Экология реки Дон

  • Исследовательские работы
  • docx
  • 20.11.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Выбранная мной тема является актуальной, важно знать и изучать экологическую обстановку реки Дон Это поможет сохранить окружающую нас природу и не навредить человечеству.
Иконка файла материала Экология реки Дон.docx

Экология реки Дон

Исследовательский проект

 

 

Ой ты, наш батюшка тихий Дон!

Ой, что же ты, тихий Дон, мутнехонек течешь?

Ах, как мне, тихому Дону, не мутну течи!

Со дна меня, тиха Дона, студены ключи бьют,

Посередь меня, тиха Дона, бела рыбица мутит.

(старинная казачья песня)

Актуальность.

Выбранная мной тема является актуальной, важно знать и изучать

экологическую обстановку реки Дон Это поможет сохранить окружающую нас природу и не навредить человечеству.

Предмет исследования – река Дон.

Цель исследования:

Привлечь внимание к уникальному природному ресурсу – реке Дон.

Задачи исследования:

1        Изучить литературу по теме.

2        Описать структуру реки Дон.

3        Описать влияния промышленности на чистоту воду реки Дон

4        Охрана и очистка от загрязнений реки Дон

 

      I.            Структура реки Дон

 

От древнего Азовья и сказочного лукоморья – залива у Таганрога – до сотворенного руками людей молодого цимлянского моря, от сальских степей до вешенских сосновых лесов пролегла наша стародавняя донская земля. Стремят по ней свои воды Дон и Северный Донец, Сал и Маныч, Миус и Кагальник, многие незаметные степные реки, меж невысокими холмами блестят сотни прудов, свежестью рек и смолой пахнут рыбацкие сети. Рыбы, птицы и зверя было на Дону несметное количество.

Говорим «было», потому что развитие техники, распашка земель, зарегулирование течение рек, многолетнее использование ядохимикатов, браконьерство привело к тому, что уже почти не встретишь у нас дрофы и стрепета, редко увидишь бирюзового зимородка, стрелой проносящегося на каким-нибудь ериком, исчезли речная скопа, беркут, орлан-белохвост. Уменьшились и запасы рыбы в реках.

 

Река Дон по площади водосбора, равной 422000 км2, занимает четвертое место среди рек Европейской части России, уступая лишь Волге, Днепру и Каме. Длина реки 1970 км. Исток Дона расположен в северной части Средне-Русской возвышенности, на высоте около 180 метров над уровнем моря. За начало его прежде принималось место выхода из озера Иван. В действительности стока из Иван-озера в Дон нет. За истоки Дона принято считать ключи, находящиеся несколько южнее озера Иван. В районе названного озера Дон очень близко подходит к реке Упе (приток Оки), здесь еще при Петре I предпринимались попытки устройства соединительной Волго-Донской системы. При впадении в Таганрогский залив Азовского моря Дон образует обширную дельту, площадью до 340 км2, где русло его дробится на многочисленные рукава и протоки, или гирла. Главные из них - Переволока, Егурча, Каланча, Старый Дон.

По характеру долины и русла Дон является типичной равнинной рекой. Он имеет плавный продольный профиль с уклонами, постепенно уменьшающимися к устью. Почти на всем протяжении Дон имеет разработанную долину с широкой поймой, изобилующей рукавами (ериками) и староречьями и достигающей в нижнем течении ширины 12-15 км. Только в районе г. Калача долина его, стесненная отрогами Средне-Русской и Приволжской возвышенностей, сужается; пойма на этом коротком участке отсутствует.

          Как и для большинства других рек этого района, для Дона характерно асимметричное строение долины: правый коренной берег ее почти на всем протяжении высокий и крутой, тогда как левый - пологий и низменный.

          Самыми большими притоками Дона являются Северный Донец (длина 1016 км, площадь бассейна 99600 км2), Хопер 1008 км, 61100 км2) и Медведица (764 км, 34600 /км2). Дон судоходен на протяжении 1590 км вверх от устья, до Воронежа. В межень он сильно мелеет. Судоходные глубины поддерживаются землечерпанием. В районе г. Калача излучина Дона очень близко подходит к Волге. Расстояние между Волгой и Доном по прямой здесь всего около 80 км. Издавна разрабатывались проекты и даже предпринимались попытки соединения в этом месте Волги и Дона и только в 1952 году Волго-Донской судоходный канал имени В. И. Ленина связал реки. 

