Экономика Римской империи была осно-вана на труде рабов. Во II - III вв. в Римском государстве начался период глубокого упад-ка, который значительно замедлил развитие техники и хозяйства. Рабский труд не давал роста производительности труда. Рабы не были заинтересованы в труде, а наоборот старались едва работать, либо ломали ору-дия труда. Так что землевладельцам было невыгодно приобретать более совершен-ные и дорогие орудия труда. Выходом из этого положения было использование тру-да свободных наёмных работников или мелких землевладельцев. Однако больши-нство римских крестьян разорились и по-теряли землю. Они становились проле-тариями и предпочитали не работать и жили на подачки от государства, требуя для себя только «хлеба и зрелищ».
Колонами в Римском государстве ста-новились свободные крестьяне, брав-шие в аренду землю у крупных зем-левладельцев. Очень быстро они оказа-лись в долгах и попали в зависимость от владельцев. Они потеряли право пе-реселяться в другие места и оказались прикреплёнными к земле, т.е. закре-пощены. Таким образом, начались фор-мироваться новые феодальные отно-шения, когда крестьяне становились крепостными, т.е. прикрепленными к земле.
По традиции императоров в Риме провозглашал сенат («сенатские» импе-раторы). Однако вследствие экономи-ческого кризиса власть императоров значительно ослабла, постоянные за-говоры и перевороты следовали один за другим.
Солдаты сами стали избирать импе-раторами своих командиров. Первое та-кое «избрание» произошло в 217г., ко-гда императором провозгласил себя Марк Макрин.
Огромные богатства Римского госу-дарства привлекали к себе внимание многих соседних народов, тем более что они видели значительное ослабление Рима вследствие внутренних полити-ческих и экономических противоречий. С севера на Рим нападали различные германские народы, с востока сарматы, вестготы и остготы, а позднее и гунны. Сил у Римской империи для обороны уже не хватало и императоры стали от-купаться от вторжения золотом и цен-ными дарами. Но, тем не менее, Риму приходилось постепенно уступать часть своих территорий.
Остановить процесс развала импе-рии удалось Диоклетиану (284 – 305 гг.). Он провёл ряд реформ. Импе-рия была разделена на 12 провин-ций, во главе которых стояли проку-раторы. Были снижены цены и упо-рядочены финансы.
Всё подчинялось власти импера-тора, который опирался на силу ар-мии и жестокость. Такая форма правления получила название доми-нат. Преемником Диоклетиана стал 20-летний Константин I (306г.). Он провёл денежную реформу и начал завоевательные походы, которых ожидали солдаты. Оживилась тор-говля и начался подъём хозяйства. В Риме Константин появлялся редко. Большое внимание он уделял во-сточным провинциям.
На месте древнегреческого города Византий Константин основал новую столицу, которую в его честь позднее назвали Константинополем. В конце жизни Константин принял христи-аство.
Значительную помощь Констан-тину оказывала христианская цер-ковь.
Управлять Римской империей ста-новилось всё сложнее, а ещё труд-нее было защищать её. В 395г. после смерти императора Феодосия госу-дарство было разделено на две ча-сти его сыновьями Гонорием и Ар-кадием. Гонорий стал правителем западных провинций, а Аркадий – восточных. В средние века восточ-ная часть Римской империи была названа Византией.
В первые века нашей эры первые христианские общины состояли в ос-новном из рабов, городской и сель-ской бедноты. В III в. в общинах уже было значительное число римских бо-гачей и провинциальной знати. Управ-лять делами общины стали пресви-теры. Со второго века должность по-мощника пресвитера называлась дья-кон (до третьего века эту должность могли занимать женщины – дияко-нессы). Руководителей городских об-щин называли епископами, а в столи-цах и крупных городах – архиепи-скопами. Архиепископ Рима получил особый титул – Папа. Став государст-венной религией христианская цер-ковь стала преследовать язычество. В 392г. по приказу императора все язы-ческие храмы были закрыты.
В IV в. началось передвижение огромных масс варварских народов. Историки назвали это передвижение Великим переселением народов. Из степей Средней Азии в Европу двинулись племен гуннов. В степях При-черноморья своей жестокостью они согнали с места племена сарматов и остготов, которые, в свою очередь, переместились на земли вестготов. Вестготы под натиском остготов начали искать убежища на территории Рим-ской империи. Император разрешил им поселиться на землях империи. В 378г.вестготы подняли восстание. К ним присоединились рабы и колоны. В битве при Адрианополе римское войско потерпело поражение, и вестготы расселились по Балканскому полуострову.
В 401г племена вестготов во главе с Алларихом напали на Италию. В 410г. они захватили и разграбили Рим, впервые со времён галлов. Во времена царствования Аттилы произошло возвышение гуннов. В 451г. армия гун-нов встретилась в сражении с римской армией на Каталаунских полях. Гунны потерпели поражение. Но в 455г. на Рим обрушились войска ван-далов. Защищать Рим было некому.
В 476г. германский вождь Одоакр отстранил от власти последнего рим-ского императора – Ромула Августула. Западная Римская империя пре-кратила своё существование. Закончилась история Древнего мира.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.