Электронный журнал

  • Документация
  • doc
  • 24.10.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Электронный журнал об образовании.doc

http://www.akvobr.ru/g/images/0000/%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D1%802.png

Вход РегистрацияОб изданииНаши проектыКонтактыОформить подпискуМЕДИАпланёрка

Электронный журнал об образовании

Новости учебных заведений. Аналитические материалы. Мнение экспертов.

Читайте нас в
социальных сетях

Журнал

Печатная версияРубрикиЭкспертыЧеловек с обложкиОформить подписку

ВУЗы

Образование в России

Качество образования

Рынок труда

Наука

 

Экспресс-форум: Европейские стандарты качества образования

Формирование единого Европейского пространства дает возможность изучить системы образования других стран и адаптировать лучшие практики к системе образования в РФ, сохранив ее фундаментальность.

29.10.2010

Просмотров: 2845

На Всероссийской конференции «Внедрение европейских стандартов и рекомендаций для систем гарантии качества образования», прошедшей 29-30 октября 2010 года в Москве, корреспондентам «АО» удалось побеседовать с некоторыми из ее участников и выступающих. Мы предложили им ответить на несколько наших вопросов.

  1. Что вы можете сказать о роли, статусе экспертов, экспертных сообществ в современной образовательной системе? Каково их влияние на формирование образовательной политики в государстве и вузах? Какие видите пути для повышения статуса экспертов в образовательном сообществе?
  2. Какие проблемы в сфере ВПО вы считаете самыми острыми?
  3. Какие несомненные успехи, достижения можете отметить в ходе реформы ВПО за последние десять лет?

 

http://www.akvobr.ru/data/ckfinder/images/lygin_42.jpgЛЫГИН Сергей Александрович, декан факультета биологии и химии, доцент кафедры химии Бирской государственной социально-педагогической академии

(1) Считаю, статус эксперта должен быть высоким, другой вопрос – как будут принимать такого специалиста вузы, в которые он приезжает? Если Рособрнадзор и Гильдия экспертов будут работать едино, то, наверное, это будет серьезная сила, которая могла бы проводить аккредитацию и лицензирование на самом высоком уровне. Но, конечно, должна быть регламентация: что может эксперт, на что имеет право. И она должна быть утверждена государственными органами.

(2) Меня не очень устраивает в ВПО то, что стандарт есть, но нет программ. Каждый вуз, факультет, специальность сами делают учебный план. Я как химик уверен что, например, студенты нашего вуза, перейдя в другое высшее учебное заведение, просто не смогут обучаться далее по многим предметам, потому что единообразия в программах и учебных предметах нет.

(3) Подходим все-таки уже к третьему поколению стандартов. Есть надежда, что они будут более совершенными. Хотя опять же в стандартах третьего поколения много говорится о «компетенциях» и «компетентности». Мне кажется, создатели и сами не очень понимают, что это такое. Здесь правильно отмечал Владимир Шадриков, известный деятель сферы образования: знания, умения и навыки как были важным критерием, так и остались. Без них никуда. Затрудняюсь вспомнить еще что-нибудь положительное, пока все мы только разваливаем, начиная со школы, с ЕГЭ.

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter


Скачано с www.znanio.ru