Экспериментальное исследование изучения роли семьи в формировании личности ребенка

  • docx
  • 22.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Экспериментальное исследование изучения роли семьи в формировании личности ребенка.docx

Экспериментальное исследование изучения роли семьи в формировании личности ребенка

Теоретический анализ психолого-педагогической литературы по данной проблеме показал, что семья является важным фактором формирования личности ребенка. Это позволило подготовить и провести экспериментальное исследование.

Целью исследования является определение влияния семьи на формирование личности ребенка.

Задачи эксперимента:

1) подбор диагностического материала, направленного на исследование влияния семьи на формирование личности дошкольника;

2) проведение констатирующего исследования;

3) анализ полученных результатов.

В исследовании приняли участие дети старшего дошкольного возраста (10 человек), а также их родители (10 человек).

Непосредственно исследованию предшествовала беседа с педагогами, воспитателями. Цель беседы: получить основные данные о семье, установить контакт с семьей. В результате были получены следующие данные: из 10 детей – семь воспитываются в полной семьи (мать, отец, дети), двое из многодетной (в семье по три ребенка), один из неполной (воспитывает мать).

Для исследования были отобраны диагностические методики, которые обеспечили диагностику влияния семьи на формирование личности.

При работе с родителями используется:

1) методика диагностики родительского отношения А.Я. Варга, В.В. Столина.

При работе с детьми используются следующие методы:

2) беседа с детьми;

3) Рисунчатый тест «Моя семья»;

Чтобы выявить уровень представлений о роли родителей в их жизни мы провели опрос детей. Опрос проходил индивидуально с каждым ребенком, в спокойной обстановке, с детьми были установлены доверительные отношения. Дети охотно соглашались на беседу. Опрос детей, участвующих в эксперименте показал:

70% опрошенных детей удовлетворены общением с родителями, при этом общение у 50% преобладает с матерью, и лишь 20% в основном общаются с отцом;

75% считают, что их настроение зависит от взаимоотношений в семье;

50% хотели бы быть похожим на мать или отца, при этом 35% хотели бы перенять у родителей только отдельные черты, но15% детей ответили отрицательно.

Рисунчатый тест «Моя семья» предназначен для выявления особенностей внутрисемейных отношений, и состоит из двух частей: рисование своей семьи и беседа после рисования. На основе выполнения изображения, ответов на вопросы необходимо оценить особенности восприятия и переживаний ребенком отношений в семье.

Цель методики: прояснить отношения ребенка к членам своей семьи, то, как он воспринимает их и свою роль в семье, а также те характеристики отношений, которые вызывают в нем тревожные и конфликтные чувства.

Ребенку дают простой карандаш средней мягкости и стандартный чистый лист бумаги формата А4. Использование каких-либо дополнительных инструментов исключается.

Инструкция. «Нарисуй, пожалуйста, свою семью». Не давать какие-то указания или уточнения. На возникающие у ребенка вопросы, такие, как «Кого надо рисовать, а кого не надо?», «Надо нарисовать всех?», «А дедушку рисовать надо?» и т.д., ответ уклончивый, например: «Рисуй так, как тебе хочется».

Пока ребенок рисует, следует ненавязчиво производить наблюдение за ним, отмечая такие моменты, как:

– порядок заполнения свободного пространства.

– порядок появления персонажей рисунка.

– время начала и окончания работы.

– возникновение трудностей при изображении того или иного персонажа или элементов рисунка (чрезмерная сосредоточенность, паузы, заметная медлительность и т.д.).

– время, затраченное на выполнение отдельных персонажей.

– эмоциональный настрой ребенка во время изображения того или иного персонажа рисунка.

По окончании рисунка попросить ребенка подписать или назвать всех изображенных персонажей рисунка. После того как рисунок будет завершен, наступает второй этап исследования – беседа. Беседа носит легкий, непринужденный характер, не вызывая у ребенка чувства сопротивления и отчуждения, по схеме:

Кто нарисован на рисунке? Что делает каждый член семьи?

Где работают или учатся члены семьи, какую роль он отводит каждому?

Кто в семье самый хороший и почему?

Кто самый счастливый и почему?

Кто самый грустный и почему?

Кто больше всех нравится ребенку и почему?

Как в этой семье наказывают детей за плохое поведение?

Кого одного оставят дома, когда поедут на прогулку?

Как в семье распределяются домашние обязанности?

При оценке рисунков учитываются формальные и содержательные особенности рисунка. Формальным считается качество линий, расположение объектов рисунка, стирание всего рисунка или его отдельных частей, заштриховывание отдельных частей рисунка. Содержательными характеристиками рисунка являются изображаемая деятельность членов семьи, их взаимодействие и расположение, а также отношение вещей и людей на рисунке. Полученное изображение, как правило, отражает отношение ребенка к членам его семьи, то, какими он их видит, и какую роль в семейной конфигурации отводит каждому.

