Эссе на тему: «Каким должен быть современный педагог».
Рыбалкина Мария Александровна учитель географии МОУСОШ № 5 с. Журавского Новоселицкого района Ставропольского края
В наше время ученые, педагоги, психологи неоднократно обращаются к проблеме учителя, добавляя к этому понятию новый смысл, например, «компетенции», «профессиональные качества» учителя. Этот вопрос остается актуальным, так как с течением времени изменяется государство и общество, а значит, меняются требования, предъявляемые государством и обществом к учителю.
Какие же качества учителя (или «компетенции») должны быть не зависящими от времени. А какие качества должны быть необходимыми учителю-педагогу в связи с требованием «нового» времени.
Рисуя портрет современного учителя, я считаю, что: прежде всего, он должен любить детей на том простом основании, что они - дети. Учитель не должен быть несправедливым, недобрым, жестоким человеком, ведь больше всего это ранит ребёнка.
Учитель - это призвание, учительство - это служение, а не работа, он совместно с детьми проживает, переживает все, что происходит каждый день, соединяя в одно целое и кропотливое невидимое творчество по подготовке к урокам, и внеклассную работу по предмету, проявляет стремление работать творчески. Творческая деятельность учителя, предполагающая развитие ребенка, строится на опережении, на постоянном творческом искании во всех видах взаимодействия с учащимися.
Настоящему учителю интересен процесс. Он не озабочен промежуточными результатами. Ему интересны изменения ребенка, и учитель удивляется и радуется этим изменениям. Ребенок доверяет тому, что он действительно интересен учителю.
Что ещё должен знать и уметь хороший учитель? Конечно, он обязательно должен знать детскую психологию, понимать душу ребёнка и уметь задавать себе вопросы: «А всегда ли я прав?» Если учитель равнодушен к внутреннему миру ребёнка, к его переживаниям, ему не место в школе, даже если он прекрасно знает свой предмет.
Кроме того, всякий учитель должен следовать основным постулатам педагогики. Хороший учитель должен быть образцом воспитанности и культуры поведения; грубость, крики, оскорбления в школе недопустимы. Трудно также представить себе учителя, плохо владеющего культурой речи, не умеющего грамотно выразить свои мысли.
Учитель должен идти в ногу со временем: использовать в своей работе инновации, различные методики, должен в совершенстве владеть преподаваемым материалом. Надо оставлять негатив за порогом школы, а детям нести доброту и сеять, разумное, вечное, как бы тяжело ни было на душе. Не мешало бы вспомнить и народную мудрость в виде пословиц и поговорок: «Как аукнется, так и откликнется». От нас зависит то, что нам откликнется уже в недалёком будущем. Нам страшно думать о будущем, так, может быть, задумаемся о том, кого мы воспитываем и что мы хотим получить.
Сегодня учитель должен быть не только источником знаний, но и активным участником учебного процесса. Вовлечь каждого ребёнка в процесс обучения, суметь выслушать его, сделать его своим ассистентом, посмотреть глазами ученика на волнующую его проблему – вот задача учителя. Только хорошо владеющий методикой педагог может правильно организовать педагогическую деятельность, подготовиться к уроку.
Профессия учителя обязывает быть молодой, активной и неуспокоенной. Приучать своих учеников к исследовательской работе, воспитывать в них уважение к опыту, накопленному человечеством, любовь окружающему миру и жизни, учиться вместе с ними, иметь твёрдые знания, учитель должен всю жизнь, чтобы не сойти с однажды занятых позиций. Со старым багажом далеко не уедешь! Авторитет надо не только заслужить, но в течение всё жизни поддерживать.
Я искренне надеюсь, что педагог 21 века станет, наконец, специалистом высокооплачиваемой профессии. Та степень самоотдачи, которая присуща людям данной специальности, рано или поздно будет заслуженно оценена обществом будущего.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.