 

   II.            Промышленность и её влияние на реку Дон.

 

К крупным населенным пунктам, расположенным в бассейне Дона, относятся города-миллионники Ростов-на-Дону и Воронеж. Побережье реки Дон с его притоками — один из наиболее обжитых, экономически развитых районов в Российской Федерации. Важнейшей проблемой данной зоны является обеспечение чистой водой как населения, так и промышленных отраслей.

 

На территории Донского бассейна расположены промышленные, сельскохозяйственные предприятия, учреждения коммунально-бытового хозяйства, требующие водоснабжения. К участникам водохозяйственного комплекса в бассейне реки также относятся рыбно-хозяйственная отрасль и водный транспорт. Качество воды на некоторых объектах бассейна Дона неблагополучно.

 

Загрязнение водных ресурсов приводит к необратимым экологическим последствиям:

 

-         истощению и деградации;

-         ограничению водопользования;

-         утрате хозяйственного значения.

 

Ежегодно в бассейн реки Дон сбрасывается порядка 12 миллионов куб. метров сточных вод, из которых загрязнено 10.3 млн куб. метров.

 

К основным антропогенным загрязнителям относят предприятия:

 

-         химической и нефтехимической промышленности;

-         приборостроения;

-         строительства;

-         энергетической сферы и жилищно-коммунального хозяйства.

 

Сегодня, я предлагаю рассмотреть и поговорить о такой проблеме, как промышленное загрязнение реки Дон.

Согласно информации, приведенной в докладе Министерства природы «О состоянии и об охране окружающей среды России» за 2022 год, Дон занял седьмое место в рейтинге наиболее загрязненных рек Российской Федерации. Основным источником загрязнения признан приток Дона — Северский Донец.

 В нижнем течении Дона фиксируют повышенное содержание нефтепродуктов (местами до 1 грамма нефтепродуктов на литр). В иле реки Темерник (приток Дона) обнаружили рекордное содержание нефтепродуктов: более 10 граммов на килограмм.

 

Качество воды Дона ухудшается из года в год. В частности, причиной этого служат сбросы загрязненных вод промышленными предприятиями и объектами жилищно-коммунального хозяйства. Также негативное влияние оказывает смыв с полей минеральных удобрений, пестицидов и отходов животноводческих ферм. Кроме этого, на загрязнение Дона влияют его притоки: Сал, Аксай, Северный Донец и Темерниг. Что касается Цимлянского водохранилища, то его называют основным виновником экологических проблем с Доном. По своей сути оно превращается в большое болото, где размножаются сине-зелёные водоросли.

 

На сегодняшний день донская вода не соответствует норме по многим показателям. Наибольшей загрязненностью отличаются места, находящиеся в непосредственной близости от таких городов, как Ростов, Азов, Павловск, Воронеж, Калач-на-Дону, Лиски, где существует сброс недостаточно очищенных вод. Судоходство также вносит свой печальный вклад в ухудшение экологической системы Дона. Суда, которые перемещаются по реке имеют серьёзную осадку, что приводит к образованию сильного волнобоя, который разрушает берега и обуславливает заиление нерестилищ рыб.

Вырубка леса, «охраняющего» водоём, приводит к сокращению количества выпадающих осадков, следовательно, к обмелению, заилению русла реки.

Основной объем неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод, содержащих значительное количество загрязняющих веществ, сбрасывается в водные объекты в районе городов Ростова - на - Дону, Каменска, Красного Сулина, Сальска, Волгодонска, Шахт, Новочеркасска и других, чем определяется и поддерживается, в основном, неблагоприятное состояние поверхностных вод в бассейне Нижнего Дона.

