Экскурсия «Мы помним, кому обязаны жизнью»
Оценка 4.8

Экскурсия «Мы помним, кому обязаны жизнью»

Оценка 4.8
docx
04.04.2020
Экскурсия «Мы помним, кому обязаны жизнью»
Экскурсия.docx

Хоть залпы уж давно отзвучали,

Но боль не остыла в народных сердцах.

И мы вспоминаем в глубокой печали

И павших за Родину славных бойцах.

 

 

 

 

Экскурсия

«Мы помним, кому обязаны жизнью»

 

Музей боевой и трудовой славы

МКОУ Базарносызганской средней школы №1

 

 

 Старшая вожатая:  Синюгина Т.А.

Экскурсовод:  Вьюнова Анна

 

 

 

 

 

 

 

Здравствуйте!  Мы находимся в военно-историческом музее Базарносызганской средней школы №1, где собран богатейший материал о великой отечественной войне.

Казалось, прошло много

С тех самых страшных пор,

Когда мы у Рейхстага сошлись со всех сторон,

Но боль и память, острые нам не дают забыть

События великой и страшной той войны.

Пошло много лет, как закончилась великая трагедия, но мы не имеем права забыть  ужасы этой войны, чтобы она не повторилась вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны всё помнить…

Хотя залпы войны уж давно  отзвучали,

Но боль не остыла в народных сердцах.

И мы вспоминаем в глубокой печали

О павших за  родину павших бойцах.

11635 человек удостоены звания Героя Советского Союза, 121 человек – наши земляки - Ульяновцы! И память о них жива!

Мы находимся у мемориальной доски.

Здесь в памяти навечно вписали имена

Девчонок и мальчишек ушедших из села

Знакомые фамилии Тарасовы, Крайновы,

Усынины, Беловы, Левановы, Петровы…

Война коснулась каждую семью

Кого-то раньше, а кого-то позже

И отняла у матерей того, кто был всегда, всего дороже.

И только здесь стоим и понимаем

Мы горе матерей, которые не дождались с войны,

Своих любимых сыновей.

Здесь мы видим фотографии участников ВОВ нашего Базарносызганского района. Среди  них 5 человек удостоены  высокого звания  Героя Советского Союза.

Это:

1.    Голиченков Пётр Иванович.

Уроженец села Должникого. В годы ВОВ был снайпером отдельной разведроты. Так, 21 декабря 1941 года, Голиченков за день уничтожил 17 немецких солдат. Всего за время войны он уничтожил 225 вражеских солдат и офицеров, обучил снайперскому мастерству более 230 бойцов.

Указом Президиума верховного Совета СССР от 6 февраля 1942 года красноармеец  Пётр Голиченков был удостоен высоко звания Героя Советского Союза  с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 636.

В конце 1945 года в звании младшего лейтенанта Голиченков был уволен в запас. Проживал и работал в родном селе, был депутатом сельсовета, членом бюро колхозной парторганизации. Умер 28 июля 1976 года.

2.    Карабанов Алексей Алексеевич.

Родился в селе Годяйкино. В 1940г. окончил Ульяновское танковое училище.

Во время ВОВ был командиром танкового батальона 44 гвардейской танковой бригады на Белорусском фронте. Погиб в бою на подступах к Одеру 28 января 1945 г.

Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной звезды. Похоронен  в г. Мендзыжеч (Республика Польша).

 

3.    Барыков  Геннадий Иванович.

 

Родился 3 сентября 1921 года в с. Папузы. На фронте с июня 1941 года, артиллерист, командир орудия, служил на третьем Белорусском фронте. 6 апреля 1945 года в бою в районе Кенигсберга (Калининград) уничтожил 5 пулемётов и зенитное орудие противника. 7 апреля его расчёт одним из первых в полку переправился через канал Лед-Грабен. Отражая контратаку танков, заменил выбывшего из строя наводчика и подбил 2 тяжёлых танка и 4 орудия.

После войны вернулся домой.

С 1945-1946 год служил во внутренних войсках. С 1947 года в запасе. В 1951 году окончил Московский государственный университет. Жил и работал в Москве. Умер 28 июля 1988 года. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны первой и второй степеней, Красной Звезды, Славы второй и третьей степеней, медалями, в том числе двумя «За отвагу».

Звание Героя Советского Союза присвоено 29 июня 1945 года.

 

4.     Семёнов Дмитрий Иванович.

Родился в селе Красная Сосна в 1911 году. На фронте с июня 1941 года.  Особый героизм проявил на реке Варта, где он уничтожил более 300 вражеских солдат и офицеров, за что ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. За мужество, проявленное в боях, Дмитрий Иванович Семёнов награждался орденом Славы 3-й степени и медалями.         

 

5.    Васин Василий Иванович уроженец села Вороновка. В июле 1941 года Васин был  призван на службу в Рабоче-крестьянскую  Красную Армию. В 1942 году он окончил Ульяновское пехотное училище, после чего был направлен на фронт Великой Отечественной войны.

        В сентябре 1943 года старший  лейтенант Василий Васин командовал   ротой. Отличился во время битвы за Днепр.

        Его рота переправилась через Днепр к северу от Киева и захватила плацдарм на западном берегу реки. Закрепившись на нём, рота отбила четыре вражеских контратаки пехотных подразделений противника при поддержке танков. В боях Васин два раза был ранен, но поля боя не покинул, продолжая руководить своей ротой.

        Указом Президиума Верховного Совета СССР старший лейтенант Василий Васин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая  Звезда».

      6 ноября 1943 года рота Васина в числе первых ворвалась в Киев, и именно её бойцы водрузили Красный флаг на здании киевского Дома Советов. В 1946 году в звании капитана Васин был уволен в запас. Проживал и работал в посёлке имени Ленина Барышского  района Ульяновской области. Умер в июле 1949 года.

       Был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени и рядом медалей. В честь Васина названа улица в посёлке имени Ленина.

 

Мы помним, чтим героев-земляков,

Отдавших без боязни жизнь свою

За нивы и ромашки на поляне

В неравном, непредвиденном бою.

Ниже на стеллаже мы видим материал о Комарове Алексее Григорьевиче.

Здесь имеется справка о ранении от 8 мая 1944 года, справка из госпиталя, где он проходил лечение, справка о награждении его орденом Красного знамени. Аттестат об окончании училища, информация о послевоенной жизни Алексея Григорьевича. После войны он работал в школе учителем русского языка и литературы.                                                                            

Далее мы видим собранный  материал об  Усынине Григории Михайловиче.

 Здесь его военный билет, красноармейская книжка, документы. Подтверждающие о получении ордена Отечественной войны II степени, медали за взятие Кенигсберга.

                  Старший сержант Вашуркин Александр Григорьевич награждён медалью за отвагу.

                  Здесь вы видите ложку Судакова  Ивана Григорьевича, которая сохранилась со времён  ВОВ.                                                                 

Судаков  Иван Григорьевич  1918 г.р. Был командиром отделения. Во время боевых действий пропал безвести, но через столько лет поисковиками был найден его медальон, в котором хранилась записка с его данными. Возле его останков были найдены остатки ложки и вилки с его инициалами. Сейчас Иван Григорьевич похоронен в г. Коломне Московской области.

Далее вы видите военный билет Зеленова Алексея Иосифовича, который воевал в годы  ВОВ.  Призвали его  в Красную Армию в 1942 году. Воевал под Старой Руслой. Он  был  ранен в обе руки и стал инвалидом.

Потом Алексей Иосифович вернулся домой. Но, будучи инвалидом, не отсиживался на печи, 49 лет проработал в Базарном Сызгане. Умер в 1999году. Награждён  орденом Отечественной войны I степени.

 

           В суровые годы особенно нужны были солдатам вести из дома. Так вот, в окопах между боем или, греясь у костра. Солдаты вспоминали дом, семью, писали письма, перечитывали те, что получали.

 

Пожелтевшие листочки –

Это боль моя и грусть,

Перечитываю строчку

Хоть и помню наизусть.

Треугольники простые

Словно птицею неслись.

Это письма фронтовые

Сохранились, сбереглись!

Здесь мы видим письма с фронта, а также карту боевых действий в Германии, по которой старший сержант Мельников Борис Григорьевич со своими однополчанами прошёл боевой путь и затем впоследствии передал её в музей.  

