Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение муниципального образования Плавский район «Молочно – Дворская средняя общеобразовательная школа»
301493 Тульская область,
Плавский район,
пос. Молочные Дворы,
ул. Спортивная, д. 3.
Телефон: 8-48752-5-24-23
Эссе- размышление
« Мы за ценой не постоим!?»
на региональный конкурс на лучшую творческую работу «Память», посвященного 74-годовщине начала контрнаступления советских войск под Тулой и Москвой (номинация «Литература»).
Выполнила: Сальникова Юлия
Игоревна, учащаяся 8 класса,
14.06.2001 г.
Телефон: 8- 9036599752
Педагог-консультант: Виноградова
Светлана Петровна, учитель русского
языка и литературы
Телефон: 8-48752-52-3-21
2015 год
Сколько в человеке Памяти,
столько в нем и Человека.
В.Г. Распутин.
Великая Отечественная война длилась четыре страшных года. Это была священная война. Более 25 миллионов сынов и дочерей потеряла наша Родина в этой битве. Каждый девятый житель нашей страны не вернулся с этой войны. Только вдумайтесь в эти цифры! Какой ценой завоевано всему человечеству право на жизнь, радость, труд!
Великая Отечественная война – героическая страница в истории нашей страны, на которой начертаны известные имена. Это Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, герои-молодогвардейцы. Это и наш земляк, живший в городе Суворове, Саша Чекалин. Это и герои-плавчане: Б.Ф. Сафонов, А.М. Лукьянов, М.И. Буркин, Н.А. Тимофеев и многие – многие другие. Мы помним имена и подвиги героев, отдавших жизнь за Родину. Память о героях Великой Отечественной войны составляет главное богатство нашей души.
Много в истории войны и имен рядовых. Среди них – имена наших прадедов и дедов, людей, передавших нам по родовой цепочке свои черты, достоинства, слабости… Наверное, каждый, кто уходил на фронт в годы войны, думал прежде всего о защите своего дома, своей семьи, своих родных и близких и готов был отдать за них жизнь.
Мой прадед, Силенок Павел Петрович, был призван на фронт девятнадцатилетним юношей из Брянской области. Долгие четыре года шел он по дорогам войны. Служил артиллеристом на передовой Первого Белорусского фронта.
Моя бабушка по линии мамы, Супрун Елена Павловна, рассказывала мне о подвигах моего прадедушки, как часто во время наступления, в непогоду, он тащил на себе громадину–орудие. Это уже подвиг. Воевали под открытым небом, никакого укрытия во время боев не было! Страшно, жутко…фашисты «перепахивали» снарядами каждую пядь земли. Невероятно, но прадедушка выжил. Он участвовал в освобождении Польши, Чехословакии, Австрии.
Первому Белорусскому фронту выпала доля громить гитлеровцев на подступах к центру Берлина. Прадедушка держал оборону на Зееловских высотах. Оборона противника здесь была сплошной, немцы использовали все преимущества. По подземным ходам казематов они могли из одного квартала выходить в другие и появляться в тылу наших войск. Фашисты отбивали каждую улицу Берлина. Несмотря на такую оборону, наша армия громила немцев днем и ночью. Берлин был взят.
Родина оценила заслуги прадедушки перед Отечеством. Силенок Павел Петрович был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», орденом Славы. Мы храним ордена и медали как семейную реликвию. Это память о подвиге моего прадеда в годы Великой Отечественной войны.
Через каждую семью прошла трагедия. «Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой…» Мне казалось, что та война – это далекая история, не касающаяся нас, поколения, выросшего без войны. Пока бабушка не рассказала мне про моего прадеда…
Как–то слишком близко оказалась война. А ведь прадеду моему было тогда всего девятнадцать! Столько сколько сейчас моей старшей сестре. И им тоже хотелось жить, любить, радоваться.
Страшно оттого, что у них не было выбора. «Как совпало - Война, беда, мечта и юность!» - писал поэт Д. Самойлов. Они мужественно переносили все невзгоды и вовсе не помышляли о геройстве. Они защищали Родину. Они воевали и убивали, чтобы этого никогда не пришлось делать нам.
Нам нельзя забывать того, что сделали для нас наши прадеды. И не только потому, что они воевали, многие погибли за нас, но и потому, что и сейчас помогают нам понять, каким должен быть настоящий человек и как трудно им стать. Мы испытываем чувство ответственности перед памятью погибших. Они остались там навсегда, чтобы мы жили на «доброй» земле. Пройдя испытание самой смертью, они открывают людям глаза на самое главное, на смысл человеческого счастья.
Меня потрясло своей искренностью, простотой и мудростью стихотворение А.Т. Твардовского «Я убит подо Ржевом». От имени убитого на войне безвестного солдата поэт передает и величие его подвига, и горячую мечту о мире, и заботу о будущем:
Я вам жить завещаю,-
Что я больше могу!
Завещаю в той жизни
Вам счастливыми быть
И родимой отчизне
С честью дальше служить.
Сегодня на Мамаевом кургане - тишина. Не гремят пушки на Пулковских высотах. Тихо на Прохоровском поле… Страшную цену заплатили наши предки за эту тишину, за великую Победу. Миллионы человеческих жизней, разрушенные города и села, слезы сирот… «Праздник со слезами на глазах»- это вместе с тем и напоминание всем живущим о необходимости сделать все возможное для того, чтобы был сохранен мир на земле. Кровавые события на Украине, в Париже, в Сирии показали, как хрупок может быть мир. Но я верю, что все добрые люди Земли объединятся и не дадут фашизму развязать новую войну.
Стоит ли людям повторять этот кровавый шаг? Стоит ли вновь платить столь огромную цену? Ведь это безумие! Современная война уничтожит весь мир, все человечество. Неужели благоразумие людей не восторжествует?
9 мая 2015 года наша страна отметила 70-летие Великой Победы над фашизмом. Я горжусь поколением моего прадеда, вошедшим в историю как поколение победителей. А нам, молодым, выпала честь равняться на ратные и трудовые подвиги военного поколения. Сегодня, волнуясь, я говорю слова благодарности Солдату-победителю: «Спасибо тебе за то, что ты защищал Родину, жертвовал собой ради меня и всех моих близких. Ты воевал за то, чтобы на земле был мир, чтобы люди жили в согласии друг с другом. Спасибо тебе за все!»
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.