ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ НАСЛЕДИИ С.Т. ШАЦКОГО

  • docx
  • 01.08.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Педагогическое наследие Шацкого (1).docx

ЭСТЕТИЧЕСКОЕ  ВОСПИТАНИЕ  ДЕТЕЙ  В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ НАСЛЕДИИ С.Т. ШАЦКОГО

 

 

Кириченко С.Г.,

учитель русского языка и литературы

МБОУ г.Астрахани «ООШ №3»

 

Станислав Теофилович Шацкий – один из ярких представителей отечественной педагогики советского периода. Это человек широкого образования и большой культуры, вдохновенный строитель трудовой школы, отдавший педагогической деятельности всю свою сознательную жизнь.

C.Т. Шацкий для себя определил свое будущее так: «Когда я подумаю, что у меня достанет сил достичь желаемого — увидеть вокруг себя свежие, здоровые, вольные детские лица и знать, что я сберег для их жизни тот капитал, что в них заложен, душа делается радостно спокойна и ничего, ничего больше я в жизни для себя не хочу...».

Педагогические идеи С.Т. Шацкого формировались в практике, часто носившей исследовательский характер. В постоянном поиске он конструировал педагогическую систему, следуя своей позиции: «не может быть педагогических рецептов… человек ценен».

Большое внимание С.Т. Шацкий уделял эстетическому воспитанию, как комплексу педагогических воздействий, обеспечивающих гармоничное развитие личности: знакомство с различными видами искусства и их спецификой, формирование художественного вкуса, правил поведения, языковой культуры, умение выразить себя в искусстве и т.д. По мнению С.Т. Шацкого, эстетическое воспитание основывается на единстве развития природных сил, эмоционального переживания, развития художественного вкуса и играет огромную роль в самовоспитании и образовании. Подлинное искусство всегда имеет идейную направленность.

Анализ разнообразных источников позволяет утверждать, что богатое педагогическое наследие С.Т. Шацкого стало предметом глубокого и всестороннего изучения многих теоретиков и практиков образования. На сегодняшний день известны работы педагогов, философов различных исторических  эпох,  в  которых  прослеживается  мысль,  что  подлинно эстетическое воспитание человека это воспитание в русле народных ценностей и традиций.

Эстетическое воспитание способствует формированию эмоциональной и интеллектуальной сфер личности, выработке поведения в обществе и взаимодействия ребенка с окружающим миром. Результатом эстетического воспитания выступает сформированная эстетическая культура личности как часть её духовной культуры.

Таким образом, педагогика С.Т. Шацкого являлась продолжением образовательных традиций зарубежной и отечественной гуманистической мысли. Его система эстетического воспитания строится на воспитании общечеловеческих ценностей: человек, добро, семья, мир, знание, культура, труд, природа, на закреплении этих норм в их поведении духовности, развитии идеи общественного воспитания, происходит сотрудничество педагога и ученика, которое основано на единстве целей жизни детей и воспитательных целей педагога, а также родителей.

В настоящее время теоретические взгляды Шацкого и его практический опыт обращают на себя внимание педагогов оригинальным решением ключевых проблем педагогики – проблем социализации личности, методов педагогического исследования взаимодействия ребенка и окружающей среды.

Эстетическая культура человека закладывается в детстве, в школьные годы. В школе формируются основы того отношения к искусству, литературе, красоте, плоды которого человек пожинает всю свою жизнь. Искусство правомерно считается важным средством воспитания личности. Школа должна помочь детям не только овладеть определенным запасом знаний, умений и навыков, а научить их выразить себя в этом мире, ощутить свою эстетическую и нравственную сопричастность к нему.

Цель  учителя русского языка и литературы - ввести в этот мир учеников, учить постигать его, познавать его законы, переживать чарующую власть высокого. Учить сопереживать, поднимая ребёнка на высоту гениальности произведения. Воспитывать то, что мы называем хорошим вкусом, который позволит человеку проникать в глубокую суть прекрасного.

