Эссе воспитателя
«Не надо воспитывать – надо жить и показывать пример»
(В.А. Сухомлинский)
Вдумайтесь в слова «детский сад». Сад – это прекрасное место, где растут самые разные фрукты и цветы. И для каждого есть своё место. И для пышной розы, и для скромной фиалки. Все они важны и все они любимы. Общение с ними приносит радость и удовольствие. Такую же радость я чувствую в детском саду. Ведь недаром говорят, что дети – это цветы жизни.
И как цветы, их надо беречь и возделывать, к каждому нужно подобрать свой подход, нельзя ждать, что все они расцветут одинаково и в одно время. Так же как цветок нельзя тянуть за верхушку, заставляя его быстрей вырасти, так и ребёнка нельзя подгонять, чтобы он научился чему-то быстрее, как бы нам этого иногда ни хотелось.
Когда я в первый раз пришла в детский сад воспитателем, у меня не было никакого опыта и было не так уж много знаний, но уже тогда у меня была огромная любовь к детям, которая за годы работы не только не стала меньше, но и выросла. Ведь я работаю в саду! А в саду всё растёт.
Вспоминая начало своей деятельности, я со смущением думаю о собственных ошибках, которых было немало. Но мои дети как будто и не замечали их. Они смотрели на меня доверчиво и доброжелательно, и это помогло мне поверить в себя. Дети подсказывали мне множество идей, помогали в тяжёлые моменты не опустить руки, заражали своей неуёмной энергией.
Часто меня спрашивают, откуда я беру силы и время выдумывать новые и новые проекты для своих дошколят. Ведь есть своя семья, есть своя дочка и двое приёмных малышей, есть муж, которому тоже нужно уделять внимание. И я, смеясь, отвечаю, что силы на творчество я беру на своей работе. По-моему, нельзя работать в детском саду и не быть творческим человеком.
И я стараюсь, чтобы каждый день моих ребят не был похож на другой, чтобы наше с ними общение было наполнено весельем, играми, интересными открытиями и настоящей дружбой.
Наша группа отличается от остальных, у неё есть свои традиции и обязательные весёлые ритуалы, мы часто ставим интересные спектакли, проводим различные проекты. Мы даже с прогулки в помещение группы входим необычно - «ниточкой». «Иголочка» - это я, а «ниточка» - это мои детки. Крепко держатся друг за друга и на ходу сочиняют:
- Мы зашиваем ниточкой с иголочкой вход в садик! Чтобы не прибежал серый волк!
- Если ниточка порвётся, то наш садик не зашьётся!
- Ой, ребятки, и не говорите! – вздыхает наша нянечка, вытирая пол, - совсем я зашиваюсь!
Иногда к нам в группу приходят дети со сложной судьбой, со сложными характерами. Приходится хорошо поработать, чтобы подобрать к ним ключик, помочь раскрыться, проявить все свои таланты и положительные качества. Для того, чтобы лучше понимать психологию дошкольников, я в 2018 году закончила ФГАОУ ВПО «Российский государственный профессиально-педагогический университет» РГППУ в городе Екатеринбург по специальности «Педагог-психолог в дошкольном образовании».
Иногда меня спрашивают, почему детский сад? Почему не школа? Профессия школьного учителя во все времена пользовалась в народе большим уважением, чем профессия воспитателя детского сада. Но меня привлекает именно дошкольный возраст. Может быть, потому, что у воспитателя есть больше времени говорить с детьми о понятиях нравственных – о честности, о порядочности, обо всём том, что сделает их в будущем хорошими людьми.
А ещё профессия воспитателя предполагает такое разнообразие деятельности, какое не встретишь ни в какой другой профессии. Каждый день я бываю и актрисой, и музыкантом, и художником, и поэтом… Я учу детей шить, вышивать, танцевать, играть в настольные игры и ухаживать за растениями. Всё это я стараюсь делать креативно, чтобы серая скука ни на шаг не могла подойти к нашей группе. Часто я провожу занятия в каком-нибудь сказочном образе. Сегодня я лисичка из сказки про зайкину избушку, а завтра Элли из «Волшебника изумрудного города». Дети от этого в восторге!
Личный пример – это отличный способ воспитания дошкольников. Мне не раз говорили родители и коллеги, что в мою группу ходят самые творческие и талантливые дети. А всё дело в том, что дети подражают своему воспитателю, хотят быть во всём на неё похожими. Поэтому у меня нет права быть замкнутой, озабоченной, раздосадованной. Все негативные переживания, все свои личные проблемы я должна оставить за воротами детского сада. А здесь - только доброта, понимание и любовь к детям.
Я точно знаю – нет неталантливых детей. По крайней мере, мне такие не попадались. Просто воспитатель должен создать комфортные условия для общения в группе и грамотно выстроить предметно-развивающую среду. Эта нелёгкая задача обязательно должна быть выполнена, ведь на воспитателе лежит огромная ответственность – он должен передать ребёнка школьному учителю полностью готовым к школе - и в эмоциональном, и в интеллектуальном плане.
Современный мир вносит свои изменения и в нашу работу. Я стараюсь быть в курсе современных технологий, использовать на занятиях технические средства обучения, я могу обсудить со своими воспитанниками новейшие мультики, а с мальчиками даже поспорить о футболе. Для этого мне приходится постоянно учиться. Но узнавать новое мне нравится, и, я думаю, никогда не надоест.
В работе я применяю, кроме своих авторских, современные методики и традиционные, которые веками использовались русским народом. Это помогает мне воспитывать в детях патриотизм, интерес к нашей истории, к своему народу и уважительное отношение к представителям других народов. Мы с интересом читаем с ребятами сказки разных народов нашей Родины, играем в национальные игры, разыгрываем сценки, запоминаем народные пословицы и поговорки. С помощью всего этого я стараюсь передать детям многовековую мудрость наших предков.
Я хорошо помню своё детство. К сожалению, не все мои воспоминания об этом периоде жизни у меня приятные. Некоторые вызывают улыбку, а от некоторых до сих пор хочется плакать. И я очень хочу, чтобы у моих воспитанников об их дошкольном детстве оставались только светлые, радостные воспоминания. Чтобы я в этих воспоминаниях была не безликой серой тенью, а близким человеком, несущим веселье и улыбку.
От моего сегодняшнего поведения во многом зависит, каким будет поведение моих детей в будущем – и в школе, и во всей их взрослой жизни. Я вывожу их за руки в большой мир, помогаю выбрать дорогу честности и добросердечия. И я делаю всё возможное, чтобы с этой дороги они не свернули никогда.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.