают ее другим видам. Ими питаются растительноядные животные, а они, в свою очередь, служат пищей для хищников. В случае какой-либо природной катастрофы (например, засухи), которая уничтожает растительность, вымирание грозит и всем остальным организмам. Именно она выделяют в атмосферу кислород и потребляют углекислый газ. До их появления на Земле кислорода почти не было.

Человек также является частью биосферы планеты и поэтому растения ему жизненно необходимы. Ему также нужен кислород для дыхания и пища, которую он не сможет получать без них. Кроме того, человек активно использует растения в своей хозяйственной деятельности и без этого использования человеческая цивилизация вряд ли смогла бы развиваться.

Итак, какую роль растения выполняют в человеческой жизни и деятельности.

https://fsd.kopilkaurokov.ru/up/html/2017/07/07/k_595fb6d49c9c6/423840_13.jpeg

Человек использует растения как источник пищи, они же служат пищей домашних животных. Человек использует в пищу зерна, плоды, корнеплоды и другие части растений. Некоторые растения лечат тело человека.

Растениям мы обязаны запасом полезных ископаемых (уголь, нефть, газ, торф).

Многие растения используются для лекарственных целей. Это были первые лекарства, которые начал применять человек. Они широко используются и в наши дни.

Растения снабжают человека множеством видов разнообразного сырья: волокна для изготовления одежды, тканей; дубильные и красящие вещества для окрашивания; масла, в том числе эфирные и технические для лечения и промышленных нужд; различные виды каучуков также для производств и многое другое. Древесина активно используется в строительстве. Из дерева делается мебель, различные предметы повседневного обихода и интерьера.

Из древесины производят бумагу, также древесина используется как топливо.

Человек использует растения в декоративных целях: в каждом доме можно встретить цветы на подоконнике, а в каждом городе парки и зеленые зоны с декоративными кустарниками.

Природа позаботилась о красоте деревьев в любое время года. Летом они стоят в зеленой зелени, осенью листья обретают золотой цвет. Деревья готовятся к зиме, скидывают листву. И вот зима. Деревья готовы к этому времени года. И с наступлением весны, деревья как невесты все в цвету.

Подводя итог можно сказать, что природоохранная деятельность может быть очень разнообразной, занимательной, увлекательной. Огромную роль в процессе экологического восприятия играет и семья, как первоочередной источник формирования и закрепления всех навыков воспитания. Только доброжелательное, внимательное отношение родителей и близких к приобретаемым ребенком понятиям, чувствам, их положительный пример и активное участие в его природоохранной деятельности придадут ребенку уверенности, чувство значимости и правильности совершаемых им действий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                      Список используемой литературы

1.     Кирикэ Г. «Ребенок и природа. Дошкольное воспитание». – 1993. – № 3

2.     Рыжова Н.А. Экологическое воспитание в детском саду. – Москва: Карапуз, 2000. 

3.     Авдеева Н.Н., Степанова Г.Б. «Жизнь вокруг нас». – Ярославль: Академия развития, 2003. 

4.     Бобылева Л.К. «Экологические знания – дошкольникам. Дошкольное воспитание». – 1997. – № 7.

5.     Алексеева Е.Н. «Экология– здоровье. Дошкольное воспитание». – 2000. – № 7.

6.     Воронкевич О.А. «Добро пожаловать в экологию». С-Пб.: «Детство-пресс». 2001. 

7.     Коломина Н.В. «Воспитание основ экологической культуры в детском саду». – Москва, ТЦ Сфера, 2004. 

8.     Маханева М.Д. «Система экологического развития детей дошкольного и младшего школьного возраста «//Управление ДОУ. – 2005. – № 2.

9.     «Я хочу дружить с природой. Программа по экологическому воспитанию старших дошкольников: Конспекты экологических разработок в помощь педагогам дошкольных учреждений». – Липецк, 1995.