Мастер – класс для воспитателей
«Экспериментальная деятельность,
как средство развития познавательной активности
у детей дошкольного возраста»
Цель: дать участникам мастер –класс практические знания об опытно –экспериментальной деятельности детей дошкольного возраста и возможности применения ее на практике;
продемонстрировать некоторые виды экспериментирования.
Задачи:
Познакомить с определением понятия- детское экспериментирование. Раскрыть особенности проведения детского экспериментирования. Продемонстрировать некоторые виды экспериментирования. Создать условия для плодотворного общения участников мастер - класса в данной области с целью их творческого потенциала.
Материалы и оборудование: ИКТ, раздаточный материал для опытов.
1.Вступительное слово:
Народная мудрость гласит: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».А мы практики педагоги утверждаем.»Лучше один раз испытать, по пробовать, сделать своими руками».
-И сегодня мы с вами поговорим о детском экспериментировании. Что такое эксперимент? Эксперимент – метод исследования некоторого явления в управляемых условиях, с активным взаимодействием с изучаемым объектом. Эксперимент служит для проверки гипотезы. По мнению ученых экспериментирование является одним из методов познавательного развития дошкольников. По определению Н.Н.Подьякова детское экспериментирование – это особая форма поисковой деятельности дошкольников, в которой проявляется собственная активность детей. Это деятельность в результате которой ребенок самостоятельно или под руководством взрослого делает для себя открытие.
В процессе экспериментирования воспитатель должен выступать не как учитель а как равноправный партнер, направляющий детскую деятельность в нужное русло. Знания добытые самостоятельно всегда являются осознанными и прочными. Благодаря этому он познает мир, в который пришел. Он изучает все как может и чем может- глазами, руками, языком, носом. Он радуется даже самому маленькому открытию.
Дети дошкольного возраста по своей природе- пытливые исследователи окружающего мира. У них развиваются потребности познания этого мира, которые находят отражения в форме поисковой, исследовательской деятельности, которая развивает продуктивные формы мышления.
Все мы знаем, что на сегодняшний день ФГОС требует от нас, педагогов, искать наиболее оптимальные, эффективные способы для формирования познавательных интересов и познавательных действий ребенка в различных видах деятельности.
Ведь ни для кого не секрет, что дети - это прирожденные исследователи
окружающего мира, и мы стараемся это использовать в своей работе максимально. Одной из форм организации поисковой деятельности является экспериментирование.
В 1990годы профессор, академик Академии творческой педагогики РАО
Н.Н.Поддъяков, проанализировав и обобщив свой богатейший опыт исследовательской работы в системе дошкольного образования, пришел к
заключению, что в детском возрасте ведущим видом деятельности наравне с
игрой является экспериментирование, основу которого составляет познавательное развитие; что потребность ребенка в новых впечатлениях лежит в основе возникновения и развития неистощимой исследовательской деятельности, направленной на познание окружающего мира.
Именно экспериментирование дает толчок для развития познавательного интереса, т.к. у детей дошкольного возраста образ цели, определяющий эту деятельность, сам ещё не сформирован и характеризуется неопределённостью, неустойчивостью. В ходе эксперимента он уточняется, проясняется.
- Уважаемые коллеги, ответьте, пожалуйста, на вопрос: «В каких видах деятельности
можно использовать экспериментирование?» (игровая, коммуникативная, трудовая, продуктивная, музыкально-художественная, и т.д.).
Делаем вывод: экспериментирование можно применять во всех видах детской деятельности.
2.Ознакомление участников мастер – класса с организацией детского экспериментирования
Задачи опытно-экспериментальной деятельности — таблица
Образовательные задачи |
· Формирование представление о предметах: их свойствах и качествах. · Формирование способности определять взаимосвязи между предметами и явлениями. · Формирование умения делать выводы, открытия. |
Развивающие задачи |
· Развитие мыслительных способностей: сравнение, сопоставление, систематизация, обобщение, анализ. · Развитие мелкой моторики и координации движений. · Развитие визуального, слухового, сенсорного восприятия. · Развитие внимания и памяти. · Развитие речевых способностей. |
Воспитательные задачи |
· Создание положительной мотивации к самостоятельному экспериментированию. · Создание дружеской атмосферы в группе во время проведения исследований. · Воспитание умения работать в коллективе, чувства взаимопомощи. · Воспитание усидчивости и аккуратности. |
Методы и приёмы опытно-экспериментальной деятельности
Среди приёмов и методов организации опытно-экспериментальной деятельности выделим актуальные:
· Проблемно-поисковый метод. Воспитателем создаётся проблемная ситуация, в которой детям предстоит определить требующих решения вопрос, выдвинуть гипотезы по способам решения проблемы, провести опытную деятельность и подвести итоги. Проблемно-поисковый метод является ведущим для современной системы обучения, в нём через оживлённую дискуссию с педагогом у детей возникает мотивация к активному экспериментированию и стремление получить результат.
· Наблюдения за объектом. Организованное в помещении или на территории детского сада восприятие предметов и процессов развивает визуальные и аудиальные способности детей. Исследования, проводимые во время прогулок, погружают ребят в мир природы со всем разнообразием зрительных образов, красок, звуков и запахов. Наблюдение является одной из активных практик опытно-исследовательской деятельности у дошкольников.
· Опыты и эксперименты. Наряду с игрой экспериментирование считается ведущей деятельностью. Ставя элементарные опыты над предметами (уронить на пол, попытаться разломить, извлечь звук и проч.), малыши приобретают сведения об их свойствах. Дошкольники с удовольствием участвуют в проведении экспериментов над знакомыми веществами, углубляя свои знания: ставят опыты с водой в жидком и твёрдом состоянии, с песком, камнями, глиной, растениями. Начинать проводить опыты нужно с детьми младшей группы, побуждая к периоду старшего дошкольного возраста к желанию самостоятельного экспериментирования. Этот метод исследовательской деятельности развивает у детей наблюдательность, активность, самостоятельность, способствует становлению дружеской атмосферы и сплочённости коллектива.
Виды детского экспериментирования — таблица
По характеру познавательной деятельности детей |
· иллюстративное (детям известен результат, и опыт подтверждает знакомые факты); · поисковое (результат неизвестен, его необходимо получить опытным путём); · решение познавательных задач. |
По месту в образовательном цикле |
· первичное; · повторное; · заключительное; · итоговое. |
По характеру мыслительных операций |
· констатирующее (наблюдение особенностей объекта или явления вне связи с другими объектами или явлениями); · сравнительное (есть возможность увидеть изменение свойств или качеств объекта во время какого-либо процесса); · обобщающее (есть возможность определить закономерность какого-либо процесса, рассмотренного в виде отдельных этапов в предыдущих экспериментах). |
По способу применения |
· демонстрационное; · фронтальное. |
В процессе организации детского экспериментирования нужно придерживаться определенной структуры:
*Осознание того что хочешь узнать
*формулирование задачи исследования
*продумывание методики эксперимента
*выслушивание гипотез
*прогнозирование результатов
*выполнение работы
*соблюдение правил безопасности
*наблюдение результатов
*анализ полученных данных
*словесный отчет об увиденном
*формулирование выводов
Тему для экспериментирования выбираю с учетом интересов детей и в соответствии с темой проекта.
Особое внимание уделяю созданию проблемного поля. Например, определить из какого материала можно сделать лодку, дети пробуют , какие материалы тонут, а какие нет.
Несколько важных советов:
1Проводить опыты лучше утром, когда ребенок полон сил и энергии.
2Важно не только научить, но и заинтересовать ребенка, вызвать желание самому делать опыты.
3Обьяснить ребенку, что нельзя пробовать на вкус неизвестные вещества.
4Не просто показать опыт но и объяснить, доступным ему языком, почему это происходит.
5Не оставлять без внимания вопросы ребенка.
6 Где нет опасности, предоставлять больше самостоятельности.
7Предложить показать опыты друзьям.
8И самое главное радоваться успехам ребенка.
3. Блиц-опрос
Но прежде, чем перейти к практической части нашей сегодняшней встречи, я предлагаю вам несколько заданий для активизации мозговой деятельности.
Блиц-опрос «Ищем, думаем, дерзаем,
На вопросы: что? когда? отвечаем без труда!»
1. Что становится больше, если его поставить вверх ногами? (число 6)
2. Как спрыгнуть с десяти метровой лестницы и не ушибиться? (надо спрыгнуть с нижней ступеньки)
3. Что может быть больше слона и одновременно невесомым? (тень слона)
4. Какой месяц короче всех? (Май – три буквы)
5. Сколько месяцев в году имеют 28 дней? (все)
6. Что распускается весной: деревья, население, партии и союзы?
7. Кто спасает зайцев от весеннего половодья: Дед Мазай, дед Мороз, МЧС России?
8. Что Красная шапочка несла бабушке: акции Газпрома, пирожки?
9. Что потеряла Золушка на балу: стыд и совесть, ориентацию, туфельку?
И задания-перевёртыши (строки из пословиц и поговорок)
- Уйти от новой стиральной машины. (Остаться у разбитого корыта)
- На милиционере валенки мокнут. (На воре шапка горит)
- Ниже пяток не опустишься. (Выше головы не прыгнешь)
- Уговори умного к черту послать, так и нога заживет. (Заставь дурака Богу
молиться, он и лоб расшибет)
- Безделью часы — слезам год. (Делу время — потехе час)
- Начал развлекаться — трусливо сиди дома. (Кончил дело — гуляй смело)
4.Физкультминутка
5. Опыты с участниками мастер –класса по экспериментированию
Я хочу сегодня показать вам некоторые виды экспериментирования с разными материалами, которые мы проводим в группе. Дети очень любят играть и слушать сказки и поэтому все опыты будем проводит в виде сказки. Я считаю это эффективным методом, потому что детям легче воспринимать и понимать новую информацию в близкой для них форме – сказки.
