Освежитель воздуха Польза и вред

  • Исследовательские работы
  • docx
  • 20.11.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В современном мире идет постоянное загрязнение окружающей среды, производятся ненатуральные продукты питания, средства для поддержания чистоты, свежести и т.п. В домах пользуются освежителями воздуха. Что же содержит данный освежитель воздуха? Изучить вопрос безопасности применяемых нами освежителей воздуха, актуально .
Иконка файла материала Освежитель воздуха Польза и вред.docx

 

                                           «Освежители воздуха – польза и вред»

Исследовательский проект

 

 

 

 

Введение

Актуальность.

В современном мире идет постоянное загрязнение окружающей среды, производятся ненатуральные продукты питания, средства для поддержания чистоты, свежести и т.п.

В домах пользуются освежителями воздуха. Что же содержит данный освежитель воздуха? Изучить вопрос безопасности применяемых нами освежителей воздуха, актуально .

 

Цель проекта: найти безвредные освежители воздуха, заменяющие те, которые продаются в большинстве магазинов.

 

Задачи проекта:

Познакомиться с историей появления освежителей воздуха;

Выяснить, какой вред могут нанести человеку используемые освежители воздуха;

Создать натуральные, безвредные освежители воздуха.

 

Основная часть.

 1. История возникновения освежителей воздуха

В древности в качестве ароматизации преимущественно использовали ладан. Применение ароматам было найдено практичное: их использовали, чтобы приглушить неприятный запах горелого или гниющего мяса от освещающих помещение ламп.

Вторым был аромат фимиама. Его чаще использовали в оккультных делах – при изгнании злых бесов.

По-настоящему ароматы стали цениться только в древнем Египте.

Именно в Египте жрецы догадались соединять соки ароматических растений с маслом, что позволяло сохранять жидкость в емкости и в любой момент воспользоваться по ее прямому назначению, оросив свежим дыханием ладана или хвои «спертое» помещение.

Египетская дама, готовясь к приему, накладывала на голову восковый конус с ароматическими маслами.

В тепле он расплавлялся, и ручейки ароматного сиропа стекали на лицо и плечи красавицы. Оставшийся вечер прекрасная дама ходила свежая.

На сладкий запах сиропа, конечно же, слетались орды мух, москитов да малярийных комаров. Конус превращался в «карамель с насекомыми»

Первый освежитель воздуха современного типа был представлен на рынке в 1948 году. В основу разработки легла военная технология распыления химического оружия и уже знакомые нам аэрозольные баллончики. В 1950-е годы начался бум освежителей, которые не просто «перебивали» один запах другим, но и нейтрализовали неприятный запах в виде аэрозоля.

За годы своего развития бытовой освежитель воздуха не так уж далеко ушёл от своего предшественника — химического оружия. Ацетон, лимонен, ацетальдегид, хлорометан, формальдегид — вот лишь некоторые опасные для здоровья токсины, которые по сей день встречаются в составе подобных средств.

Однако в последнее время люди всё больше обращают внимание на состав своей бытовой химии, в связи с чем растёт интерес к натуральным ароматизаторам для дома — саше, аромалампам и всевозможным натуральным спреям.

 2. Освежители воздуха и здоровье человека

В наше время трудно представить себе человека, который никогда не использовал освежители воздуха: аэрозольные; гелевые; дисковые; микроспреи; жидкие; спиртосодержащие; сухие.

А безопасны ли они для нашего здоровья?

Профессор Университета Мельбурна Энн Штайнеманн проводила обширные исследования по вопросам влияния ароматизирующих средств на здоровье. Ей удалось выяснить, что одна четверть ингредиентов в составе освежителей воздуха классифицируется, как токсичные или опасные.

Для людей, чьи лёгкие уже более восприимчивы (например, те, кто страдает астмой или хроническими заболеваниями лёгких), а также дети , не так и безопасны.

Внимание!

Химические вещества в освежителях воздуха, с которыми нужно быть осторожными.

Летучие органические соединения —классифицируются, как токсичные или опасные.

В освежителях воздуха могут содержаться ацетон, этанол, d-лимонен, пинен и ацетат.

Чтобы уменьшить подверженность таким веществам, рекомендовано усилить вентиляцию при использовании средств, содержащих вышеперечисленные элементы. А также выполнять все меры предосторожности, перечисленные на упаковках, и выбрасывать использованные ароматизаторы в специальные контейнеры для безопасности окружающей среды.

Надо обратить внимание, что написано на этикетках аэрозолей.

Для людей, страдающих сезонной аллергией, хронической астмой, заболеваниями лёгких или обычной простудой, освежители воздуха должны быть под запретом.

Как сделать своими руками натуральные ароматизаторы для дома?

  3. Натуральные ароматизаторы для дома: как сделать их своими руками

Учитывая изученную информацию, предлагается несколько способов по созданию натуральных освежителей воздуха для дома с целью уменьшения вреда здоровью.

1 способ

Для создания данного освежителя можно использовать тщательно вымытый баллончик из-под детских духов. натуральные ароматизаторы для дома

Его крышка легко откручивается, что позволяет много раз заменять только сам раствор и нет необходимости каждый раз покупать новый баллон, когда заканчивается его содержимое.

Чем больше количество масла и чем меньше объем воды, соответственно, выше концентрация, а значит – сильней аромат.

Для этого лучше всего подходит эфирное масло розы.

