АОО «НАЗАРБАЕВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ
ШКОЛЫ»
«Назарбаев Интеллектуальная школа» химико-биологического направления г. Атырау
Утверждаю: Директор: Айтпукешев А.Т ______________ « _» сентября ____г
|
Согласовано: заместитель директора Сапанов С.Ж ____________________ «_» сентября ____ года |
Рассмотрено на заседании кафедры, протокол № ___ от «____»____ г. зав. каф Бейсенбекова Г.С. «_» сентября _____ г
|
Элективный курс по химии
"Введение в биохимию пищевых продуктов"
(для учащихся 11 классов)
Учитель-модератор химии: Ким Е.Г.
Пояснительная записка
Данная программа предназначена для учащихся 11-х классов химико-биологического направления и рассчитана на 68 часов по 2 занятия в неделю в течение года.
Актуальность создания программы объясняется тенденцией профилизации современного образования. Данный элективный курс является предметно-ориентированным и направлен на удовлетворение познавательных интересов учащихся в форме практических и исследовательских работ, создания базы для ориентации в мире современных профессий, имеет большое значение в привлечении позитивного внимания к предмету, мотивирования познавательно-научной деятельности, дает практические рекомендации, необходимые в повседневной жизни .
Содержание курса дает возможность углубить и систематизировать знания по предмету химия, оценить взаимосвязь процессов и явлений биоорганической химии, дать обучающимся возможность практически оценить значимость сбалансированного питания для эффективного функционирования организма,составить рацион питания, изучить качественные реакции на основные компоненты продуктов питания, разработать и защитить проекты по качеству продуктов питания. В ходе организации занятий преимущественно используются индивидуальные, коллективные формы обучения и основы проектной работы обучающихся, которые позволят построить обучение на дифференцированном подходе. Большое место в курсе отводится практическим работам, которые направлены на развитие способности исследовать биологические системы, умения устанавливать взаимосвязи строения и функций молекул в клетке.
Цели элективного курса:
1.обобщить и углубить знания по биологической химии о составе и основных химических процессах в организме, мотивировать
школьников к научно-исследовательской деятельности.
2.Ознакомить с веществами, содержащимися в продуктах питания и их воздействии на организм человека.
3.Раскрыть роль химии в познании природы и обеспечении жизни общества.
4.Предоставить учащимся возможности применить химические знания на практике при выполнении исследовательских работ.
Задачи элективного курса:
1. Повысить теоретический уровень знаний учащихся посредством . интеграции знаний по предметам химии и биологии
2. Формировать общенаучные знания о значении компонентов потребляемых в пищу продуктов для здоровья человека, а также химические умения и навыки, необходимые в деятельности экспериментатора и полезные в повседневной жизни.
3. Создание условий для творческой самореализации, мотивации научно-исследовательскую деятельность учащихся и подготовка к ведению и оформлению исследовательской работы.
4. Развивать общеучебные навыки и умения, работать с научно-популярной и справочной литературой, использовать ресурсы Интернета.
Ожидаемые результаты:
В результате обучающиеся должны знать: основные
компоненты продуктов питания, их значение, состав и свойства, опасности при
применении синтетических пищевых добавок, основы здорового образа жизни,
основные качественные реакции на компоненты продуктов питания.
Ученики должны уметь: составлять пищевой рацион, давать биохимическую оценку продуктам по этикетке и качественными
методами, донести информацию о правильном питании для учеников младших и средних классов, самостоятельно разработать и
защитить проект.