Эстетическое воспитание ставит в центр всей образовательной системы личность ребенка, обеспечение творческих и разносторонних условий её развития, реализации её природных потенциалов и  предполагает формирование восприимчивости человека к искусству и прекрасному, существующему в творениях человека.

На уроках и русского языка, и литературы нужно использовать все возможные виды искусства: рассматривание и описание репродукций картин великих художников, прослушивание записей музыкальных произведений, обсуждение фильмов, спектаклей. Всё это способствует воспитанию художественного вкуса, значительно расширяет представления учащихся о музыкальности стихов русских поэтов, об идейной направленности произведений, о своеобразии творчества поэтов и писателей.

Известно, что хорошая музыка производит сильное впечатление на учащихся. Например, романс М.И.Глинки «Я помню чудное мгновенье» значительно расширяет представления учащихся о музыкальности пушкинских стихов. Романс Варламова «Белеет парус одинокий» помогает живее почувствовать обаяние юношеской лирики Лермонтова. А иллюстрацией может служить одна из картин М. Ю. Лермонтова.

На уроках отбираются такие произведения изобразительного искусства и музыки, которые позволяют активизировать речевую деятельность учащихся, способствуют психологической, интеллектуальной и нравственной коррекции личности обучаемых, развитию их художественного вкуса.

Работа на уроке с репродукциями картин или заслушивание музыкального произведения, созвучного с изучаемым литературным произведением, развивает в учащихся наблюдательность, воображение, критическое чутьё, широту мысли, любовь к обобщениям, а также приводит в действие все многообразные мыслительные процессы, способствуя развитию внимательного отношения к литературным явлениям, помогая осознать их.  Ведь работая с репродукциями, учащиеся не только получают культурологические знания, но и самостоятельно извлекают факты культуры и содержания картины и находят им словесный эквивалент. Этому способствует то, что картина, действуя на органы чувств человека, дает возможность воспринимать действительность более глубоко и всесторонне, содействует развитию эмоциональной сферы человека, его мышления и на этой основе формирования мыслительных и речевых процессов.

На вступительных уроках к темам, связанным с устным народным творчеством, ученикам обязательно нужно объяснять, какое значение красоте издревле придавал народ. Сколько красоты в любой крестьянской избе, сделанной мастерами из народа. Она в искусно инкрустированных резных крылечках, ставнях, фронтонах, воротах.

Современные компьютерные технологии дают учителю возможность плодотворно использовать на уроке богатейший наглядный материал о различных видах искусств, разнообразить деятельность учащихся. На любом уроке уместен разговор о связи литературы и искусства, размышления над эстетическими понятиями. Союз литературы, музыки, живописи, кино облегчают учащимся восприятие и понимание сложных философских и психологических художественных произведений, позволяют значительно расширить познавательный и эстетический кругозор. Подобные уроки, построенные на диалоге разных видов искусств, способствуют формированию у детей правильных эстетических ориентаций, понимания смысла прекрасного в жизни и искусстве, обогащает их внутренний мир, очищает душу. Ведь задача учителя – разбудить в своих учениках живое, цельное эстетическое чувство, желание жить по законам Красоты.

Работа по эстетическому воспитанию всегда приносит прекрасные плоды: учитель закладывает в сердца детей любовь к искусству, тягу к литературе, к самостоятельному творчеству, а главное – к честной, трудовой и красивой жизни.

Список литературы:

1.     Опыт педагогической деятельности С.Т. Шацкого.

Сборник статей/ Составитель Ю.В. Новикова, Под редакцией В.Н. Шацкой и Л.Н. Скаткина.- М.: «Педагогика», 1976;

2.     О Станиславе Теофиловиче Шацком. Статьи   и воспоминания.

Под редакцией Л.Н. Скаткина и В.Н. Шацкой. М., изд-во АПН РСФСР, 1961;

3.     Шацкая, В.Н. Общие вопросы эстетического воспитания в школе. – М.: Советская педагогика, 1976. – 344 c

4.     Сборник материалов и программ эстетического воспитания школьников М, 1989;

5.     Пьянкова Н.И. Эстетическое воспитание средствами изобразительного искусства и музыки на уроках русского языка и литературы, М, 2002.


 

6.