Электронно-образовательный ресурс — это продукт, созданный на стыке образовательных и информационных технологий, поэтому качество такого продукта должно быть оценено по двум группам критериев:
● Традиционным, которые в обязательном порядке применяются ко всем учебным материалам;
● Инновационным, характеризующим ЭОР с точки зрения его особых возможностей.
С точки зрения традиционных критериев, электронный образовательный ресурс должен:
● В полной мере соответствовать принятой программе обучения;
● Содержать только такой материал, который отвечает современным научным знаниям и представлениям;
● Быть адекватным современной методологии с точки зрения подачи информации
● Иметь оптимальное технологическое качество;
● В нем не должно содержаться непроверенной информации, фактографических ошибок, аморальных, неэтичных компонентов и т.д.
С точки зрения инновационных критериев оценки качества, все ЭОР должны:
● Содержать в себе потенциал для реализации всех компонентов образовательного процесса, а именно — при помощи одного электронного издания педагоги и ученики должны иметь возможность как получить необходимую информацию, так и отработать их на практике, и осуществить контроль учебных достижений. Очевидно, что традиционные учебные издания крайне редко справляются со всеми тремя задачами.
● Быть интерактивным, то есть включать в себя активно-деятельностные формы обучения и тем самым предоставлять учащимся больше возможностей для самостоятельной учебной работы.
● Давать всем участникам учебного процесса полноценно работать в дистанционном (удаленном) режиме. Иными словами — включаться в учебную деятельность из любой точки земного шара (в первую очередь — из дома), вне школьного кабинета не только получать новую информацию, но и ставить лабораторные эксперименты, заниматься в группе, писать контрольные работы, получать оценки за проделанную работу и т.д.
Электронные ресурсы:
«ЯКласс» — образовательный интернет-ресурс для школьников, студентов, учителей и родителей. Начал работу в 2014 году.
Портал содержит онлайн-тренажёры по школьной программе и автоматическую проверку домашних заданий. «ЯКласс» — выпускник акселератора ФРИИ, резидент программ «Сколково» и Microsoft. База ЯКласс содержит 1,6 триллиона заданий по 16 предметам школьной программы, ЕГЭ, ОГЭ и ВПР. 65 % учащихся пользуются сервисом с мобильных устройств.
Основные направления:
1. Помощь учителям
- инструмент для проведения фронтальных опросов;
- экономия времени на проверке домашних и контрольных работ учащихся;
- автоматический учет результатов выполненных работ;
- возможность создавать индивидуальные траектории обучения в зависимости от уровня успеваемости ученика;
- анализ усвоения материала.
2. Помощь ученикам - уникальный тренажёр знаний по школьным предметам для самостоятельной тренировки, практики и закрепления пройденного материала.
3. Помощь родителям - мониторинг выполнения домашних заданий, независимая оценка успеваемости ребенка.
Все материалы составлены в соответствии с ПООП и ФГОС опытным коллективом методистов ЯКласс и издательств-партнёров.
- Система создаёт уникальный вариант для каждого ученика в классе. Задания генерируются автоматически и не могут быть предварительно просмотрены обучающимися. Это гарантирует самостоятельный ответ каждого ученика и исключает возможность списывания.
- Подписка Я+ превращает ЯКласс в «виртуального репетитора». Школьнику откроются дополнительные подсказки (Шаги решения). Это поможет ему быстрее разобраться с непонятными задачами и лучше освоить школьный материал.
Создание индивидуальной методической базы
С подпиской Я+ педагогу доступен раздел «Проверочные работы». Здесь он может формировать индивидуальные контрольные или домашние работы, выбирая материалы из банка ЯКласс, создавая собственные задания либо комбинируя оба варианта.
Как выбирать задания
Вы можете выбрать следующие обучающие объекты из банка ЯКласс:
● теоретический материал;
● задания разного уровня сложности;
● скрытые от учеников задания разного уровня сложности (в их число входят творческие задания для ручной проверки учителем);
● тесты — комплекты из нескольких заданий.
Вы также можете создать собственное задание.
Автоматическая проверка домашних и контрольных работ
После выполнения «Проверочной работы» система Я+ автоматически анализирует работу ученика и рекомендует оценку. Вручную проверяются только творческие задания. Например, сочинения, эссе и чертежи.