Учебный план
Название раздела, темы, количество часов, отведенного на изучение |
||||||||
№ |
Раздел |
Цели обучения |
Виды деятельности |
Ресурсы обучения |
Рефлексия |
|||
1. Введение в химию пищевых продуктов. (3 часа) |
||||||||
1 |
|
-отработать с учащимися навыки и умения анализировать, логически рассуждать -применять физические понятия -продолжить формирование общеучебных навыков: внимания, эстетики оформления решения задач |
Вводная лекция с элементами беседы |
Химия: проектная деятельность учащихся./
авт-сост. В. Н. Ширшина. Волгоград: Учитель, 2007.-184 с. |
Повысить теоретический уровень знаний учащихся по биохимии
|
|||
2 |
Социальная проблема питания. Доброкачественность пищевых продуктов |
знать, что нормализация питания населения представляет важнейшую социально-экономическую и политическую проблему, актуальность которой повышается в связи с прогрессивным увеличением численности человечества |
Вводная лекция с элементами беседы |
Ольгин О. Опыты без взрывов. М.: «Химия», 1986, 192 с. |
Повысить теоретический уровень знаний учащихся |
|||
3 |
Разработка пищевого рациона для школьников и их родителей. Практическая работа «Составление пищевого рациона»
|
Знать о школьном рационе, уметь составлять пищевой рацион |
Беседа, Групповая работа |
http://www.testsoch.com/prakticheskaya-rabota-sostavlenie-pishhevogo-raciona-proekt/ |
Уметь разработать пищевой рацион для школьников и их родителей |
|||
|
Тема 2. Белки. (13 часов)
|
|||||||
4-5 |
Продукты, содержащие в составе белок. |
Знать продукты, содержащие белок, жизненно важные |
Вводная лекция с элементами беседы, составление рациона питания |
http://biology.ru/course/content/chapter8/section1/paragraph7/theory.html - Основы биохимии |
Углубить знания учащихся по белкам, знать продукты, содержащие белок |
|||
6-7 |
Аминокислоты, как строительные компоненты белков. |
приобрести в совместном поиске новые знания об аминокислотах как органических амфотерных соединениях, знать об аминокислотах как органических амфотерных
|
Лекция,беседа, работа в группах |
http://biology.ru/course/content/chapter8/section1/paragraph7/theory.html - Основы биохимии |
Задачи обеспечивают закрепление теоретических знаний, учат творчески применять их в проблемной ситуации, мыслить логически |
|||
8-9 |
Виды аминокислот. Классификация аминокислот по их возможности синтезироваться в организме. |
рассмотреть их строение, классификацию, изомерию и номенклатуру;- изучить основные способы получения и применения аминокислот;- изучить практическую значимость аминокислот для человека.
|
Лекция, с элементами беседы |
Макеев А.В. Основы биологии, М, 1997 |
Анализировать результаты наблюдаемых опытов и оформлять их в рабочую тетрадь. |
|||
10-11 |
Кислотно-основные свойства аминокислот. Некоторые качественные
реакции на аминокислоты. |
Уметь проводить несложные химические
реакции на аминокислоты |
Выполнение упражнений разного уровня сложности. |
http://biology.ru/course/content/chapter8/section1/paragraph7/theory.html - Основы биохимии |
Решая упражнения по химии, в которых имеются данные о свойствах аминокислот. |
|||
12 |
Структурная организация белков(первичная, вторичная,
третичная, четвертичная). Типы связей в белках. |
-понять структурную организацию белков
|
Выполнение упражнений разного уровня сложности. |
http://biology.ru/course/content/chapter8/section1/paragraph7/theory.html - Основы биохими |
Объяснять структуру белков и влияние факторов на химические связи в белках |
|||
13 |
Функции белков в организме. Норма белка в питании. Ферменты. |
-знать функции белков в организме, их норму , ферменты |
Беседа,Выполнение упражнений разного уровня сложности. |
Е.С.Северин, Алейникова Т.Л., Осипов Е.В. Биологическая химия М.: Медицина, 2000
|
Способствовать интеграции знаний учащихся при Выполнение упражнений разного уровня сложности. |
|||
14 |
|
Знать качественные реакции на белки, понимать процесс денатурации |
Практикум |
http://him.1september.ru/articlef.php?ID=200104005 - цветные и именные качественные реакции на белки |
Выполнять реакции на обнаружение белков |
|||
15-16 |
ПР№1“Определение
качества молока и молочных продуктов: кислотности и содержания белка” |
-понимать важность контроля за качеством продуктов питания |
Практикум |
Химический эксперимент в школе Т.С. Назарова |
Первичные знания по основам биохимии и физической химии Анализ результатов проведенных опытов, делать выводы по наблюдениям |
|||
|
Тема 3. Жиры и липиды. (8 часов) |
|||||||
17-18 |
Полезные и вредные
жиросодержащие продукты. Функции жиров в организме.
|
Понимать важность жиросодержащих продуктов, их функции и вред холестерина |
Лекция |
http://www.distedu.ru/mirror/_chem/him.1september.ru/articlef.php@ID=200103201 – Г.А.Пичугина Знакомые и незнакомые жиры
|
Углубить знания учащихся о полезных и вредных жиросодержащих продуктах и функциях жиров в организме. |
|||
19-20 |
Зависимость биологической активности от строения липидов. |
Понимать зависимость биологической активности от строения липидов |
лекция |
Макаров К.А. Химия и здоровье М.: Просвещение, 1985 |
Рассматривать зависимость активности от строения липидов |
|||
21-22 |
Фосфолипиды. Физико-химические свойства и роль фосфолипидов. |
-рассмотреть свойства фосфолипидов
|
лекция |
1.Ахметов Н.С. Общая и неорганическая химия – М., 1988, стр. 433 2.Практикум по общей химии (2005) http://xreferat.com/108/1277-1-himicheskiiy-analiz-kationov.html
|
Давать общую характеристику фосфолипидам, физико-химическим свойствам фосфолипидам |
|||
23-24 |
Качественные реакции на жиры. Реакция Вагнера. Реакции омыления. |
Знать качественные реакции на жиры, реакцию омыления, соблюдение правил техники безопасности |
Практикум |
Ахметов Н.С. Общая и неорганическая химия – М., 1988, стр. 433 2.Практикум по общей химии (2005) http://xreferat.com/108/1277-1-himicheskiiy-analiz-kationov.html
|
Давать общую характеристику жирам.Выполнять частные реакции на жиры |
|||
4.
Углеводы. (11 часов) |
||||||
25-26 |
Продукты
питания, богатые углеводами. |
-определять продукты питания, богатые углеводами -знать функции углеводов |
Лекция , беседа |
Макаров К.А. Химия и здоровье. -М.: Просвещение, 1985г |
Углубить знания учащихся ,развивать творческие способности учащихся |
|
27-28 |
Функции углеводов. Классификация, изомерия, таутомерия углеводов.
Моносахариды. |
-творчески мыслить ,наблюдать, описывать процессы, анализировать и делать выводы -знать особенности моносахаридов,их строение |
Лекция , беседа |
1. http://biology.ru/course/content/chapter8/section1/paragraph7/theory.html - Основы биохимии |
Углубить знания учащихся через увеличение доли самостоятельной работы |
|
29 |
Полисахариды. |
-знать особенности полисахаридов,их строение, отличие от моносахаридов |
лекция |
Методические разработки по биологической и биоорганической химии. Полтава.: Изд-во П. ун-та, 2006. |
Развивать творческие способности учащихся через увеличение доли самостоятельной работы при проведении исследования
|
|
30 |
Глюкоза, фруктоза, целлюлоза, крахмал, амилоза, аминопектин и др. |
-знать особенности разных групп сахаров |
Лекция с элементами беседы, Групповая работа |
Избранные главы из курса Органическая химия. Аминокислоты. Новосибирск: Издательство Новосибирского госуниверситета, 1999 |
Развивать творческие способности учащихся при изучении нового материала |
|
31 |
Вредные и полезные свойства сахаров. |
-знать о роли сахаров |
Лекция, беседа |
Крутошинова А., Угер М. Природные и синтетические сладкие вещества М.: Мир, 1988 - 120 с. Макаров К.А. Химия и здоровье М.: Просвещение, 1985 |
Развивать творческие способности учащихся через увеличение доли самостоятельной работы при проведении исследования
|
|
32 |
Немного о болезнях вызванных чрезмерным употреблением углеводов. |
-знать о болезнях, вызываемых употреблением углеводов |
Беседа, лекция |
http://biochemistry.ru/default.htm - Виртуальная книга по биохимии |
Развивать творческие способности учащихся через увеличение доли самостоятельной работы при проведении исследования
|
|
33 |
Глюкозиды, как основа построения нуклеотидов и нуклеиновых кислот. |
-знать о глюкозидах, их роли |
Лекция, беседа |
Макаров К.А. Химия и здоровье М.: Просвещение, 1985 |
Развивать творческие способности учащихся через увеличение доли самостоятельной работы при проведении исследования
|
|
34-35 |
ПР№ 2: “Обнаружение
крахмала в продуктах питания”. |
-понимать важность контроля за качеством продуктов питания |
Практикум |
Астафуров В. И. Основы химического анализа., М.: Просвещение,1982 Л.Яковишин Химические опыты с шоколадом // Химия в школе. 2006, № 8, с. 73 (http://kontren.narod.ru/lttrs/shok2.htm)
|
Анализ результатов проведенных опытов, делать выводы по наблюдениям
|
|
|
||||||
35-36 |
Жирорастворимые (A, D, Е, К) витаминов
|
Знать о группах витаминов , их роли для организма, особенностях Жирорастворимые (A, D, Е, К)
|
Семинар, групповая работа |
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%8B |
Знать о роли жирорастворимых витаминов |
|
37-38 |
Водорастворимые
(В1 В2, В3, В5, В6,
В12, С, липоевая кислота, убихинон, биотин, фолиевая кислота)
витамины. |
Знать о группах
витаминов , их роли для организма, особенностях водорастворимых
(В1 В2, В3, В5, В6,
В12, С, липоевая кислота, убихинон, биотин, фолиевая кислота)
витаминов |
Семинар, групповая работа |
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%8B |
Знать о роли водорастворимых витаминов |
|
39-40 |
Роль витаминов и
лекарственных препаратов для человека. Химические процессы в организме
человека. |
-понимать важность контроля за качеством продуктов питания |
Семинар |
Исаев Д.С. “Из опыта организации исследований по химии на внеклассных занятиях в общеобразовательной школе. -Тверь: Славянский мир,2007 |
Умение различать необходимые организму витамины, читать аннотацию к лекарственным препаратам и делать выводы |
|
41-42 |
Авитаминоз, гипервитаминоз, гиповитаминозы. Нормативы потребления и некоторые особенности синтетических витаминов. |
рассмотреть свойства основных витаминов и их влияние на организм; сформировать у учащихся представление гиповитаминозе, авитаминозе, гипервитаминозе. |
Семинар , игра |
http://www.uroki.net/ |
Умение различать понятия : авитаминоз, гипервитаминоз, гиповитаминозы читать аннотацию к лекарственным препаратам и делать выводы |
|
43 |
Продукты
богатые витаминами. |
Знать продукты, содержащие белок |
Беседа, лекция |
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%8B |
Знать и различать продукты, содержащие белок |
|
44 |
Зависимость химических свойств и биологической активности от строения витаминов. |
Знать закономерности химических свойств и биологической активности от строения |
Лекция, беседа |
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%8B |
анализировать закономерности химических свойств и биологической активности от строения |
|
45 |
Гетероциклы
в составе некоторых витаминов. |
Знать особенности строения гетероциклов |
лекция |
«Химия», 11 класс Нурахметов |
Знать формулы гетероциклов , содержащихся в витаминах и их роль |
|
46 |
Некоторые
методы обнаружения витаминов. |
Знать методы обнаружения витаминов |
Беседа, лекция |
Драгомилов, А.Г., Маш
Р.Д. Биология: Человек: Учебник для учащихся 8 класса общеобразовательных
учреждений. – 2-е изд., 2004.-272 с. |
Знать методы обнаружения методов витаминов |
|
47-48 |
ПР№ 3: “ Определение
содержания аскорбиновой кислоты в соках и фруктах” |
-понимать важность контроля за качеством продуктов питания |
Практикум |
Химический эксперимент в школе Т.С.Назарова |
Анализ результатов проведенных опытов, делать выводы по наблюдениям |
|
|
||||||
49-50 |
Е-добавки. |
-знать о Е-добавках, о значении |
Лекция, беседа |
http://www.goodsmatrix.ru/articles/992.html |
Повысить теоретический уровень знаний о добавках, знать их классификацию и значение |
|
51-52 |
Консерванты.
Нитриты, сернистая, бензойная, салициловая, борная кислоты. Функции и методы
обнаружения. |
-знать о значении консервантов ,о группах консервантов |
Лекция, беседа |
http://hlebinfo.ru/zanyatie-12-chast-4-hlebopekarnyie-uluchshiteli-konservantyi-mineralnyie-veshhestva-i-drugie-dobavki.html |
Расширить теоретический уровень знаний о консервантах, знать о роли консервантов |
|
53-54 |
Ароматизаторы
и красители. Глутамат натрия. Природные и искусственные красители. |
-знать о ароматизаторах и красителях и их роли |
Групповая работа |
http://ukzdor.ru/konservanty.html |
Знать о ароматизаторах и красителях и их роли, выявить значение этих консервантов для организма |
|
55-56 |
Минеральные
вещества. Микро- и макроэлементы. |
Знать о роли минеральных веществ для организма человека |
Групповая работа |
http://hlebinfo.ru/zanyatie-12-chast-4-hlebopekarnyie-uluchshiteli-konservantyi-mineralnyie-veshhestva-i-drugie-dobavki.html |
Расширить теоретический уровень знаний о минеральных веществах,знать о их роли |
|
|
|
|||||
57 |
|
-определять
химический состав пищи при выполнении практических работ по исследованию
продуктов питания |
Лекция с элементами беседы |
Химический эксперимент в школе Т.С.Назарова |
Знать о компонентах, вызывающих неблагоприяттное воздействие на организмах |
|
58 |
Пестициды. |
Знать, что попадая в организм вместе с продуктами, они могут стать причиной развития аллергических проявлений, диатеза, а также онкологических заболеваний. |
семинар |
Ганиев М. М., Недорезков В. Д. Химические средства защиты растений. — М.: КолосС, 2006. — 248 с. — ISBN 5-9532-0368-3. Мельников, Н. Н. Пестициды. Химия, технология и применение. — М.: Химия, 1987. — 712 с. Федоров, Л. А. Пестициды — токсический удар по биосфере и человеку / Л. А. Федоров, А. В. Яблоков. — М.: Наука, 1999. Белан, С. Р. Новые пестициды. Справочник / С. Р. Белан, А. Ф. Грапов, Г. М. Мельникова. — М.: Грааль, 2001. Телитченко М.М., Остроумов С.А. Введение в проблемы биохимической экологии. — М.: Наука, 1990. — С. 214—217. Онищенко Г.Г., Покровский В.И. Профилактическая медицина и эпидемиология. — М.: Наука, 2010. — С. 394—396. http://boleznicvetov.ru/?p=148 |
Развивать творческие способности учащихся через увеличение доли самостоятельной работы при проведении исследования
|
|
59 |
Антибиотики. |
-Знать, что антибиотики - вещества, избирательно угнетающие жизнедеятельность микроорганизмов |
семинар |
http://www.antibiotic.ru/antibiotics.php |
Знать группы антибиотиков, их роль |
|
60 |
ПР№4: “ Изучение свойств аспирина и парацетамола”. |
-выполнять химический анализ веществ -Знать состав аспирина , солода,
парацетамола, фенацетина, их свойства и действие на организм, способы
безопасного применения. |
Практикум
|
Нифантьев И. Э., Ивченко П. В. Практикум по органической химии. Методическая разработка для студентов факультета биоинженерии и биоинформатики. Москва, 2006 г. |
Знать действие аспирина , солода, парацетамола, фенацетина на организм |
|
61 |
Химия и здоровье
человека. |
-использовать
приобретенные знания в повседневной жизни |
Лекция с элементами беседы |
-http://eco-pro.kz/?page_id=649 -http://www.vita-club.ru/xim2.htm Брэгг П. Вода и соль. Шокирующая правда. М.2004 Макаров К.А. Химия и здоровье. -М.: Просвещение, 1985
|
Объяснять влияние на организм человека: -Канцерогенов (вещества, вызывающие рак) -Реагентов, нарушающие гормональный баланс и разрушающие центральную нервную систему -Ядов, которые влияют на репродуктивную способность -Психотропных препаратов, т.е. вещества, оказывающие влияние на психические процессы |
|
62-63 |
Выполнение
индивидуальных исследовательских проектов |
-самостоятельно выполнять работы исследовательского характера с применением специфических навыков
|
Практикум |
Жванко Ю.Н., Панкратова Г.В., Мамедова З.И. Аналитическая химия и технохимический контроль в общественном питании.– М.: Высшая школа, 1989 |
-Практическая направленность проекта -Оформление проекта соответственно стандартным требованиям |
|
64-68 |
Защита проектных работ |
-умение выступать перед одноклассниками -приобретение навыков правильно распределить время при выступлении -умение анализировать свое исследование |
Конференция |
http://pedsovet.pro/index.php?option=com_content&view=article&id=2724:proektnaya-deyatelnost-uchashchihsya-po-himii&catid=77:organization-of-educational-process 1.Пахомова
Н.Ю. Проектное обучение – что это? // Методист. 2004. №1. с.39-46 |
-Объём и глубина знаний по теме проекта при ответах на дополнительные вопросы -Оформление проекта соответственно стандартным требованиям - Выполнение всех этапов проектирования в полном объёме |
|
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.