"Экспозиция школьного музея "Русская изба""

  • Культурные мероприятия
  • ppt
  • 22.08.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Бытовые утюги для глажения, казалось бы, - техника простая и хорошо всем знакомая. Однако и у них есть свои тайны, своя история и длинная родословная. Ведь род утюгов насчитывает не одну тысячу лет. Утюг – это первый предмет обихода для женщины
Иконка файла материала -Лучшая музейная экспозиция.ppt

Выполнили: Кузнецова Наталья, уч-ся 7 класса Кузецова Юлия, уч-ся 7 класса Руководитель музея: Якушина Л. Н. , учитель ИЗО

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей» г. Щёкино

В полотняной стране;
По реке простыне плывет пароход,
То назад, то вперед, а за ним такая гладь, ни морщинки
не видать.
Ответ на загадку простой – это утюг.
Именно об этом удивительном изобретении, которое служит людям многие столетия, и будет наше повествование.

Тайны утюга

Бытовые утюги для глажения, казалось бы, - техника простая и хорошо всем знакомая. Однако и у них есть свои тайны, своя история и длинная родословная. Ведь род утюгов насчитывает не одну тысячу лет. Утюг – это первый предмет обихода для женщины.

Рубель – это наш старинный, деревянный «утюг», точнее, его прадедушка. Его рифлёной стороной катали по одежде, намотанной на скалку.

Происхождение слова «утюг» очень схоже с двумя татарскими словами: ут и юк (которые означают огонь и груз), что очень хорошо показывает первые угольные утюги.

Когда я нашла у бабушки в сундуке , где хранится много старинных вещей, хотела взять одну дощечку и вынести на улицу поиграть. Но бабушка быстренько забрала у меня эту дощечку и рассказала мне такую историю:

« Это наша семейная ценность, называется это рубель, его передала мне по наследству моя мама. Ему уже 100 лет. Использовали его хозяйки вместо утюга и очень берегли» Я очень удивилась, как этой дощечкой можно что-то было разгладить?


Рассказала нам историю:
«Не хотелось мне замуж выходить и переезжать в чужую деревню, а мать уговаривала: «Иди дочка, в том доме есть угольный утюг!»»

Утюг обязательно дарили на свадьбу. Жительница города Щёкино, деревни Ясенки Казакова Матрёна Павловна подарила нам в музей угольный утюг.

Мне захотелось самой попробовать гладить этим приспособлением, наверное, это было очень трудно и неудобно. Ведь я уже помогаю маме гладить электрическим утюгом простые вещи, но я никогда не задумывалась: чем же пользовались до утюга, когда появился утюг и как он выглядел в старину? И я решила узнать об утюге как можно больше.

Так определилась тема нашего исследования: «Господин Утюг. Перелистывая страницы прошлого…»

Современные хозяйки просто не представляют домашнюю работу без утюга.
Еще бы, вещь просто незаменимая, в каждом доме ей находится место. Люди всегда ухаживали за своей одеждой, чтобы она после стирки выглядела красиво и опрятно. Справиться с современным утюгом не составляет труда – так он прост в обращении, и функции пара в нем есть, и разбрызгивание воды. Просто включаем в электрическую розетку, и все работает.  А ведь так было далеко не всегда! И нашим предкам приходилось нелегко справляться с не глаженым бельем. Что же нам известно об утюге?

В толковом словаре Владимира Даля слово "утюг" трактуется как "снаряд для глаженья белья и одежды".

Кто и как придумал утюг?

Утюг является не самым древним предметом быта. Ему не более пятисот лет. Но как же обходились без него наши предки? Много было разных способов. К примеру, обкладывали вещи прутиками или камушками, которые служили грузилами и оттягивали ткань, разглаживая складки. А потом появились рубель с вальком.

Рубель представлял собой пластину из дерева
твёрдых пород с ручкой на одном конце. На
одной стороне пластины нарезались поперечные
скруглённые рубцы, вторая оставалась гладкой, а
иногда украшалась затейливой резьбой. В разных
регионах нашей страны рубели могли отличаться
или особенностями формы, или своеобразным
декором. Изготавливается рубель из  древесины
твёрдых лиственных пород: дуба, рябины,
бука, клена, березы. По некоторым данным набор
из рубеля и каталки известен на Руси около 700
лет. Использовался этот набор как минимум до
середины прошлого века.

.

Рубель

Рубель (ребрак, пральник) — предмет домашнего быта, который в старину русские женщины использовали для глажения белья после стирки.

Рубель использовался для разглаживания - "прокатывания" после стирки сухой холщовый ткани

Первое упоминание о МЕТАЛЛИЧЕСКОМ УТЮГЕ встречается в книге записей расходов монаршей особы в 1636 году. Речь идет о нэком кузнеце Иване Трофимове, которому было выдано пять алтын для покупки железного утюга в царскую палату.
На сегодняшний день в коллекцию нашего музея входят углевые утюги и цельнолитой .
Углевые утюги разогревали березовыми углями, в силу чего они обладали двойным дном, позволяющим очищать их от золы. Подошва этих утюгов нагревалась быстро и равномерно.

Первые утюги

Чтобы утюг быстрее нагревался, им приходилось размахивать из стороны в сторону, что было довольно утомительно, принимая во внимание отнюдь не и грушечный вес приспособления.
«Ух-ух, ух-ух, разгорайся!» Работа с таким утюгом заменяла физзарядку. Он на все случаи рассчитан!

Угольный

Разогревался раскаленными березовыми углями. Главный недостаток - он пачкал одежду, дымил, искры вылетали и прожигали одежду.

Другой вид утюга – цельнолитой, изготовлялся из  чугуна или бронзы. Такие утюги изначально нагревались на печи. Поскольку их нельзя было брать без прихватки, со временем такие утюги были значительно усовершенствованы: их стали делать парными – с одной общей съемной ручкой на два чугунных полотна. Пока одним полотном гладили, второе нагревалось.

Вот как много утюгов придумали люди! Говорят, что скоро все утюги будут не электрическими, а ультразвуковыми. И будут полностью безопасными – ими будет нельзя обжечься. Посмотрим , мы точно застанем эту новую эпоху.

В самых первых электрических утюгах не было регуляции нагрева Поэтому утюг очень быстро перегревался, и его надо было постоянно включать, а потом выключать. И снова включать

Электрический утюг

Утюгопись – или правильно было бы сказать, современная энкаустика (от др.-греч.- искусство выжигания) – это техника живописи. В которой связующим веществом красок является воск.

Утюгопись

Совет музея «Русская изба» подготовили и выпустили иллюстрированный сборник стихов «История утюга в картинках, загадках, стихах и заданиях» и сборник исследовательских работ семиклассников «Народные промыслы Щёкинского района», «В старину едали деды», «Интерактивная викторина знай и люби свою малую Родину»

Экспозиционный ряд музея активно задействуется в текущем учебно-воспитательном процессе и проведении различных внеклассных мероприятий. Членами музейного актива разработан цикл интерактивных занятий для учащихся начальной школы под общим названием «Музей приходит в гости на урок». Каждое занятие представляет собой миниатюрное путешествие учащихся в мир старинного русского быта и народных традиций. Непременным атрибутом занятия являются музейные экспонаты – памятники старины

Вот и подошло к концу наше путешествие в историю утюга. А новые утюги будут придумывать уже наши дети и внуки. Попробуйте вместе с ними сочинить утюг будущего – самый фантастический и самый удобный. Какого он будет размера? Может быть, он сможет даже прилетать к Вам по Вашему зову как Сивка – Бурка? Или утюг будущего будет включать в себе еще и другие функции или сам выбирать температуру ткани. Пофантазируйте с удовольствием. Кто знает, а может быть и действительно через 100 лет будут такие утюги! Ведь придумали уже люди такие необычные приспособления как домашний автомат для глажки. И этот автомат уже существует!

Утюг абсолютно «живое существо», которое о многом нам может рассказать. Я с уверенностью могу его назвать
« Господин Утюг».

С данной презентацией мы выступали перед учащимися МБОУ «Лицей», организовали выставку музейных экспонатов перед родителями, провели мастер- класс «Правила утюжки мужской сорочки», «Утюгопись», интерактивное занятие с применением рубеля и валька «Как гладили наши предки» , викторину «История появления утюга».

Можно сделать вывод:

Практическая значимость можно использовать
в школьном этнографическом музее, на уроках истории,
технологии, ИЗО, на классных часах.
Определенная историческая ценность экспонатов –
утюгов, их роль в быту в прошлые века они были необходимы.
Сегодня это музейные экспонаты.

Гостям всегда в музее рады –
Будь то татарин или грузин
Мы хлебом-солью всех встречаем
И дружбой этой дорожим