 

В бассейне реки Дон и его притоков расположено большое количество промышленных и сельскохозяйственных предприятий, являющиеся источниками загрязнения водных объектов. Основными источниками загрязнения в бассейне реки Дон являются Волго-донское управление оросительных систем, Аксайское управление оросительных систем, водоканал города Ростова-на-Дону. В бассейне реки Северный Донец Белокалитвинский водоканал и водоканал города Каменска, , Багаевская оросительная система, сельскохозяйственное предприятие « 50 лет СССР», в бассейне реки Сал Семикаракорское управление оросительных систем, в бассейне реки Калитва шахта «Шолоховская», в бассейне реки Кундрючья Красносулинская оросительная система , шахта «Садкинская» и ОАО «Несветайводстрой». В основном на территории области основными источниками загрязнения по основным загрязняющим веществам являются предприятия жилищно – коммунального хозяйства, управления оросительных систем и промышленности.

 

Экологическая обстановка на реке Дон и её притоках продолжает оставаться напряжённой, о чём свидетельствуют данные химических анализов, материалы обследования водоёмов, обращения граждан в муниципальный и областной комитеты по охране природы. Ежегодно в воды области сбрасывается 7 миллионов кубических метров загрязнённых сточных вод. Вот результаты анализов, которые сделала аналитическая лаборатория комитета по охране природы. Так в реке Богучарка взвешенные вещества превышают фоновые показатели в три раза. В пробах обнаружено превышение железа в 4 раза, меди в 2 раза по сравнению с ПДК. В реке Чёрная Калитва содержание сульфатов в 1,5 раза, нитратов в 10 раз выше ПДК. На реку влияют расположенные в пойме накопители сульфатсодержащих стоков Россошанского химического завода. С очистных сооружений города Лиски в реку Дон сбрасываются большое количество загрязняющих веществ: органические вещества превышают в пробах норму в 20 раз, азот – в 47 раз, жиры – в 14 раз. Особенно тяжелое состояние у рек Битюг, Хопер, Осередь, где содержание загрязняющих веществ превышает ПДК в десятки и сотни раз.

 

III. Заключение.

 

В решении проблемы охраны водоёмов и сбережении водных богатств играют большую роль отряды голубых и зеленых патрулей. Учащиеся изучают растительный и животный мир водоёмов, спасают молодь рыб, выявляют случаи загрязнения и браконьерства, озеленяют берега рек и других водоёмов, пробивают ежегодно до 7 тысяч лунок для предотвращения заморов рыбы.

Особенно большую работу проводят ребята весной – в начале лета, когда спадает вода и мальки остаются в так называемых отшнурованных водоёмах, тем самым спасают около 5 миллиардов мальков. Следят за чистотой реки, очищают русло.

Не редко учащиеся выступают с хорошей инициативой, но выполнить их предложения порой невозможно без помощи соответствующих организаций и ведомств, потому что осуществление каждого мероприятия требует материальных и денежных затрат, нередко и квалифицированного руководства. Поэтому нужно постараться найти приложение своих сил в общем комплексе плановых мероприятий по охране водных ресурсов реки Дон и его притоков.

Засоряя и отравляя реки, почвы, воздух, мы не только обделяем себя, но и лишаем будущее поколение прекрасных творений природы, условия жизни.

Проявляя милосердие к природе, мы тем самым проявляем заботу о человечестве.

 

        

 

 Список литературы:

 

1. Степаненко, Л. Г. Ростовская область: Географические описания природы. Учебное пособие по географии Ростов н/Д, 2005.

2. Одум Ю. Основы экологии, М., 1975г.

3. Жданов, Ю. А. Азовское море: Проблемы и решения. Ростов н/Д 1987. – 144 с.

4. Ростовская Газета. выпуск за 18 мая 2023 год.

5. Я познаю мир: Детская энциклопедия. Экология. / Авт. – составитель А.Е. Чежевский; художник. В.В. Николаев. – М.: ООО « Издательство АСТ» : ООО «Издательство Астрель», 2003.

 

 

Интернет - ресурсы

1. Экологические проблемы реки Дон и пути их решения

https://rcycle.net/ekologiya/gidrosfera/ekologicheskie-problemy-reki-don-i-puti-ih-resheniya?ysclid=lrox8o4p2d235975775

2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Северский Донец

3. http://tihiy-don-river.narod.ru/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru