Муниципальное дошкольное образовательное учреждение №38 «Детский сад Будущего»
Экскурсия в мини-музей «Русская изба»
Тема: Милости просим в нашу избу
Старшая группа
Разработчик:
студентка 41 ДО группы
Завялова Галина Сергеевна
Согласовано:
Воспитатель группы
Шурова Татьяна Александровна
Отметка_____________
Богданович, 2022
Тема: «Милости просим в нашу избу»
Образовательная область: «Познавательное развитие»
Интеграция образовательных областей: «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Социально-коммуникативное развитие»
Возрастная группа: старшая 5-6 лет
Место проведения: мини-музей
Время проведения: вторая половина дня
Цель: Формирование представлений детей старшего дошкольного возраста о русской народной культуре посредством экскурсий в мини-музей «Русская изба»
Задачи:
Образовательные:
1. Открыть ребенку доступ к культуре своего народа, знакомя его с особенностями повседневного быта, обычаями, традициями, русской народной музыкой, играми.
2. Познакомить детей с избой – жилищем крестьянской семьи, русской печью. Обогатить словарь детей народными пословицами, поговорками, новыми словами (ухват, чугун, кочерга и т. д.).
Воспитательные:
1. Вызвать у детей интерес к русской старине и положительно воздействовать на их эмоции, развивать их фантазию, любознательность и творчество, формировать способность взаимодействовать друг с другом в игровых ситуациях.
2. Вызвать у детей эмоциональную отзывчивость к русской народной музыке, воспитывать культуру слушания и зрительного восприятия.
3. Воспитывать бережное отношение к старинным вещам, народным традициям, обычаям гостеприимства, интерес к русскому фольклору;
Развивающие: развить связную монологическую речь и коммуникативные умения при помощи социо-игровых подходов и народных игр.
Форма совместной деятельности: экскурсия в мини-музей «Русская изба»
Форма организации: групповая
Словарная работа: изба, печь, ухват, кочерга, чугун, икона.
Предварительная работа: рассматривание иллюстраций в книгах с изображением старинных предметов быта. Разучивание пословиц, поговорок, загадок, небылиц, хороводов. Чтение русских народных сказок.
Оборудование: «Русская изба», оснащённая предметами русского быта, запись русской народная мелодии «Пряха», русский народный костюм для хозяйки, атласная ленточка для игры "Вышел Ваня…"
Ход:
Этапы |
Задачи этапа |
Деятельность педагога |
Предполагаемая деятельность детей |
Методы, приемы, формы |
Планируемый результат |
Организационно-мотивационный |
Создать эмоциональный настрой: включить детей в деятельность на личностно - значимом уровне. |
(Воспитатель, в русском народном костюме). В. Здравствуйте, ребята. Вы хотите отправиться в путешествие в старину? А поможет нам в этом волшебный клубочек. Давайте скажем ему волшебные слова! Ты катись, катись клубок, С овражка на мосток Только сильно не спеши Путь-дорожку укажи! А мы пойдем за ним! |
Дети приветствуют воспитателя. - Да, хотим. Слушают воспитателя.
Повторяют волшебные слова, идут за клубком.
|
Форма организации: фронтальная. Методы: Словесный, наглядный. Приемы: беседа, сюрпризный момент |
Повышение интереса детей к предстоящей деятельности.
Эмоциональное включение в действие
|
Основной |
Открыть ребенку доступ к культуре своего народа, знакомя его с особенностями повседневного быта, обычаями, традициями, русской народной музыкой, играми. 2. Познакомить детей с избой – жилищем крестьянской семьи, русской печью. Обогатить словарь детей народными пословицами, поговорками, новыми словами (ухват, чугун, кочерга и т. д.).
|
В. Вот мы и пришли! Догадались, ребята, куда мы с вами попали? В. Правильно. -Милости прошу
ко мне в избу, гости дорогие! Проходите, присаживайтесь поближе к печи.
