Эссе "День рубля".
Оценка 4.9

Эссе "День рубля".

Оценка 4.9
Исследовательские работы
docx
история +1
09.12.2021
Эссе "День рубля".
Эссе на тему «День рубля» учащегося 11 класса МОКУ «Чильчинская СОШ» Асочакова Кирилла руководитель Асочакова Е. Г. Сегодня российский рубль считается неконвертируемой валютой. Обидно!!! Почему же так произошло?
эссе ДЕНЬ РУБЛЯ.docx

Эссе на тему «День рубля»

учащегося 11 класса МОКУ «Чильчинская СОШ»

Асочакова Кирилла

руководитель Асочакова Е. Г.

Сегодня российский рубль считается неконвертируемой валютой. Обидно!!! Почему же так произошло?

Казалось бы, Россия великая страна, с большой территорией,  огромными запасами природных ресурсов и великой историей. Да, именно историей, потому что деньги и  их появление напрямую связаны с историей государства. В современном мире деньги занимают большое место в жизни каждого человека. Для одних деньги - это показатель благосостояния и получения всех жизненных благ. Для других - средство к выживанию. Да, в современном мире только деньги являются мерилом власти, чести и достоинства человека. Никто не равнодушен к деньгам. Наверное, также было и в древности, и поэтому хочу обратиться к истории появления и развития российского рубля.

Его история насчитывает более 700 лет. Рубль известен всем, ведь в нашей стране нет человека, не державшего его в руках. На первый взгляд, вещь абсолютно обыденная, но далеко не каждый из наших сограждан знаком с историей возникновения рубля, датой его появления и развития в разные периоды жизни страны. Первое упоминание рубля как платежного средства встречается в новгородской берестяной грамоте XIII века. В то время рублем называли новгородскую гривну, представляющую из себя серебряный слиток длиной до 20 сантиметров и весом примерно 200 граммов.

На протяжении многих лет господствовало мнение, что само слово «рубль» произошло от глагола «рубить». Однако, благодаря ученым, долгое время занимавшихся этим вопросом, было выяснено, что само понятие «рубль» произошло от названия технологического процесса изготовления этого платежного средства.

Дело в том, что при изготовлении монет, серебро приходилось заливать в форму дважды, из-за чего, на платежных слитках Великого Новгорода достаточно хорошо просматривается шов или рубец, а само слово «руб», по мнению большинства авторитетных исследователей, означает край. Исходя из этого утверждения, слово «рубль» можно дословно понимать как «слиток со швом». Начиная с XV века, рубль становится на Руси единственным средством платежа, полностью вытеснив из обращения гривну. В ходе проведения реформы Елены Глинской в 1534 году, рубль был оставлен в качестве счетной единицы, но при этом он был приравнен к 100 московским копейкам или 200 новгородским деньгам.

Первый российский рубль в виде монеты был выпущен в обращение в 1654 году во время правления царя Алексея Михайловича.

Первые серебряные рублевые монеты были названы ефимками и перечеканивались из западноевропейских талеров. На данных монетах присутствовала надпись «рубль» и имелось изображение двуглавого орла и царя на коне. Чеканка ефимков продолжалась непродолжительное время, и уже с 1655 в обращение были выпущены талеры с начеканенным клеймом копейки, так называемые «ефимки с признаком».

Денежный кризис, начавшейся в конце XVII века вынудил Петра I к проведению реформы денежной системы страны, результатом чего стало появление десятичной монетной системы. За основу данной системы был принят рубль, состоящий из 100 копеек.

С 1704 года в России чеканятся рубли из серебра, при этом в крайне незначительных количествах выпускались медные и золотые монеты.

Бумажные рубли – ассигнации впервые были введены в 1769 году, исходя, прежде всего, из необходимости покрытия огромных расходов, понесенных страной в ходе войны с Турцией. Кроме золотых, серебряных и медных монет в истории России был период с 1828 по 1845 годы, когда чеканились монеты из платины номиналом 3, 6 и 12 рублей.

При проведении денежной реформы 1895 года, инициированной тогдашним министром финансов С. Ю. Витте, был установлен свободный, на всей территории империи, обмен золотых монет на кредитные билеты, при этом, бумажный рубль был уравнен с золотым рублем.

Основной денежной единицей стал золотой рубль. Первая мировая война 1914 года привела к исчезновению из свободного оборота золотых, серебряных, и даже медных монет, именно поэтому в России введение бумажно - денежного обращения было вынужденным.

Серебряный рубль был выпущен в обращение в 1922 году и в 1924 году.

После 1924 года монета достоинством рубль не выпускалась до 1961 года.

С 1961 года, после денежной реформы был выпущен советский рубль, изготовленный из медно-никелевого сплава. Эти монеты чеканились в СССР вплоть до 1991 года.

С 1965 года началась традиция выпуска в обращение юбилейных и памятных монет номинальной стоимостью в 1 рубль.

С 1992 года Банк России прекратил чеканку разменной монеты.

В наше время монетными дворами Москвы и Санкт-Петербурга осуществляется чеканка монет достоинством в 1,2,5 и 10 рублей, которые являются законным средством платежа и соответственно служат разменной монетой.

Таким образом,  мы видим, что российский рубль имеет очень древнюю историю, по сравнению с современными деньгами Европы и США, такими как «доллар», время возникновения которого считается конец XIX века и «евро» - 01.01.1999г.

И поэтому мне бы хотелось, чтобы российский рубль по праву занял свое почетное первое место!!!


 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Эссе на тему «День рубля» учащегося 11 класса

Эссе на тему «День рубля» учащегося 11 класса

Чеканка ефимков продолжалась непродолжительное время, и уже с 1655 в обращение были выпущены талеры с начеканенным клеймом копейки, так называемые «ефимки с признаком»

Чеканка ефимков продолжалась непродолжительное время, и уже с 1655 в обращение были выпущены талеры с начеканенным клеймом копейки, так называемые «ефимки с признаком»

Эссе "День рубля".

Эссе "День рубля".
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
09.12.2021