Назову ряд плюсов использования именно этого средства:

многоразовое использование ёмкости. Исчезает необходимость выбрасывать пустой баллон, когда заканчивается средство;

использование такого аэрозоля не наносит урон атмосфере;

средство дает приятный аромат в помещении, благодаря своей натуральной основе действует не во вред здоровью, а на пользу.

2 способ

На маленький кусочек ватки нужно капнуть 2—3 капли масла и поместить его в маленькую баночку или на блюдце. Емкость необходимо поставить на батарею, чтобы под воздействием тепла начали испаряться эфиры. Также ватку можно поместить в шкаф с одеждой или в пылесос. Время от времени нужно обновлять запах, повторно капая эфирным маслом.

3 способ

Можно освежитель воздуха сделать своими руками из желатина.

Для этого нужно развести в стакане воды желатин и добавить туда ложку глицерина, чтобы ароматизатор не высох за пару дней. Последний этап – добавление нескольких капель любого эфирного масла, аромат которого Вам нравится.

Такой освежитель можно использовать как дома, так и в машине, ведь он не разольется во время движения. При желании в момент приготовления в состав можно добавить немного красителя и поместить готовый освежитель в прозрачную емкость. Такой ароматизатор становится отличным украшением.

 

4 способ

Апельсин — самый простой способ создать домашний освежитель. Так, нужно выбрать свежий апельсин и воткнуть в него 10—15 штук сушеной гвоздики. На одну большую комнату хватит двух таких «ежиков». Приятный аромат сохранится в течение пары недель.

Веточки различных хвойных деревьев также являются отличным ароматизатором. Они освежают воздух и уничтожают микробов. При желании можно поставить веточки в вазу с водой. Чтобы усилить запах, нужно время от времени сбрызгивать хвою и подливать воду в емкость. Особенно хорош этот освежитель в Новогодние праздники.

 

5 способ

Можно создать освежитель воздуха своими руками с содой.

Для его приготовления потребуется сама сода, а также цитрусовое масло, фольга или крышка с отверстиями и небольшая баночка. Четверть емкости необходимо наполнить содой и добавить 5—10 капель масла.

Затем нужно надеть крышку или накрыть фольгой баночку и поставить ее в комнату. Чтобы запах не выветривался, придется периодически встряхивать емкость и добавлять немного эфирного масла.

 

6 способ

Натуральные ароматизаторы – нужное средство для кухни. Здесь часто сохраняются запахи продуктов и готовых блюд. Порой такие ароматы довольно неприятные. Моя мама использует корицу и кофейные зерна. Она кладет их на горячую сковороду, и уже через пару минут в кухне чувствуется приятный аромат.

Существуют и другие способы для освежения воздуха на кухне:

2 ложки свежемолотого кофе нужно засыпать в маленький мешочек, завязать его и подвесить около плиты или над рабочей поверхностью.

В обычный пульверизатор необходимо налить воду, смешанную с лимонным соком. Такой жидкостью можно обрызгать все поверхности на кухне.

7 способ

В туалете иногда чувствуется неприятный запах. Наша семья использует для туалета освежители воздуха, сделанные своими руками.

В любой чистый флакон с распылителем наливаем кипяченую воду и добавляем по ложке уксуса и соды. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Готовая смесь убирает неприятные запахи и обладает антибактериальным действием. Брызгать таким освежителем можно даже в унитаз. Данное средство идеально подходит для аллергиков.

 

Вывод:

Преимущества самодельных освежителей

У домашнего средства есть несколько преимуществ:

Безопасность для здоровья. В составе такого освежителя нет химии. Это очень важно, ведь он проникает в легкие и может навредить здоровью человека. Особенно это важно для аллергиков.

Экономия. Магазинные ароматизаторы стоят не дешево. Для приготовления домашнего освежителя потребуется совсем немного денег. При этом одного пузырька эфирного масла хватит надолго.

Экологичность и сохранение ресурсов. После использования самодельного ароматизатора флакончик можно вымыть и заново использовать.

Можно подобрать любимый запах и определить его оптимальную интенсивность.

 

С помощью опытов по созданию освежителей воздуха мне удалось доказать, что натуральные освежители воздуха:

достаточно эффективны;

не оказывают вредного воздействия на здоровье человека;

экономят деньги семьи.

 

ВЫВОД:  Лучший  способ освежить помещение — просто открыть окна. Зачем вообще использовать освежители? Они не предназначены для очищения и дезинфекции воздуха, это всего лишь химическая смесь, маскирующая запахи, считают ученые.

Лучший запах — это его отсутствие. Это значит, что ваш дом в действительности чистый.

 

Список литературы, интернет ресурсы.

https://eco-dostavka24.ru/stati/kakoy_osvezhitel_vozdukha_luchshe_dlya_doma/

https://aply.plus/lifehacks/sotrut-vse-nepriyatnye-zapakhi-10-luchshikh-osvezhiteley-vozdukha

https://domaromatov.ru/news/2014/06/19/naturalnyy-osvezhitel-vozdu-a/

https://www.povarenok.ru/advice/tag/72/

https://aksubayevo.ru/news/poleznye-sovety/kak-sdelat-domashniy-osvezhitel-vozdukha

https://www.joinesi.com/ru/blog/kak-uluchshit-kachestvo-vozdukha-v-dome

Основы безопасности жизнедеятельности: учебник для общеобразовательных учреждений 5 кл. – Авторы – составители: Фролов М.П. и др.


 

Скачано с www.znanio.ru