Контроль знаний и отчётность
Доступ к статистике успеваемости учеников освобождает преподавателя от рутинной работы по созданию отчётных форм. Я+ автоматически создаёт отчёты по занятиям учащихся в разделе «Предметы», включая в них результаты школьников и детальный анализ выполнения заданий.
Все виды отчётов можно скачать в форматах docx, pdf, распечатать или отправить вложенным документом по электронной почте.
Уникальная особенность сайта ЯКласс заключается в том, что каждое задание и тест имеют множество вариантов с разными условиями. Ответы на такие задания невозможно списать ни в Интернете, ни у соседа по парте, ни с ГДЗ.
Каждому учащемуся выпадает случайный вариант задания. Таким образом, каждый учащийся решает свой вариант. Если учащийся захочет решить задание снова, то ему выпадет уже другой вариант. Таким образом, осуществляется принцип «бесконечной» тренировки и обучения на собственных ошибках.
Дистанционная обучающая система для подготовки к государственным экзаменам «Решу ЕГЭ» https://soc-ege.sdamgia.ru/ создана творческим объединением «Центр интеллектуальных инициатив» под руководством Дмитрия Гущина. Она является составной частью образовательного портала для подготовки к экзаменам «Сдам ГИА: Решу ВПР, ОГЭ, ЕГЭ и ЦТ». Сервисы портала предоставляют возможности:
● использования классификатора экзаменационных заданий для организации тематического повторения (он позволяет последовательно повторять те или иные небольшие темы и сразу же проверять полученные по ним знания);
● включения в тренировочные варианты работ произвольного количества заданий каждого экзаменационного типа для организации текущего контроля знаний;
● прохождение тестирования в формате ЕГЭ нынешнего года по одному из предустановленных в системе вариантов или по индивидуальному, случайно сгенерированному, варианту;
● вести статистику изученных тем и решенных заданий для контроля уровня подготовки;
● изучить критерии проверки заданий с развернутым ответом и проверять в соответствии с ними задания с открытым ответом;
● ознакомиться с прогнозом тестового экзаменационного балла по стобалльной шкале для предварительной оценки уровня подготовки после прохождения тестирования.
Пользователи портала также имеют возможность добавлять в каталоги заданий свои собственные задания, публиковать теоретические материалы, создавать обучающие курсы и переписываться со своими читателями. При этом все используемые в системе задания снабжены ответами и подробными решениями, включая ссылки на видеокурсы по конкретным темам.
Для регулярного использования портала рекомендуется пройти регистрацию – это позволит системе вести статистику решенных заданий и давать персональные рекомендации по подготовке к экзамену.
Существующая с 2009 года платформа с дистанционными (групповыми) курсами по большинству предметов школьной программы с 1 до 11 класса используется учениками в качестве дополнительного образования для подготовки по базовой программе, а также к олимпиадам, ГИА и ВПР.
В учебном процессе действует учитель. Часть заданий проверяется автоматически, а часть — педагогом, который дает обратную связь. В настоящий момент сервисом предприняты меры по открытию бесплатного доступа к онлайн-курсам по базовой программе до конца учебного года. Бесплатный доступ включает в себя учебную программу, видеозаписи проведенных занятий, а также теоретические материалы.
Как устроен процесс обучения?
Зарегистировавшись, ученик или родитель выбирает в каталоге интересующий его курс. После оплаты система предоставляет доступ к теоретическим материалам, видеозаписям проведенных занятий, конспектам, заданиям. Назначается время проведения вебинара преподавателем с группой учеников, далее осуществляются проведение занятий с преподавателем, проверка работы ученика преподавателем, ответы на вопросы.
Как начать использование?
Сервис ориентирован на ученика. Ученику или его родителям необходимо зарегистрироваться на платформе, после чего станет доступен каталог всех имеющихся курсов, а также каталог предметов, по которым можно учиться непосредственно с репетитором. Сервис доступен в веб-версии, пользователю не требуется установка дополнительного ПО. Существуют мобильные приложения для операционных систем iOS и Android . Для обучения необходим персональный компьютер, планшет или смартфон, а также доступ в интернет.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.