Сценарий, посвященный Дню эрзянского языка. Написан на эрзянском языке.
Дорогие друзья, гости…! Третий год в стенах нашей школы проводится День эрзянского языка, который в Мордовии начали отмечать с 16 апреля 1994 года в честь 100-летнего юбилея первого мордовского профессора-лингвиста Анатолия Павловича Рябова.
Анатолий Павлович Рябов – лингвист, педагог, общественный деятель, первый мордовский профессор, автор эрзянского алфавита на латинской основе, один из основоположников движения за национальное возрождение мордовского народа. Родился 16 апреля 1894 года в с. Лобаски Ичалковского района в семье эрзянского крестьянина. После окончания сельской начальной школы родители определили его в Починковское духовное училище; продолжил учебу в семинарии. Осенью 1912 года успешно сдает экзамены на филологический факультет Нежинского педагогического института, который блестяще оканчивает в 1917 году, овладев латинским, английским, финским, эстонским языками.
Позднее Анатолий изучил языки прибалтийских народов, а также китайский. Свободно владея многими языками, благоговейно преклоняясь перед великим русским языком, он горячо любил свой родной эрзянский язык, верил в его потенциальные возможности. И он с головой ушел в изучение родного языка. Всю свою жизнь А.П. Рябов отдал развитию мордовского языкознания.
Анатолий Павлович написал ряд исследовательских работ по мордовскому языкознанию, несколько учебников для мордовских школ и словари.
За годы становления Анатолия Павловича как ученого и государственного деятеля он приходит к убеждению: успех в обучении эрзянских и мокшанских детей придет только в том случае, если они будут учиться на родном языке, этой позиции он придерживался в своей практической деятельности.
После четырехлетней педагогической работы в учительской семинарии А. П. Рябов – сотрудник Нижегородского губернского отдела народного образования. Он стремится организовать обучение в школе на мордовских (эрзя и мокша) языках. Активная профессиональная деятельность Анатолия Павловича по созданию национальной школы для мордвы была замечена сотрудниками Наркомпроса РСФСР, и в 1924 году его приглашают работать методистом в Москву, в Центральное мордовское бюро Совнацмена. Он активно участвовал в подготовке и проведении I и II съездов мордовских учителей в 1924 и 1925 годах.
С 1925 года по 1929 год Анатолий Павлович учился в аспирантуре при научно-исследовательском институте Народов Советского Востока. Его приглашали работать в Академию наук, но он отказался, так как всегда стремился жить и работать «поближе к дому».
И вот, наконец, с 1933 года, почти с момента открытия Мордовского государственного педагогического института, А.П. Рябов - заведующий кафедрой литературы и языка. Здесь он читал курс мордовского языка. А 11 апреля 1934 года постановлением Высшей Аттестационной Комиссии Наркомпроса Анатолию Павловичу было присвоено звание профессора. Это был истинный профессор – он знал 7 языков!
Работать ему в этом звании пришлось недолго. В 1938 году он стал жертвой сталинских репрессий и был расстрелян.
28 ноября 1956 года Военной коллегией Верховного суда СССР Анатолий Павлович Рябов был посмертно реабилитирован.
А. П. Рябов прожил недолгую жизнь. В расцвете творческих сил оборвалась его научно-теоретическая деятельность. Но дело, начатое А.П. Рябовым и другими мордовскими учеными, относящимися к первому поколению языковедов, успешно развивается и в наши дни.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.