Анализ рисунков теста «Моя семья» осуществлялся по количеству баллов, набранных при наличии определенных симптомов, по следующим показателям:

1) Благоприятная семейная ситуация.

2) Тревожность.

3) Конфликтность в семье.

4) Чувство неполноценности в семейной ситуации.

5) Враждебность в семейной ситуации.

На основании этих показателей выявили наличие у ребенка указанных симптомов (табл. 1) и уровни влияния на него семейных отношений.

 

Таблица 1. Анализ теста «Моя семья»

семьи

Имя Ф.

Благоприятная семейная ситуация

Тревожность

Конфликтность в семье

Чувство неполноценности в семейной ситуации

Враждебность в семейной ситуации

1

Долаан С.

0,5

0,4

0,1

0,1

0,2

2

Света А.

0,7

0,4

0,3

0,2

0,1

3

Гайхмара К.

0,3

2,5

2,0

0,1

0,4

4

Настя К.

0,8

0,1

0

0

0

5

Саша З.

0,5

0,2

0,1

0,2

0,2

6

Кежик М.

0,7

0,5

0,3

0,2

0

7

Игорь Р.

0,2

4,5

2,3

0,5

0,5

8

Аясмаа К.

0,6

0,3

0,3

0,2

0,2

9

Вера О.

0,6

0,3

0

0,2

0

10

Юля М.

0,6

0,5

0

0,2

0

Всего баллов

 

5,5

9,7

5,4

1,9

1,6

 

Из таблицы видно, что в семье №1 ребенок чувствует тревожность 0,4 что, впрочем, присутствует наравне с благоприятной семейной ситуацией. В семье №2 несмотря на благоприятную ситуацию (0,7) ребенок ощущает тревожность. В семье №3 ситуация с ребенком очень тревожная, так как высокие показатели по всем неблагоприятным параметрам. В семье №4 ситуация самая благоприятная – 0,8 баллов. В семье №5 несмотря на общую благоприятную ситуацию ребенок ощущает тревожность по всем показателям. В семье №6 ребенок, несмотря на благоприятную ситуацию, также ощущает повышенную тревожность. В семье №7 ребенок ощущает резко выраженную тревожность в семье. В этой семье очень высокий уровень тревожности, а также выраженная конфликтность и самое большое количество баллов по параметру враждебность в семейной ситуации – 0,5 баллов. В семье №8 ребенок ощущает повышенную тревожность и враждебность. В семьях №9 и №10 семейная ситуация благоприятная, но при этом также проявляется тревожность. Общая сумма баллов по отношению к комплексам: наибольшее количество баллов –9,7 по симптомокомплексу тревожность; затем 5,5 баллов по симптомокомплексу благоприятная семейная ситуация; конфликтность –5,4 балла; чувство неполноценности – 1,9 баллов и враждебность –1,6 балла.

Для того чтобы представить более общую картину, семьи по полученным данным, разделили на группы по уровню детско-родительских отношений.

К высокому уровню детско-родительских отношений относим рисунки, где ребёнку комфортно в семье, на рисунке присутствуют все члены семьи, в центре рисунка – сам ребёнок в окружении родителей; изображает себя и родителей нарядными, тщательно прорисовывает каждую линию, на лицах взрослых и ребёнка – улыбка, прослеживается спокойствие в позах, движениях.

Средний уровень детско-родительских отношений: отсутствие кого-либо из членов семьи, наличие беспокойства, ребёнок рисует себя грустным, вдали от родителей, наличие враждебности по отношению к взрослым через штриховку деталей, отсутствие некоторых частей тела (рук, рта), а также в свои рисунки они добавляют животных и родственников, не проживающих с ними (дядя, тетя).

Низкий уровень детско-родительских отношений: наличие одного из родителей с предметом, угрожающим для ребёнка (ремень), запуганное выражение лица ребёнка, ощущение эмоционального напряжения через использование в рисунке тёмных красок. Наличие враждебности по отношению к родителям прослеживается через прорисовку таких деталей, как разведённые руки, растопыренные пальцы, оскаленный рот и т.д.

Анализ рисунков показал, что из 10 семей к высокому уровню детско-родительских отношений можно отнести только 1 семью – это семья Настя К., которая помещает себя в центр в окружении папы и мамы. Изображает себя и родителей весёлыми, счастливыми, все линии чётко прорисовывает, на рисунке много цветов. Это свидетельствует о благополучии в детско-родительских отношениях. К среднему уровню детско-родительских отношений отнесено 7 семей.

