МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЭТАП ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА
«СЕРДЦЕ ОТДАЮ ДЕТЯМ»
Плетнёва В. М.,
классный руководитель 8 - 9 класса
МОУ Енкаевская школа.
«Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он - совершенный учитель».
Л.Н. Толстой
Что значат для меня слова « Сердце отдаю детям»?
Думаю, что для каждого педагога слова «сердце отдаю детям» значат что-то своё особенное. Я – не исключение. Для меня эти слова, прежде всего – это воспоминания о прочтении одноимённого труда великого русского, советского педагога Василия Александровича Сухомлинского. Его бесценные примеры построения учебно-воспитательного процесса и его слагаемых. Так, размышляя над «Школой радости», я соглашаюсь с автором, что педагог, работающий с детским коллективом, гораздо важнее и главнее для детей, нежели директор учреждения, где дети обучаются. Именно к этому педагогу они идут со своими радостями и печалями, сомнениями и тайнами. Идут за советом, за помощью, за тем, чтобы учиться. Учиться жить в сложном обществе, полном непонятных детскому миру противоречий, событий и тайн. Я понимаю, что у меня с моими воспитанниками случилась та незримая ниточка связи, которая позволяет нам общаться в ключе добра и доверия. Я люблю свою профессию, люблю детей, и они отвечают мне взаимностью. Я рада, что могу быть полезна и вижу результат своих трудов.
Ещё слова «сердце отдаю детям» напоминают мне о Данко — герое третьей части рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль». Его зажённое сердце освещало тернистый путь народу его племени, где путь – это не просто дорога, но и способ познания мира. А пламя горящего сердца, подобно солнцу, осветило тот тёмный и страшный лес, по которому шло утомлённое племя. Тогда случилось чудо – страх отступил, тьма сгинула в болотах. Люди были спасены. По моему мнению, очень важно, чтобы в те минуты, когда ребёнка одолевает страх или он «заблудился в тёмном лесу» каких-то мыслей, событий, рядом с ним оказался его классный руководитель, наставник, который светом своего доброго мудрого сердца помог бы «выбраться из страшного тёмного леса» своему воспитаннику.
Кроме того, слова «сердце отдаю детям» напоминают мне о моих учителях. О первом учителе в школе – Василии Григорьевиче Зюрняеве. Нас было в классе мало учеников – всего трое, но каждому из нас он дарил частицу своего сердца. Для меня он был не просто учителем, а идеалом. Именно поэтому я решила стать учителем. Потом меня учили уникальные педагоги: Василий Григорьевич и Мария Дмитриевна Цыбизовы, Федор Михайлович Мандрыгин, Валентина Егоровна Шмагина, Тамара Михайловна Волкова и многие другие… Именно им я обязана сказать огромное спасибо за свои знания, за науку жить среди людей.
Обучаясь в педучилище, я почувствовала, как во мне просыпается искорка призвания. Вадим Кулик писал: «Каждый человек волен выбрать свой жизненный путь. Когда он совпадает с призванием, путь озаряется светом провидения и делает человека подобием зажжённой свечи. Её свет может греть или освещать, суть не в этом. Важно зажечь её, ибо свеча без огня лишена своего изначального смысла». Смею надеяться, что искорка призвания, некогда, проснувшаяся во мне, переросла в подобие зажённой свечи, которая может и греть, и светить, пока в моей жизни есть дети, которым я нужна.
Моё предназначение - служение детям - будущему нашего общества. Как сказал Виктор Гюго «…ребенка обучи - дашь миру человека», я считаю, чтобы дать миру человека нужно, чтобы ученик учился у доброго учителя. Общаясь со своими воспитанниками, я стремлюсь к тому, чтобы они видели во мне не просто учителя, но и друга, а я вижу в них своих единомышленников, и чувствую самые сокровенные уголки их сердец. Даже во сне меня не оставляют мысли о моей школьной семье, дети всегда в моем сердце, которое разрывается на тысячи искорок.
«Лучший пример – это личный пример!» Быть примером для детей в воспитании любви к Родине к её истории, к культурным традициям своего народа, увлечённости творчеством. Уметь сопереживать их успехам и неудачам, нести за них ответственность. Любить. На мой взгляд, показатель успешности и состоятельности педагога – это любовь детей, их доверие, их раскрытый творческий потенциал. Моя цель - помочь детям в осознании своего индивидуального пути овладения знаниями, разбудить их мысли и чувства, научить видеть и понимать прекрасное, преодолевая трудности, самостоятельно искать пути решения сложных задач.
А ещё слова «сердце отдаю детям» - это всплывающая в моей памяти мелодия необыкновенной песни – гимна вожатых «Философы в 13 с половиною»:
Перелистав
известные тома,
Мы научились говорить красиво,
Словами Пушкина, Макаренко, Дюма,
Но ведь не только в этом наша сила.
И каждый час, и каждую минуту
О чьих-то судьбах вечная забота.
Кусочек сердца отдавать кому-то -
Такая, брат, у нас с тобой работа.
Подводя итог своим воспоминаниям, я глубоко убеждена, что слова «Кусочек сердца отдавать кому-то - такая, брат, у нас с тобой работа» давно стали для меня жизненным кредо.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.