Почему я хожу на выборы
(эссе)
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь…
Н. Заболоцкий
Именно такой веский довод приходит мне на ум, когда я пытаюсь найти аргументы в пользу непременного посещения избирательного участка во время выборов. Во мне пробуждается и растёт чувство ответственности за свои мысли и поступки: я – часть единого целого.
Подумаем: легко ли делать выбор? Для меня это всегда сложное решение.
«Когда необходимо сделать выбор, а вы его не делаете, - это тоже выбор», - утверждает Уильям Джеймс. И надо ли доказывать, что, каким бы выбор ни был, человек, сделавший выбор, несёт груз ответственности за свои действия. Поэтому любому решению должна предшествовать внутренняя работа и всесторонний анализ.
Далеко не во все времена избирательное право так обыденно-привычно принадлежало в равной степени каждому совершеннолетнему члену общества. Известно, что равенство избирательных прав – довольно юный институт. Бесспорно, ни в чём ином так ярко не смог бы проявиться принцип равенства, как в постулате, заложенном в статье 81 Конституции Российской Федерации: «…на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании». Сколько демократических свобод содержится в этой короткой фразе! Буквально каждое слово говорит об уважении принципов гуманизма, неукоснительном соблюдении прав человека.
И как же, обладая таким колоссальным и абсолютно полным набором избирательных прав, не проявить активную гражданскую позицию и не поучаствовать в выборах? Ведь даже в Древней Греции – прародительнице демократии – избирательное право не было всеобщим, женщины и рабы были лишены этого права.
В наше время голосуют и мужчины, и женщины. Таким правом обладает каждый гражданин с восемнадцати лет.
Право мыслить и решать,
Кандидатов выбирать,
С каждым в равных быть правах,
Бюллетень держать в руках
Получаем – не секрет –
В восемнадцать полных лет.
Провозглашённое Конституцией равное избирательное право означает буквально следующее:
Избиратель знает точно
(Здесь уже без многоточий):
Голос у него один,
Лишь ему он господин!
Имея всего лишь один голос, очень непросто им распоряжаться. Конституция предоставляет мне и каждому гражданину право голосовать тайно.
Войти в кабину и остаться
Наедине с самим собой…
Принять решение, не сдаться –
Вот принцип важный и благой!
Упавший в урну бюллетень –
Путёвка в завтрашний наш день.
На мой взгляд, главнейшим аргументом для выработки активной гражданской позиции относительно участия в выборах является возможность положительно влиять на дальнейшие общественные процессы посредством выбора наиболее достойного кандидата. Таким образом каждый из нас – избирателей оставляет свой след в истории.
Утверждение Фернандо Рохаса: «Нерешительность хуже, чем неудачная попытка; вода меньше портится, когда течёт, чем когда стоит» служит мне руководством к действию.
Достойный гражданин Отчизны, истинный патриот не будет отмахиваться от выполнения гражданского долга, предусматривающего участие в выборах. Сократ сказал: «Кто хочет сдвинуть мир, пусть сдвинет себя!» Порой именно себя бывает очень трудно заставить что-либо сделать, что-то изменить, приложив усилие!
Вот бы каждый человек понимал, что любые перемены, позитивные сдвиги и нововведения нужно начинать с себя! Если бы самоконтроль и внутренняя ответственность граждан достигли максимального уровня, не было бы необходимости внушать эту истину взрослым, самодостаточным людям.
Я призываю всех: «Долой инертность! Да здравствует зрелость и ответственность! В единстве наша сила!»
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.