ЭКСКУРСИЯ
Метеостанция
Цель: расширить кругозор и повысить интерес к родному краю в связи с Днем метеорологической службы, познакомить с профессией метеоролога.
Ход экскурсии
1. Организационный момент (перед входом на метеорологическую станцию)
Приветствие, тема экскурсии.
2. Основная часть (на метеорологической станции)
1) Вступление.
- В земной атмосфере непрерывно происходят разнообразные физические, химические, биологические и другие процессы, изменяющие состояние как нижних, так и более высоких её слоёв.
Наука, изучающая атмосферные процессы, называется метеорологией.
Человек с незапамятных времён проявлял большой интерес к окружающей природной среде. Первые записи о погодных явлениях, дошедшие до нас, были сделаны ещё за 3 тысячелетия до нашей эры. К IX в.н.э. относятся записи о погоде в русских летописях. Метеорологические приборы начали появляться в Западной Европе в конце XVI в., а регулярные наблюдения стали проводиться веком позднее. Как установлено по архивным документам, первые регулярные наблюдения за погодой в Москве были начаты ещё в 1650 г. 19 декабря 1725 г. Петербургская академия наук приступила к регулярным инструментальным метеорологическим измерениям.
- Как вы считаете, ребята, для чего нужны наблюдения за погодой?
· непосредственного обеспечения организаций сведениями о метеорологических условиях в пункте наблюдения;
· оповещения населения и организаций о неблагоприятных и опасных атмосферных явлениях;
· обеспечения прогностических служб необходимыми данными для составления прогнозов;
· накопления и обобщения данных о климате.
- Наблюдения за погодой осуществляются на специально оборудованных метеорологических станциях. Все станции в мире производят наблюдения одновременно в единые синоптические сроки (8 раз в сутки через 3 часа) по Всемирному скоординированному времени, которое соответствует времени на нулевом меридиане (время по Гринвичу).
Наблюдения за атмосферными явлениями и состоянием погоды ведутся на станциях непрерывно в течение суток.
В обязательную программу наблюдений входит: измерение 8 раз в сутки температуры и влажности воздуха, направления и скорости ветра, атмосферного давления, температуры почвы, видимости, высоты нижней границы облачности, а также определение количества и вида облаков; 2 раза в сутки измеряют количество выпавших осадков; 1 раз в сутки измеряют высоту снежного покрова.
Кроме обязательных наблюдений для каждой конкретной станции Гидрометцентром могут быть установлены дополнительные наблюдения. К ним относятся: наблюдения за продолжительностью солнечного сияния, солнечной радиацией, полярными сияниями, гололёдно-изморозевыми отложениями, испарением, глубиной промерзания почвы, наблюдения за ростом и развитием растений и др.
Метеостанции располагают в местах, где изменения окружающей среды, вызванные деятельностью человека, минимальны и предназначают для установления вековых тенденций изменения климата на данной территории. В нашей стране таких станций около 400.
Кроме метеорологических наблюдений метеостанция осуществляет контроль загрязнения окружающей среды. Он заключается в ежедневном измерении мощности экспозиционной дозы гамма-излучения (уровень радиации), а также производится сбор атмосферных осадков и отправка их в химическую лабораторию для анализа содержания в них различных веществ.
В настоящее время в штате станции состоит 1 человек, имеющих специальное образование.
Данные метеорологических наблюдений за каждый синоптический срок в закодированном виде передаются в Гидрометцентр г. Краснодар с помощью SMS-сообщений. Кроме этого производится обработка данных наблюдений с помощью специальных компьютерных программ, в результате чего получают различные таблицы, графики, диаграммы, характеризующие климат.
Большинство метеорологических наблюдений производится на метеорологической площадке, на которой устанавливаются приборы.
2) Рассказ о метеорологической площадке:
1)Измерение температуры воздуха и почвы.
Измерение температуры входит в обязательную программу наблюдений.
Температуру воздуха измеряют термометром, который находится в тени на высоте 2 м., чтобы излучение Солнца не влияло на показания.
Измерения производят с интервалом в 3 часа, 8 раз в сутки.
Также измеряют температуру почвы. Используют 3 термометра:
1 – показывает температуру почвы в момент наблюдения;
2 – максимальную температуру между наблюдениями;
3 – минимальную температуру.
С мая по октябрь 4 термометра специальной конструкции измеряют температуру почвы на глубине 5,10,15.20 см.
2) Измерение атмосферного давления.
Измерение атмосферного давления производят с помощью ртутного барометра. Это самый точный барометр, т.к. пружины анероидов со временем теряют упругость, и показания становятся неточными.
На метеостанциях есть также барограф. Четыре металлических коробочки, из которых выкачан воздух, соединены пружиной со стрелкой. Под давлением атмосферы стрелка не просто движется, но и оставляет след на миллиметровой бумаге. Бумагу надевают на специальный цилиндр, который вращается с помощью часового механизма. Каждый понедельник оператор снимает миллиметровую бумагу, на которой видно, как менялось атмосферное давление в течение недели.
3) Измерение влажности воздуха.
Окружающий нас воздух всегда содержит в себе водяные пары.
Влажность воздуха зависит от времени года. Зимой воздух очень сухой, осенью и весной – влажный.
Влажность зависит также от температуры. При одном и том же содержании водяного пара теплый воздух будет сухим, а холодный - влажным.
Относительная влажность воздуха показывает, как близок или далек водяной пар в воздухе от состояния насыщения. Для определения влажности воздуха используют психрометры и гидрометры.
Психрометр состоит из 2-х термометров. Один из них показывает температуру воздуха. Шарик второго обмотан влажной тканью (батистом) и показывает более низкую температуру.
Если воздух сухой, то влага с ткани испаряется, и разность показаний термометров будут больше. Если влажность высокая ,то испарение затруднено, и разность показаний термометров невелика. По разности показаний с помощью таблиц определяют влажность воздуха.
Действие волосного гидрометра основано на свойстве человеческого волоса удлиняться при увеличении относительной влажности воздуха. Для этой цели используют длинный волос натуральной блондинки.
Стрелка по шкале указывает влажность воздуха.
4) Измерение высоты облаков.
Высоту облаков измеряют с помощью радиолокации.
В ящике находится радиолокатор, который испускает электромагнитную волну, и принимает её после отражения от облака.
Оператор на станции считывает данные по шкале, проградуированной в метрах.
В июне 2011 года на метеостанции установлен автоматический метеорологический комплекс (АМК), который ежеминутно измеряет температуру и влажность воздуха, температуру почвы, атмосферное давление, направление и скорость ветра. Все измеренные величины отображаются на экране монитора. В синоптические сроки АМК в автоматическом режиме создаёт телеграмму и отправляет её в Гидрометцентр.
3. Завершение экскурсии.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.