Повернувшись направо. Мы видим материал об Авдееве Василии Дмитриевиче. Он был разведчиком в партизанском отряде. Где принимал активное участие  в борьбе с оккупантами в Ростовской и Донецкой областях. По решению командования 16 января 1944 года Авдеев (он же Черноморский) с группой бойцов был выброшен в районе  ст. Затишье Одесской области в тыл врага для борьбы с оккупантами, которые ничего не знали  про десант, но с некоторых пор почувствовали, что силы сопротивления стали расти. Стало известно, что с некоторых пор в Донбассе, в Донецке действует неуловимый руководитель партизанских отрядов, укрывавшийся под вымышленной фамилией Донской. Его выдал предатель, но отважный герой – чекист не дался в руки гестаповцев и предпочёл смерть. За подвиг наш земляк посмертно награждён орденом Ленина, а ранее был дважды удостоен орденом Боевого Красного Знамени.

Одна из улиц Базарного  Сызгана,  на  которой когда то проживала семья Авдеевых, названа в честь него. Он похоронен  в аллее Славы героев в Одессе – около памятника неизвестному матросу.

Молодёжь гордится героем, учится на примере его жизни, на примере жизни всех патриотов страны.

Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. Вашему вниманию предоставлен материал о трудящихся женщинах тыла, ведь все тяготы в то лихолетье легли и на их плечи. Это материал о базарносызганских семьях.  Страна гордиться своими тружениками тыла, отдавая им дань признательности и уважения.

В годы войны девушки, женщины не стояли в сторонке,

Горя хлебнули на бабьем веку

Рыли окопы и землю пахали,

Рыбу ловили, лечили солдат,

Сено косили, железо ковали.

Делали бомбы. Лечили ребят.

Бабушки, матери, жёны и сёстры

Мы перед вами в вечном долгу.

 

В музее хранятся трофеи ВОВ:

Гляжу я на каску солдата за тонким музейным стеклом,

Что градом свинцовым измята, отмечена шквальным огнём.

Здесь мы видим каски советского и немецкого солдат,  фляжки. Осколки от разорвавшихся мин, снарядов, штык от винтовки, пулю с танкового пулемёта. Внизу стоят походные сапоги, в которых прошагал солдат сотни километров по пыльным дорогам войны. Всё это предоставили в музей жители р. п. Базарного Сызгана, учащиеся нашей школы.

 

Во имя вечного продолжения  жизни проливали кровь в боях наши земляки, вершился титанический труд тыла.

С каждым годом становится всё меньше ветеранов ВОВ.

 

Уже немного их осталось.

Но убыль каждый день растёт,

Тут и тяжёлая усталость

И возраст знать себя даёт!

Но мы помним, кому обязаны жизнью. В нашей школе действует клуб «Памятная весна», который занимается поисковой работой, помогает ветеранам, следит за порядком у обелиска Славы.

    Не забываем мы и о солдатах, которые казалось бы, в мирное время, оказались на войне. Это Афганистан и Чечня. На стенде «Война в мирное время» мы видим земляков, стоящих на страже Родины в наше время.

Это: Мельников Евгений Анатольевич,  Мельников Виктор Анатольевич, Положенцев Александр Михайлович, Кузнецов Олег Анатольевич, Калашников Владимир Григорьевич. Все они принимали участие в мероприятиях общественного порядка на территории Северокавказского региона, Чеченской республики. Награждены знаками «Участник боевых действий», « За воинскую доблесть» и другими наградами и поощрениями.

Великие подвиги были,

Отцы наши, деды служили,

Родную страну защищали,

В боях свою кровь проливали,

За  Родину жизнь отдавали…

Но память о них – обелиски,

Где золотом вписаны в списки

Героев родные  имена,

Кого не вернула война.

Есть, были и будут святыни

Во веки веков и поныне.

На этом наша экскурсия закончилась.

 


 

Хоть залпы уж давно отзвучали,

Хоть залпы уж давно отзвучали,

Здравствуйте! Мы находимся в военно-историческом музее

Здравствуйте! Мы находимся в военно-историческом музее

Здесь мы видим фотографии участников

Здесь мы видим фотографии участников

С 1945-1946 год служил во внутренних войсках

С 1945-1946 год служил во внутренних войсках

Мы помним, чтим героев-земляков,

Мы помним, чтим героев-земляков,

Пожелтевшие листочки – Это боль моя и грусть,

Пожелтевшие листочки – Это боль моя и грусть,

Страна гордиться своими тружениками тыла, отдавая им дань признательности и уважения

Страна гордиться своими тружениками тыла, отдавая им дань признательности и уважения

Но мы помним, кому обязаны жизнью

Но мы помним, кому обязаны жизнью
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
04.04.2020