К юго-востоку от Иранского нагорья располагается полуостров Индостан. С севера полуостров защищён высокими Гималайскими горами и потому северные холодные ветры не проникают на полуостров. Таким образом, здесь не бывает зимы (т.е. морозов). В Гималаях берут своё начало две великие реки Индии – Инд и Ганг и множество других более мелких рек. В западной части Индии через сухие степи протекает Инд, который впадает в Аравийское море.
В восточной части полуострова Индостан протекает Ганг, который протекает по болотистой местности, покрытой джунглями. В этой части Индии часто идут тропические дожди. Ганг несёт свои воды в Бенгальский залив.
На территории Индии много плодородных земель, пригодных для земле-делия и скотоводства. Полуостров богат месторождениями меди и железа.
По древности индийская цивилизация была третьей после египетской и шумерской. Древнейшие цивилизации возникали в долинах рек. Так как там в древности проживали дравиды, древнейший период истории Индии называется дравидским. Дравиды занимались земледелием и ското-водством. Первыми в мире стали ткать ткани. Археологи обнаружили в долине реки Инд остатки древних огромных городов – Мохенджо-Даро, Хараппа и др. Высокоразвитая цивилизация долины реки Инд получила название Индской. Она относилась к речным цивилизациям.
В XV веке до н.э. с Иранского нагорья на территорию Индостана вторглись племена ариев («благородных»). Это были 9 племён. Их языком был санскрит. Вожди племён назывались раджами. Над раджами стоял верховный вождь – магараджа. По уровню своей культуры они были значительно ниже коренных жителей Древней Индии. Поэтому произошло временное понижение уровня культуры индской цивилизации. Арии занимались скотоводством, имели обширную меновую торговлю. У них уже появилось неравенство и государство. Покорённому местному населению (дравидам) запрещалось заниматься земледелием.
Дравиды могли работать лишь по найму или заниматься ремеслом. Свободных людей было мало. Военнопленных обращали в рабов. Очень активно развивалась внешняя торговля. Это привело к появлению общей системы мер и весов, денег в виде монет, системы защиты торговых путей.
Объединение ариев в большое государство началось при царе Чандрагупте в IVвеке до н.э., из рода Маурьев. Больших успехов до- бился его сын – царь Ашоки. Тем не менее, после смерти Ашоки начался распад государства и в 187 г. до. н.э. во время мятежа был убит последний правитель рода Маурьев.
Древнейшими источниками знаний по истории Индии являются «Веды» («Книги знаний») – сборники священных гимнов, мифов, молитв. Древ-нейшая Книга знаний – Ригведа – была создана на севере Древней Индии и написана на санскрите. Верования ариев имели общие корни с религией ин-доевропейцев, особенно славян и германцев. Жители Древней Индии были язычниками. Их религия носила название – ведическая.
В VI–II вв. до н.э. на основе ведической религия зарождается новая ре-лигия - брахманизм. Согласно верованиям брахманистов, главный бог Бра-хма, творец всего сущего, разделил людей на замкнутые неравные социа-льные общественные) группы - варны. Варны определяли положение чело-века в обществе, данное ему от рождения.
Из своих уст Брахма создал брахманов, только которым позволялось со-вершать жертвоприношения и говорить с людьми от имени богов. Из своих рук Брахма создал воинов – кшатриев во главе с царём. Из бёдер были созданы крестьяне (вайшьи), чтобы всю жизнь работать на земле. Из ног (ступней), вечно запачканных грязью, Брахма создал прислугу (шудр), не-полноправное население. Вне варн находились неприкасаемые – чандалы, которые были вне общества и не имели никаких прав вообще.
Согласно законам Ману (Vв. до н.э.), дети наследовали принадлежность к варне и занятие родителей. Переход из одной варны в другую не допускался. Не допускались и браки между представителями разных варн. Наряду с Брахмой основными богами брахманизма считаются боги Вишна (бог-за-щитник) и Шива (источник разрушительной силы).
Помимо деления общества на варны в Vвеке до н.э. в Индии формируется кастовый строй. Касты объединяли людей одной профессии. Сущест-вовало несколько сотен каст. Касты делились на высшие и низшие. Самое низшее положение занимала каста неприкасаемых.
Они считались нечистыми от рождения и должны были убирать нечистоты, мусор, трупы животных. Закон Ману действовал и в кастовой системе, а потому переход из касты в касту был невозможен. Межкастовые браки преследовались.
В 1тысячелетии до н.э. развитие брахманизма приводит к появлению религии под названием индуизм, которая признаёт сансару. Индуисты верили, что большое влияние на судьбу человека имеет закон кармы. Верховные боги индуизма – Брахма, Вишна и Шива. Индуисты поклоняются священным животным: корове, змее др. В этом проявляется пережиток древнего верования – тотемизма.
В 564г. до н.э. на севере Индии родился принц Гаутама. В 29 лет на него снизошло озарение. Именно он и стал Буддой (т.е. просветлённым), так как понял, что пришёл в этот мир, чтобы указать путь к спасению. Так появилась новая религия – буддизм, в основе которого лежат четыре истины:
- жить - это значит страдать;
- причина страданий - желания;
- путь к спасению – избавление от желаний;
- искоренение желаний – соблюдение учения Будды.
Выполнение всех предписаний должно привести верующего к главной цели бытия – нирване – состоянию неземного блаженства. Буддизм проповедует добро и милосердие. Буддизм является не только религией, но и философским учением.
Это поэмы о борьбе богов со злом. Поэма «Махабхарата» - сборник древних индийских сказок, сказаний и религиозных текстов. «Рамаяна» - эпос о при-ключениях царевича Рамы и его жены Ситы. Письменность индийцев проис-ходит от финикийской. Древнейший её вид – санскрит. Высокого уровня до-стигла скульптура. Древние города, дворцы и храмы были украшены много-численными скульптурами. Индийцы ввели в обращение десятичную систему счёта. Мы называем цифры, которыми пользуемся при расчётах, арабскими, но арабы эти цифры заимствовали у индийцев. Индийцы же придумали и шахматы. Высокое развитие получила медицина. Индийские астрономы ещё в древности знали, что Земля имеет форму шара и изучили строение Солнечной системы. Мастерство ремесленников Древней Индии было известно далеко за пределами Индии. Культура индийского народа внесла значительный вклад в мировую культуру.
Наряду с Ведами священными книга-ми для индийцев с древних времён яв-ляются произведе-ния «Махабхарата», «Рамаяна» и «Бхага-ватгита».
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.