Слайд6
Жила была девочка, Алиса. Уж очень она была любопытная, как и все дети. Однажды Алиса услышала разговор птиц о том, что они видели в других краях. Ей стало интересно, а что же творится вокруг её дома, ведь она ещё никогда нигде не была. И Алиса отправилась в путешествие по родному краю в поисках приключений.
Слайд7
Выйдя за забор, она увидела небольшой пруд, в нем плавало много загадочных цветов, это были кувшинки. Солнышко уже начало всходить и Алиса увидела, как распускаются эти прекрасные цветы.
Опыт № 1
Вырежьте из цветной бумаги цветы с длинными лепестками. При помощи карандаша закрутите лепестки к центру. А теперь опустите кувшинки на воду, налитую в таз. Буквально на ваших глазах лепестки цветов начнут распускаться. Это происходит потому, что бумага намокает, становится постепенно тяжелее и лепестки раскрываются.
Слайд 8
Воспитатель: Потом она увидела, что какие-то маленькие существа то появлялись на поверхности воды, то снова пропадали, это были рыбки, которые резвились на солнышке.
Опыт № 2
Возьмите стакан со свежей газированной водой и бросьте в нее виноградинку. Она чуть тяжелее воды и опустится на дно. Но на нее тут же начнут садиться пузырьки газа, похожие на маленькие воздушные шарики. Вскоре их станет так много, что виноградинка всплывет.
Но на поверхности пузырьки лопнут, и газ улетит. Отяжелевшая виноградинка вновь опустится на дно. Здесь она снова покроется пузырьками газа и снова всплывет. Так будет продолжаться несколько раз, пока вода не «выдохнется».
Слайд 9
Воспитатель: Но тут подул ветер, на землю упало несколько сломанных веточек, появились тучи и пошел дождь. Алиса увидела, что веточки после того как намокли стали распрямляться.
Опыт № 3
Вам понадобится 5 спичек. Надломите их посредине, согните под прямым углом и положите на блюдце. Капните несколько капель воды на сгибы спичек. Наблюдайте. Постепенно спички начнут расправляться и образуют звезду.
Воспитатель: Причина этого явления, которое называется капиллярность, в том, что волокна дерева впитывают влагу. Она ползет все дальше по капиллярам. Дерево набухает, а его уцелевшие волокна "толстеют", и они уже не могут сильно сгибаться и начинают расправляться.
Слайд 10
Алиса от дождя спряталась под навесом из листьев. Прошло немного времени и дождь закончился, снова появилось солнце. Алиса путешествовала дальше, на ее пути оказался овраг - через который ей надо было перейти.
Опыт № 4«Стакан на гармошке»
Поставь рядом два стакана, накрой их листом бумаги. А теперь на середину листа попробуй поставить третий стакан. Стакан не держится – бумага прогнулась под его тяжестью. Что делать?... Сложи листок «гармошкой» и снова накрой им стаканы. Теперь поставь третий стакан сверху… Он держится! Его вес распределяется по обоим стаканам благодаря «гармошке», которая намного прочнее, чем обычный лист бумаги.
Слайд 11
Воспитатель: Шла, шла девочка и увидела перед собой огромную каплю, которая была на цветочке и не падала.
Опыт № 5
Накройте стакан с водой (необязательно полный) куском картона. Затем, придерживая картонку рукой, осторожно переверните стакан. Теперь уберите руку. Картонка останется на месте, и вода из стакана не выливается.
Лист бумаги удерживает атмосферное давление, которое с наружи действует с большой силой, чем вес воды в стакане.
Алисе так понравилось гулять и познавать этот огромный и интересный окружающий мир. Но у неё осталось много вопросов:
1. Почему же распускаются цветы?
2. Почему плавают рыбки?
3. Почему ветки распрямляются?
4. Почему можно выйти сухим из воды ?
5. Почему вода не выливается.
Обсуждение экспериментов с воспитателями.
6.Вывод: Главное достоинство экспериментов, опытов которые мы проводим с детьми, позволяют ребенку взглянуть на окружающий мир по иному. Он может увидеть новое в известном и поменять точку зрения на предметы, явления, ситуации. Это расширяет границы познавательной деятельности, нужно лишь придать им необходимую направленность. В процессе экспериментирования идет обогащение памяти ребенка, активизируются его мыслительные процессы, так как постоянно возникает необходимость совершать операции анализа и синтеза, сравнения, классификации, обобщения.
«Люди, научившиеся… наблюдениям и опытам, приобретают способность сами ставить вопросы и получать на них фактические ответы, оказываясь на более высоком умственном и нравственном уровне в сравнении с теми, кто такой школы не прошел» К. Е. Тимирязев.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.