Дорогих гостей всегда усаживали возле печи, а непрошенных возле порога. - А для чего нужна печка?
В. Да, печку топили дровами, чтобы в избе тепло было. А еще в русской печи очень вкусно готовили щи, кашу, пекли хлеб, пироги. Послушайте загадку и скажите, в чем хозяйка готовила еду. Он как круглая кастрюля, Он чумазый, не чистюля, Где, там, в печке уголек Кашу сварит.... - Да, это чугунок. Он незаменим был в хозяйстве. По весу он тяжёлый, так как сделан из чугуна, особого вида металла, который мог выдержать любой огонь и никогда не бился. Как же можно было достать из печи горячий чугунок? Здесь был нужен другой помощник. А какой? «Не бык, а бодает, Не ест, а еду хватает, Что схватит – отдаёт, А сам в угол идёт - Возле русской печи всегда стоял ухват, которым хозяйка доставала горячие чугунки со щами и вкусной кашей (воспитатель показывает, как нужно брать чугунок из печи). Кто хочет попробовать, легко ли было хозяюшке доставать чугунок? В. Ребята, а посмотрите дров-то маловато осталось. Давайте сходим в лес за дровами, чтобы было, чем печку топить. За дровами в лес пойдем И пилу с собой возьмем, Вместе пилим мы бревно Очень толстое оно, Чтоб дрова пролезли в печку Их разрубим на дощечки. Молодцы, ребята! Вот сколько дров нарубили. В. Ой, ребята! Кто-то здесь плачет. Как выдумаете, кто там? В. обращает внимание на люльку и куклу в ней. Посмотрите, какой он. Раньше, в старину, ребята, не было кроваток, колясок и малышей укачивали в люльках. Люльку подвешивали к потолку, возле печки, где теплее. А как успокоить малыша? Баю-баю-баиньки Я скатаю валенки, Я скатаю валенки Небольшие, маленьки Стёпушке по ноженьке, Бегать по дороженьке. Вот, молодцы, ребята! В. Раньше в старину людям приходилось много трудиться, почти все делали своими руками. Как выдумаете, как они трудились, чем занимались? В. Женщины и девушки пряли пряжу вот на таких прялках. Клали кудель (шерсть, лен) и пряли с помощью веретена. Здесь же стояли гребни для чесания волокон шерсти. Женщины пряли пряжу да приговаривали: Ты помощница моя, прялочка родная, Напряди ты пряжи мне, что не видно края. В. А для чего пряжа нужна была? В. Хозяин плел лапти. Такая обувь была в старину. Даже игрушки делали сами. Посмотрите, какие куклы. Их делали только из ткани без ниток, иголок и ножниц. У каждой куклы свое название. Эта кукла веснянка. С ней встречали весну. Это травница. Посмотрите, она пахнет целебными травами. Эта кукла отдарок на подарок. Ее дарили взамен на подарок. А эта кукла называется кормилица. Люди в старину много работали, но любили и повеселиться, поводить хороводы, попеть песни. А вы хотите поиграть? Предлагаю поиграть в старинную русскую игру с ленточкой. Вышел Ваня погулять Стал подружку выбирать Стал подружку выбирать Кому ленточку отдать Поклонись, поклонись Да за ленточку держись.
Воспитатель: Хорошо поиграли, а ленточку я в сундук положу. - Для чего он был нужен?
В. А еще в каждой избе был «красный угол». Красный - значит, главный, красивый! В том углу висела икона, накрытая вышитым полотенцем. Стояли лавки, стол, а на столе стоял, выпуская жаркий пар, древний чайник... В. Да, любили люди из самовара чаю попить. Самовар - был символом семейного уюта и дружеского общения. |
- В русскую избу
Дети проходят, присаживаются у печи на лавках.
- Чтобы еду готовить, чтобы тепло было в доме от нее, чтобы спать на ней.
Слушают воспитателя
Отгадывают загадку
- Чугунок Слушают воспитателя
- Ухват Слушают воспитателя. Смотрят, как нужно брать чугунок. Пробуют ухватом достать чугунок из печи.
Дети имитируют движения по словесному образцу
- Ребенок плачет Рассматривают малыша в люльке.
- Покачать, спеть колыбельную.
Поют колыбельную вместе с воспитателем
Слушают воспитателя
- Работали в полях, пряли пряжу, вязали…
- Чтобы вязать носки, шить одежду. Ткать половики. Вышивать.
Слушают воспитателя.
Рассматривают кукол
Играют в русскую народную игру с ленточкой.
Ваня идет внутри круга с лентой в руке, высматривая подругу, дети идут хороводом и поют.
Дети останавливаются Ваня кланяется выбранной девочке, девочка отвечает. Ваня: «Дарю тебе ленточку, потому что ты самая добрая» и др. (В круг выходит девочка искать себе друга и дарит ему ленточку. Игра повторяется) - В сундуке русские люди хранили одежду, ткани, ценные вещи, так же приданое для девочек: подушки, одеяла, перины, полотенца, посуду. Слушают воспитателя
- Самовар |
Форма: фронтальная Словесный: беседа, рассказ о старинном быте, загадки, похвала. Наглядный: предметы обихода русской избы Практический: выполнение практик ориентированных заданий, динамической паузы.
|
Дети знакомы с особенностями повседневного быта, обычаями, традициями русской народной музыки, играми. Дети познакомились с избой-жилищем крестьянской семьи, русской печью. Знают пословицы, поговорки, новые слова (ухват, чугун, кочерга и т.д.) |
Заключительный |
Подвести итоги занятия и закрепить полученные знания |
В заключении проводится игра « Что стало - что было». В. Я называю, что стало, а вы - что было. В. Кастрюля. В. Плита. В. Туфли В. Чайник В. Шкаф. В. Дом. В. Ну, что, ребятки, понравилось вам у меня в гостях? А что вам больше всего запомнилось? А сейчас я вам предлагаю вот что сделать, я раздам вам ленты, если вам понравилось у меня в гостях, то повесьте свою ленту на красный венок, если не очень, то на синий. - Ну, а теперь до свидания, гости дорогие! Приходите ещё ко мне в гости! |
- Чугунок - Печь - Лапти - Самовар - Сундук - Изба - Да, понравилось. Играть с лентой, вытаскивать ухватом чугунок из печи…
дети выбирают ленту, весят на красный или синий венок.
|
Форма организации: фронтальная. Методы: Словесный, игровой, наглядный, Приемы: наводящие вопросы, беседа, похвала |
Формирование элементарных навыков самооценки.
Вызов у детей чувства соучастия, принадлежности к обществу.
|
Самоанализ экскурсии
Тема: Милости просим в нашу избу
Дата и место его проведения: 28.04.22, мини-музей «Русская изба», вторая половина дня.
Группа: старшая 5-6 лет.
Цель занятия: Формирование представлений детей старшего дошкольного возраста о русской народной культуре посредством экскурсий в мини-музей «Русская изба»
Данное занятие рассчитано на решение задач:
Образовательные:
1. Открыть ребенку доступ к культуре своего народа, знакомя его с особенностями повседневного быта, обычаями, традициями, русской народной музыкой, играми.
2. Познакомить детей с избой – жилищем крестьянской семьи, русской печью. Обогатить словарь детей народными пословицами, поговорками, новыми словами (ухват, чугун, кочерга и т. д.).
Воспитательные:
1. Вызвать у детей интерес к русской старине и положительно воздействовать на их эмоции, развивать их фантазию, любознательность и творчество, формировать способность взаимодействовать друг с другом в игровых ситуациях.
2. Вызвать у детей эмоциональную отзывчивость к русской народной музыке, воспитывать культуру слушания и зрительного восприятия.
3. Воспитывать бережное отношение к старинным вещам, народным традициям, обычаям гостеприимства, интерес к русскому фольклору;
Развивающие: развить связную монологическую речь и коммуникативные умения при помощи социо-игровых подходов и народных игр.
Реализуется конкретность и реалистичность цели: достаточности времени на её выполнение, соответствия подготовленности детей к её решению, на предыдущих занятиях, возможностям и способностям детей.
Психологическое обоснование выбора формы проведения и содержания деятельности:
Занятие соответствует общим воспитательным и коррекционно-развивающим целям и задачам, уровню развития воспитанников, их возрастным особенностям; тема конкретного занятия выбрана в контексте изучаемой общей темы (экскурсии в мини-музей); в ходе занятия реализуется совместная деятельность взрослого и детей, главной составляющей является взаимодействие.
Характеристика хода занятия:
Четко, эмоционально были раскрыты перед воспитанниками цели и задачи предстоящей деятельности. Содержательно, интересно и организованно проходила работа, дети были заинтересованы. В ходе занятия воспитанники сформировали знания о русской народной культуре.
У воспитанников формировались эстетические чувства, а так же, желание участвовать и проявлять интерес к подобным мероприятиям; формирование взаимопомощи, действовать слаженно в какой либо ситуации.
Контролируемость занятия:
Владеет в соответствии с возрастом знаниями повседневного быта, обычаями, традициями, русской народной музыкой, играми; проявляет эстетические чувства, эмоции, эстетический вкус, эстетическое восприятие, к русской старине; способен эмоционально проявить отзывчивость к русской народной музыке, культуру слушания и зрительного восприятия; воспитано
бережное отношение к старинным вещам, народным традициям, обычаям гостеприимства, интерес к русскому фольклору;
Речь становится главным средством общения; имеет навыки организованного поведения в детском саду; способен принять задачу на запоминание, помнит поручение взрослого, может выучить народную песню, потешку, загадку; способен удерживать в памяти при выполнении каких-либо действий поставленное условие.
Как сказалось проведенное занятие на формирование общественного мнения группы и отдельных воспитанников на их взаимоотношениях: Дети стали дружнее.
Каким может быть последствие этого занятия для развития коллектива, для формирования его общественной направленности: дети расскажу родителям о русской старине, избе, о старинных вещах, народных традициях, героях, что узнали нового; колыбельные, народные игры, потешки, загадки, которые запомнили во время проведения экскурсии; покажут упражнения, народные игры, которые выполняли.
Каково его воздействие на отдельных воспитанников:
Эмоционально-эстетическая отзывчивость на интерес к подобным мероприятиям; этика труда, взаимопомощи; эстетика поведения.
Методика работы, характер отношений, их соответствие воспитательным задачам, возрастным и индивидуальным особенностям, уровню развития взаимоотношений в коллективе группы.
Общая оценка воспитательного мероприятия – оценка воспитательного мероприятия проведено на отлично.
Удалось достигнуть целей и задач. Можно добавить немного уверенности в себе. Дети довольны результативностью занятия.
Анализ деятельности детей (педагогом) и самоанализ детьми своей работы: Дети внимательны, артистичны, подвижны, заинтересованы; педагог побуждает ребёнка к выражению своего отношения к ситуации, к своей деятельности.
Самоанализ деятельности воспитателя
Какие черты характера воспитателя способствовали проведению эффективной работы с воспитанниками, какие, наоборот, мешали:
Педагог побуждает детей к проявлению инициативы и самостоятельности, поощряет проявление субъективности; педагог стимулирует и поощряет индивидуальные достижения детей.
Какие педагогические способности проявлялись при проведении эффективной работы с воспитанниками?
Педагог учитывает особенности каждого ребёнка (темп деятельности, эмоциональное состояние, уровень развития психических процессов, темперамент). Педагог «видит» каждого ребёнка: помогает, стимулирует, поощряет.
По итогам проведенного занятия можно сказать, что поставленная цель достигнута, задачи выполнены на оптимальном уровне, детям понравилось занятие, я довольна результатом проделанной работы.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.