Экскурсия «Осенние явления в жизни растений» 6 класс.
Цель: организовать деятельность учащихся по усвоению знаний о растениях на территории школы, указывая видовое название, ознакомить с осенними явлениями в жизни растений.
Задачи: способствовать формированию у учащихся представления о жизненных формах растений и научить различать данные жизненные формы; ознакомить с осенними явлениями в жизни растений
Планируемые результаты:
Предметные:
-получить представление о разнообразии растений;
-познакомиться с группами растений;
Метапредметные:
Познавательные УУД:
-перерабатывать полученную информацию;
-преобразовывать информацию из одной формы в другую.
Регулятивные УУД:
- совместно с учителем обнаруживать и формулировать учебную проблему;
- уметь планировать этапы выполнения задания.
Коммуникативные УУД:
- организовывать учебное взаимодействие в группе;
- оценивать свои достижения на уроке;
- соблюдать простейшие нормы речевого этикета.
Личностные:
-определять и высказывать под руководством педагога самые простые общие для всех людей правила поведения при сотрудничестве (этические нормы);
-организовать и упорядочить знания;
-принимать самостоятельные решения и выдвигать идеи;
План-конспект экскурсии:
I.Организационный этап.
Подготовка учащихся к экскурсии:
1. Инструктаж по технике безопасности (расписаться); 2. Приготовить блокнот и простой карандаш для заметок; 3. Разделить учащихся на группы
II. Экскурсия –рассказ учителя с элементами беседы: Сегодня на экскурсии мы с вами будем наблюдать осенние явления в жизни растений.
Наша задача увидеть и описать осенние явления в природе. Собрать цветущие растения для гербария. “Осень —время подготовки и перехода растений к зимнему покою, ухода на зимовку всех холоднокровных животных, отлета перелетных птиц. Как и весной, осенью особенно ярко проявляются взаимосвязи растений и животных, зависимость всего живого от условий окружающей среды. Листья начали желтеть. Чем сильнее пожелтел или покраснел лист, тем легче он обрывается. Посмотрите на то место, где черешок прикрепляется к ветке. Здесь видно маленькое утолщение —“листовая подушечка”. Снимите с дерева желтый лист. Конец подушечки ровный и гладкий, глянцевитый. Осенью в основании черешка появился так называемый отделяющий —пробковый —слой.
Много ярких красок у осенних растений: желтых, оранжевых, красных, пурпуровых, фиолетовых...И все же не все листья желтеют. До снега зеленеет сирень: хоть ее листья давно убиты морозом, они зеленые. Яркая окраска осенних листьев –результат ослабления деятельности листа, внешний признак затухания его жизни.
III. Самостоятельная работа учащихся
Учащиеся распределяются на группы, получают задания и расходятся по разным направлениям.
Задание(группа) 1
1. Выясните у каких видов деревьев, изменилась окраска листьев и начался листопад. Высушите собранные во время экскурсии листья. Напишите небольшое сообщение о любом дереве, который растет на территории школьного двора. Соберите листья с различной осенней окраской для гербария.
Задание (группа) 2
1. Выясните у каких видов кустарников, изменилась окраска листьев и начался листопад. Высушите собранные во время экскурсии листья. Напишите небольшое сообщение о любом кустарнике, который растет на территории школьного двора. Соберите листья с различной осенней окраской для гербария.
Задание (группа) 3
1.Внимательно рассмотрите растения, растущие на школьной клумбе. Дайте название этой клумбе. Выясните название цветущих растений. Соберите аккуратно несколько цветков (семян) растений, сделайте гербарий. Зарисуйте несколько растений клумбы и подпишите названия этих растений.
Задание (группа) 4
1.Выясните какие плодовые растения, растут на школьном участке. Выясните их названия. Соберите несколько листьев и плодов зарисуйте их. Напишите небольшое сообщение о любом плодовом дереве.
IV. Рефлексия.
Было ли затруднений при выполнении заданий то, какие были затруднения и почему?
Какие чувства вызвала у вас осень в природе?
Хотелось бы вам изучать природу нашего края?
V. Домашнее задание.
Оформить в рабочей тетради отчёт о проведённой экскурсии.
1. Составьте отчет об экскурсии в виде выполненных заданий.
2. Определите собранные для гербария растения;
3.Расправьте гербарные растения и оставьте их сушиться;
4.Изготовьте гербарий, подпишите этикетки.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.