Например, на рисунке Долаана С. нарисована вся семья, все члены семьи улыбаются, кроме него самого (у него вообще отсутствует рот). Руки у всех расставлены в стороны. Всё говорит о том, что ребёнку не очень комфортно в этой семье. К низкому уровню детско-родительских отношений мы отнесли 2 семьи.

Так, на рисунке Игоря Р. изображен только он сам и папа, к тому же они достаточно удалены друг от друга, что говорит о чувстве отверженности. Помимо этого, папа занимает достаточно агрессивную позицию: руки раскинуты в стороны, пальцы длинные, подчёркнутые. Мама на рисунке отсутствует. Анализируя этот рисунок, можно понять, что ребёнок не удовлетворён своим положением в семье и отношением к нему родителей.

А на рисунке Гайхмара К. она сама отсутствует. Причиной отсутствия ребенка на рисунке могут быть трудности самовыражения при общении с близкими людьми, отсутствие чувства общности с семьей.

Анализируя рисунки, отметим также, что у части детей проявляется снижение самооценки – дети рисуют себя дальше от семьи, чем других ее членов.

Итак, по результатам методики «Моя семья», сделан следующий вывод:

Группа I – высокий уровень детско-родительских отношений – 1 ребенок (10%) – семья №4 – состояние в семье ребенком определяется как благоприятное.

Группа II – средний уровень детско-родительских отношений – это 7 детей (70%) – семьи, где наравне с благоприятным микроклиматом у детей проявляются и другие комплексы, такие как тревожность, (семьи №1, 2, 5, 6, 8,9, 10).

Группа III – низкий уровень детско-родительских отношений у 2 детей (20%) – это семьи, в которых резко выражена тревожность детей, а также дети испытывают чувство неполноценности и враждебность (семьи №3 и 7).

Таким образом, можно заключить, что в исследуемых семьях большинство детей, наряду с благоприятной ситуацией, проявляют тревожность, чувство неполноценности в семейной ситуации связанную с взаимоотношениями в семье, конфликтность, а иногда и враждебность.

Результаты данного теста представлены в рисунке 1.

 

Рисунок 1. Уровень детско-родительских отношений (по тесту «Моя семья»)

По результатам этого теста мы можем судить, что далеко не во всех семьях царит атмосфера положительных детско-родительских отношений. В основном они носят переменный характер. Таким образом, в ходе исследования рисунков, было выявлено, что 2 ребенка из десяти детей не удовлетворены своим положением в семье. Семеро детей периодически испытывают дискомфорт родительского отношения, но в целом удовлетворены взаимодействием с родителями. Один ребенок полностью удовлетворен отношениями с родителями.

Итак, приведенные результаты констатирующего эксперимента подтвердили наши предположения о влиянии семейного воспитания на всестороннее развитие и формирование личности детей младшего школьного возраста.

Таким образом, анализирую роль семьи, как фактор развития ребенка, мы видим, что семья является тем социальным институтом, в которой происходит формирование вступившего в жизнь человека; она становится тем первым домом, в котором человек вырастает и получает первые жизненные уроки, в котором он получает поддержку и помощь.

Анализ психолого-педагогической литературы показал, что решающее влияние на формирование личности ребенка оказывает семья. Ни с чем несравнимо ее влияние на развитие ребенка. Семья не только дарит человеку жизнь, но это и то место, где человек получает свой первый социальный опыт, делает первые шаги, говорит первые слова.

Влияние семьи на развитие личности разнообразно в зависимости от стиля взаимодействия, индивидуальных качеств членов семьи. Именно семья, прежде всего, призвана удовлетворить потребность своих членов в признании, уважении, оказать эмоциональную поддержку, психологическую защиту. К сожалению, далеко не всегда и не каждая семья оказывается способной выполнить в достаточной мере эти важные функции.

Чтобы строить позитивные отношения с ребёнком, важно знать, как это делать. Для этого проводятся различные психодиагностические исследования, используются различные методики, опросы, анализ детского рисунка, на основе которых эти отношения корректируются. Поэтому, в целях подтверждения заявленной гипотезы, был проведен констатирующий эксперимент.

Для диагностики детско-родительских отношений использовалась методика «Рисунок семьи» для выявления особенностей внутрисемейных отношений, которые и позволили выявить определенные тенденции в развитии отношения ребенка младшего школьного возраста с родителями.

Изучение по методике «Рисунок семьи» выявило, что дети из большинства обследованных семей, наряду с благоприятной ситуацией, проявляют тревожность, чувство неполноценности в семейной ситуации связанную с взаимоотношениями в семье, конфликтность, а иногда и враждебность.

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru