На юге Европы расположен Балканский полуостров. В древности здесь возникла цивилизация, давшая начало и ставшая колыбелью европейской цивилизации. Древние римляне, завоевав эту страну, называли её Грецией, а жителей этой страны – греками. Сами же жители этого государства называли себя эллинами, а свою страну - Элладой.
Главной особенностью пейзажа Эллады являлись горы. Это, в основном, горная страна. Невысокие горы покрыты густыми лесами. На севере полуострова находится самая высокая гора Греции – Олимп. Древние греки никогда туда не поднимались, так как считали, что там обитают боги.
Климат в Греции мягкий, умеренный. Многочисленные горные реки осенью и зимой переполнялись водой, а летом превращались в небольшие ручьи. Земля – каменистая, но богата полезными ископаемыми. В таких условиях хорошо растут плодовые деревья и виноград, хуже - зерновые культуры и овощи. Земледелием греки занимались в основном на искус-ственно созданных террасах (террасное земледелие).
Полуостров разделён горами на три части: Северную Грецию, Среднюю Грецию и Южную Грецию – полуостров Пелопоннес. Из Северной Греции в Среднюю Грецию можно попасть только через узкий Фермопильский проход, а из Средней Греции в Пелопоннес – по Коринфскому перешейку.
С трёх сторон Грецию окружают моря: с юга – Средиземное, с запада – Ионическое, а с востока – Эгейское.
Побережье Балканского полуострова очень сильно изрезано и имеет большое количество глубоких бухт, удобных для стоянки кораблей. Поэтому с древних времен жители Греции были прекрасными мореходами, зани-мались рыболовством и морской торговлей. Так как Ионическое, и, особенно, Эгейское моря были покрыты многочисленными островами, то греки, переплывая от одного острова к другому, могли уплывать далеко от родных берегов. Самым крупным островом был остров Крит.
В III тысячелетии до н.э. в южной части Балкан на полуострове Пелопоннес и на островах Эгейского моря возникла цивилизация, которая получила назва-ние эгейской. Жители берегов Средиземного моря называли их пелазгами. Они создали цивилизацию высочайшего развития общества, хозяйства и ку-льтуры. Центр цивилизации находился на острове Крит, поэтому эту культуру иногда называют критской. Эгейцы были прекрасными садоводами и зем-ледельцами. Высокого уровня развития достигли ремесло и внешняя тор-говля. Они владели техникой сложного строительства. Археолог А. Эванс в 1900 г. обнаружил полуразрушенные развалины царского дворца на Крите из 200 комнат. Этот дворец назывался Лабиринт. Было установлено, что дворец принадлежал царю Миносу. Поэтому Эванс назвал эту цивилизацию миной-ской. Она существовала с 3500 г. по 1100 гг. до н.э. Столицей государства был город Кносс.
На острове были и другие величественные города. В городах эгейцев было множество прекрасных дворцов и поэтому эту цивилизацию иногда называют и дворцовой цивилизацией. Критяне имели могущественный флот и поэтому не боялись нападения врагов. Они собирали с покорённых народов дань и вели беззаботный образ жизни. Древние жители Крита имели две системы письма: линейное письмо «А» и линейное письмо «Б».
В середине XV века до н.э. цивилизация на Крите была разрушена природной катастрофой. В 110 км от острова Крит произошло мощное извержение вулкана, которое сопровождалось сильнейшим землетрясением и гигантской волной (цунами). В одно мгновенье были уничтожены города, могущественный флот. Однако последний сокрушительный удар по критской цивилизации нанесли племена ахейцев, пришедшие из Пелопоннеса. Двор-цовая цивилизация Крита была забыта на много столетий.
Около 2000г. до н.э. на Балканы с севера пришли скотоводческие племена ахейцев. Они находились на стадии родового строя. Два народа (ахейцы и эгейцы) поселились рядом, наладили хозяйственные и культурные отноше-ния, создав новую цивилизацию – микенскую. На Пелопоннесе ахейцы обра-зовали новые города-государства микенской культуры – Микены, Аргос, Ти-ринф, Флиунт. Эти города-государства подчинились критским царям, но после гибели критской цивилизации обрели самостоятельность и стали заниматься морским пиратством. В1185г. до н.э. царь Микен Агамемнон направился во главе ахейцев назавоевание царства Троя, расположенного в Малой Азии. История Троянской войны описана великим древнегреческим певцом-аэдом Гомером в поэмах «Илиада» и «Одиссея». По свидетельству «Илиады» эта война продолжалась 10лет и закончилась победой ахейцев.
В середине XIXв. немецкому археологу Г. Шлиману удалось обнаружить ме-стонахождение Трои. Начались раскопки, которые имели огромное научное значение для исторической науки и мировой культуры.
Постоянные войны обессилили некогда богатые города-государства. В кон-це XII века до н.э. на Балканы вторглись племена дорийцев. Несмотря на то, что они находились на более низкой ступени развития, чем ахейцы, дорий-цы уже умели обрабатывать железо. Ахейцы могли обрабатывать только бронзу. Это позволило дорийцам покорить ахейцев, разрушить их города. Захватив Пелопоннес дорийцы покорили ахейцев. Последняя дворцовая ци-вилизация погибла и была забыта на многие века. Эллада в своём развитии откатилась на 800-1000 лет назад.
Древнегреческие поэмы и мифы существовали в виде устных баллад и ле-генд. Поэмы и мифы являются ценным историческим источником. Рассмот-рим лишь некоторые из них.
Поэма «Одиссея», по мнению учёных, написана в VIII – VI вв. н.э. и посвящена странствованиям ахейского вождя Одиссея, царя острова Итака, который возвращался с Троянской войны. Двадцать лет он добирался до до-ма. За то, что он ослепил Циклопа - сына Посейдона – бог моря не давал ему возможности вернуться на родину. В судьбе Одиссея приняли участие и помогали ему вернуться боги Зевс и Афина. На острове Одиссея ожидали сын Телемах и верная жена Пенелопа.
Древнегреческие мифы отражают религиозное мировоззрение и фило-софию древних греков. Наиболее любимыми были мифы об аргонавтах, о ге-рое Геракле и о Прометее.
Миф об аргонавтах рассказывает о том, как юноша Ясон с друзьями, пост-роив корабль «Арго» отправился в Колхиду (Кавказ) за Золотым руном. Путе-шественникам пришлось пережить различные опасные приключения на пути. Медея - дочь царя Колхиды помогла Ясону добыть Золотое руно. Подвиги по-лубога-получеловека (героя) Геракла (латин. – Геркулес) восхищали людей многие тысячелетия. Мифы описывают 12 подвигов Геракла. Среди них наи-более значительные – сражение с немейским львом и Гидрой, очистка коню-шен царя Авгия и поход к Атланту за волшебными яблоками… Многие столе-тия миф о Прометее вдохновляет людей на подвиг во имя других. Видя, что людям очень тяжело жить без огня, Прометей похитил огонь у богов и, спрятав его в тростинке, принёс людям. Зевс разгневался на Прометея и повелел богу огня Гефесту приковать его к горам Кавказа, а орлу приказал каждый день прилетать к Прометею и клевать его печень.
Греческая природа очень красива. Эллины обожествляли силы природы и это проявилось в форме язычества. Греки считали, что боги правят миром и определяют судьбу каждого человека. Они считали, что боги жили на горе Олимп, что располагалась на севере Греции. Греки считали, что и боги, как и люди неравны по могуществу. Самым главным и сильным был Зевс – повелитель грома и молнии. Царицей богов была жена Зевса Гера – богиня Земли. После Зевса и Геры наиболее могущественными богами были братья Зевса - Посейдон–бог моря и Аид – бог подземного царства мёртвых.
Ниже располагались такие боги, как Аполлон – бог света и покровитель ис-кусств; Артемида – покровительница охоты и природы; Афина – богиня му-дрости. Гефест – был богом кузнечного дела; Дионис – богом вина и веселья; Гермес – богом путешественников и торговцев; Афродита – богиней красоты и любви; Арес – богом войны и другие.
Вся природа древними греками одухотворялась. Поэтому она, по их веро-ваниям, была наполнена сатирами и нимфами. Сатиры – лесные божества и демоны плодородия, а нимфы – женские божества, живущие в горах, лесах, морях, источниках. Греки общались с богами с специальных храмах– мантей-онах. При мантейонах находились оракулы –жрецы-предсказатели будущего.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.