Эссе учителя "Театр в школе и школа в театре"

  • docx
  • 06.02.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 20. Сочинение-рассуждение.docx

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Калининская средняя школа

Ухоловского муниципального района

Рязанской области

 

 

 

 

 

 

 

 

Сочинение-рассуждение

«Театр в школе и школа в театре»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовила
учитель русского языка и литературы
Потапова Ольга Евгеньевна

 

2019

ЭССЕ

«Театр в школе и школа в театре»

«Театр для актера - храм. Это его святилище! Твоя жизнь, твоя честь - все принадлежит бесповоротно сцене, которой ты отдал себя. Относись с уважением к этому храму и заставь уважать его других».

Михаил Семенович Щепкин

 

С этого высказывания замечательного русского актёра, одного из основоположников русской актёрской школы Михаила Семеновича Щепкина

я хочу начать своё педагогическое эссе. Как для актёра театр, так для меня и школа: это мой храм, куда я каждый день вхожу с волнением и трепетом в душе; это ей, школе, принадлежит вся моя жизнь; школа – моя судьба, моя работа, моё любимое дело…

У школы с театром есть много общего. И свою школу я считаю огромным театром. Звонки, перемены - антракты. Урок - это спектакль. Конспект урока - это сценарий. На уроке есть декорации. Учитель – это несомненно, сценарист и режиссер. А кто же дети? Зрители? Для кого-то – может быть. Шумовые оформители? Иногда – да... Работники сцены? И это бывает: кабинет (нет, сцену!) убирают, декорации переставляют... И все-таки я в своих спектаклях отвожу ученикам роль не пассивных зрителей, а участников действий - актеров.

Как интереснее спланировать урок? Тут помогает талант сценариста. Как удержать весь класс в поле зрения, как разнообразить методику преподавания, как подтянуть слабого ученика и усложнить задание для сильного. Я люблю, когда дети задают мне нестандартные и интересные вопросы. Поэтому и я сама для развития интереса на уроках использую такие задачи. Ведь нестандартные задания способствуют развитию у детей всего комплекса мыслительных операций таких, как анализ, сравнение, классификация, обобщение... Тогда я сама выступаю в роли актрисы.

А на сцене передо мной юные актеры! И я - режиссер - должна в каждом актере увидеть талант, помочь ему раскрыться, чтобы сыгранная им роль обеспечила ему успех!

Недаром В.А.Сухомлинский в своей книге «Сердце отдаю детям» говорил, что успех возможен только при глубоком знании духовной жизни и особенностей каждого ребёнка». Это актуально и в двадцатом веке и в двадцать первом. А технологии двадцать первого века шагнули далеко вперёд. И надо не отстать! Даже А.С.Пушкин советовал «в просвещении быть с веком наравне». Очень хорошо, что появились новые образовательные ресурсы. Они облегчают обучение, делают его наглядным, доступным, интересным, поэтому, используя возможности современной школы, я создаю и применяю мультимедийные презентации, а также учу детей их создавать.

Педагог, раскрывая мир детям, не перестает развиваться вместе с ними. Конечно, все постичь невозможно, но стремиться знать и уметь как можно больше должен каждый учитель: чтобы научить, надо уметь самому; чтобы тебе поверили, надо самому верить; чтобы за тобой пошли, надо идти впереди.

Российский педагог профессор Марк Поташник говорит, что учитель в этой связи должен стать актером - реалистом, то есть актером школы Станиславского с его культом полного подобия жизни. Ибо, если ученик внутри себя скажет «Не верю!» - вся работа учителя пойдет насмарку...

Педагогический артистизм облегчает взаимодействие между преподавателем и учеником, способствует принятию, пониманию, проявлению терпимости к чужой культуре, мнению, верованию. Проявление открытости к миру и детям позволяют педагогу не быть «страшным» для ребенка, дают ему возможность в любых случаях обращаться к педагогу.

Спокойная, доброжелательная обстановка на уроке - залог успешного усвоения материала. В каждом ребенке я вижу, в первую очередь, хорошее и терпеливо ращу в детских душах всходы добра и человечности. Каждый день глазами моих учеников смотрит на меня будущее России. В этом будущем нам предстоит жить. И от того, какими станут нынешние дети, зависит судьба страны.

Театр, в свою очередь, - это тоже школа. Школа, которая учит умению слушать, говорить и понимать; сопереживать, чувствовать и думать; воспитывает благородство, доброту и справедливость, ответственность, решительность и работоспособность. Театр развивает интеллект, чувство собственного достоинства, талант, организаторские и коммуникативные способности, духовность, интерес к искусству и вкус, творческие способности, формирует мировоззрение и воспитывает характер. Театр учит любить, помогает приобрести опыт и найти ответ на тот или иной вопрос... Организует и помогает с пользой проводить свободное время. Дает массу впечатлений и вызывает бурю эмоций! Это не бестолковая праздность - это праздник чувств и мысли! Это бесценный дар! Театр - это правда, добро, друзья! Любовь и творчество! Жажда познания и открытия!

Вот уже более двух десятков лет я с радостью открываю школьную дверь, и каждый день, входя со звонком в класс, я понимаю, что начинается новое действие спектакля, во время которого общение с детьми прибавит мне оптимизма, уверенности в себе, осознания того, что я занимаюсь любимым делом. «Учителем и артистом надо родиться», - так некогда сказала великая Фаина Раневская.

Итак, обычное школьное утро... Стою перед дверью своего кабинета, а за дверями меня уже ждет водоворот сегодняшних событий, калейдоскоп мощнейших эмоций. Этот натиск преодолеваю ежедневно, и никогда не задумывалась, что помогает побеждать, овладевать, восходить и снова с восхищением думать о новом школьном утре... Глубокий вдох, улыбка, «приборка» мыслей и...

Вот они, мои вдохновители, актеры моей классной сцены - мои ученики. Это они заставляют меня улыбаться, играть в их театре лучшие роли, аплодировать общим успехам и расстраиваться при неудачах каждого из нас. Казалось бы, что проще: роль - лучшая, неудачи - общие, вдохновение - мгновенное, но как сложно в таком необычном театре быть:

надежным,
искренним,
честным,
смелым,
практичным,
аккуратным,
умным,
твердым,
энергичным,
благородным,
веселым,
понятливым,
вдумчивым.

Вот лестница к УСПЕХУ, по которой должен подняться каждый из нас самостоятельно. Не держась за руку взрослого и карабкаясь, что есть сил, а идти с гордо поднятой головой, протягивая свою руку помощи. Главное для меня, как учителя, - не играть роль «пастуха» коллектива или «толкача», не стать «локомотивом», который тащит за собой «вагон-класс», а быть социальным архитектором, конструктором «самодвижущегося вагона». Задача состоит в том, чтобы организовать путь «по лестнице», «активно стоя в стороне». В этом, я считаю, и заключается настоящий актерский дар учителя: выбрав главную роль, играть только в эпизодах школьного театра.

Вот звенит звонок. Школьный звонок – это, говоря языком театра, всего лишь сигнал начала и окончания очередного акта, за которым стоит невидимый   зрителю сценарий (конспект урока), авторская идея (цели и задачи), приготовленные декорации (материалы и оборудование к уроку), мастерски исполненная игра (собственно сам урок) и, конечно, незаметный зрителю и в то же время актеру (ученику) экспромт учителя - актера и сценариста.

Итак, я захожу в класс:

-Здравствуйте! Я очень рада вас видеть!...

    Любите ли вы школу так, как люблю ее я? Всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом? Что же такое, спрашиваю я, школа? Театр?  Может быть.   Только театр не одного актера, а группы единомышленников: детей, родителей и учителей.