Этнографический музей «Русская изба»

  • ppt
  • 22.08.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Лицейский музей – это ключевое звено в механизме образования, так как основная функция музея передавать ценности культуры от поколения к поколению. В нашем образовательном учреждении музей занимает свою нишу. Этнографический музей «Русская изба» создан 26 октября 1999 года. Получено свидетельство о регистрации музея. В создании музея активное участие принимали учителя, учащиеся и их родители, гости лицея. Благодаря просветительской деятельности музея, многих учащихся и родителей удалось приобщить к изучению истории нашего города, района. Все были увлечены этой созидательной
Иконка файла материала +Музей.ppt

Муниципальное образовательное учреждение «Лицей» г. Щёкино Тульской области

Этнографический музей «Русская изба»

Руководитель лицейского музея
Якушина Лидия Николаевна



«Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или
иметь другую историю, кроме наших предков»
(Из письма А.С.Пушкина к П.А.Чаадаеву)


Наша изба встречает нас
красивой деревянной
резной дверью.

Цели музея

комплектование, хранение, изучение, популяризация предметов русского быта;

изучение и популяризация традиций и обычаев крестьян Тульской губернии;

приобщение учащихся к истокам русской национальной культуры, воспитание бережного отношения к национальному наследию.


Лицейский музей – это ключевое звено в механизме образования, так как основная функция музея передавать ценности культуры от поколения к поколению. В нашем образовательном учреждении музей занимает свою нишу. Этнографический музей «Русская изба» создан 26 октября 1999 года. Получено свидетельство о регистрации музея. В создании музея активное участие принимали учителя, учащиеся и их родители, гости лицея.
Благодаря просветительской деятельности музея, многих учащихся и родителей удалось приобщить к изучению истории нашего города, района.
Все были увлечены этой созидательной работой. Многое делалось своими руками.

Детство – каждодневное открытие мира, поэтому надо сделать так, чтобы оно стало, прежде всего, познанием человека и Отечества, их красоты и величия. В.А. Сухомлинский.

Деревянная утварь

Искусство даёт возможность самовыразиться, самовыплеснуться, самоутвердиться, разрядиться и развеселиться.
А в Лицее, где есть радость, нет места стрессам…

Вышивка

"Забытые ремесла",  жительница д. Ясенки - Зубатова Людмила Юрьевна показала, как раньше пряли пряжу:

Деревянная мебель

Когда я надела русский костюм, я научилась не бояться говорить…
Восстановление генетической памяти через праздники и обряды русского народа…
Руки скучают по работе (куклы, рецепты бабушек, береста, резьба и роспись по дереву, плетение, лоскутное шитьё).
Ноги сами в пляс пошли (календарные праздники).
Экспедиционная работа по сбору материалов (история Тульского края, устное народное творчество: сбор частушек, поговорок, загадок).

Русский народный костюм

Традиции русской народной культуры

Просветительская деятельность

При музее организована школа экскурсоводов. Исследовательская работа учащихся тесно связана с содержанием учебных программ. Все это позволяет сделать вывод об эффективности использования музея в учебно-воспитательной работе.

Музейные занятия являются одним из способов накопления определенной суммы знаний, умений, развития способностей, словом, формирования необходимых качеств детской личности.

Наши руки не знают скуки

Большой интерес у детей и родителей вызывают совместные праздники-собрания “Начало всех начал” (педагогическая ценность русского фольклора), “Веселье и труд рядом живут”, “Традиции русской семьи”, “Наша Тульская земля”.
Активно участвуют родители в создании развивающей среды: организации краеведческих выставок, оформлении фольклорных праздников атрибутами русского быта, изготовлении для детей элементов русских костюмов, организации выставок народного прикладного искусства.

Фольклорный ансамбль встречает гостей

Особое место среди посетителей музея занимает такая социальная группа, как семья. Это родители с детьми, бабушки и дедушки с внуками, у тех и у других главным мотивом посещения музея является сочетание семейного воспитания с образовательно-воспитательной функцией музея. Их отношение к музею отражается в основном записями в Книге отзывов.

Праздники для детей и семейной аудитории

В репертуаре фольклорного ансамбля не только календарные и игровые песни, но и исторические, канты, былины. Мы стараемся донести до учащихся, посетителей музея атмосферу давних событий, призываем к бережном отношению к родным культурным истокам.

Гости масленицы

Ноги сами в пляс пошли

Вы можете сказать, что не о чем жалеть - старое уходит вместе со своим временем. Зачем беречь развалины? Кому и зачем они нужны?
Они нужны нам, потому что без них нет в человеке корня, того чувства, что называется чувством Родины. Частичка прошлого есть у каждого из нас: в доме, в семье, в сердце.
Цель нашего проекта - объединить частное в общее, мы обязаны сберечь культурное наследие нашего народа не только для себя, но и для будущих поколений. Так повелевает наша совесть, так требует долг гражданина!

Результаты работы по данному направлению позволяют нам считать краеведение отправной точкой воспитания , так как воспитанники нашего лицея научились более осознанно воспринимать события, факты, явления социальной действительности, анализировать их. У них появилась мотивационная потребность изучения родного края. Этот интерес проявляется в детских вопросах, рассказах, рисунках. Наблюдаются легкая адаптация к условиям лицея и высокий уровень успеваемости. А также нам удалось добиться тесного сотрудничества и взаимопонимания с родителями как полноправными участниками всех мероприятий.

Встретим весну

Музей посильно участвует в возрождении, сохранении и развитии культурных традиций нашего лицея. Давно стали традицией встречи с ветеранами Великой Отечественной войны - «Встреча трех поколений», встречи с интересными людьми, проведение Уроков Мужества, проведение акций «Доброе утро, ветеран!», «Вахта памяти» - посещение городского мемориала с возложением гирлянд к вечному огню.

Интегрированное сотрудничество по нравственно-патриотическому воспитанию учащихся с МУК «Щекинским художественно-краеведческим музеем»

Посвящение в первоклассники в краеведческом музее.

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры в музейно-выставочном центре «Тульские древности» заключен договор с этнографическим музеем «Русская изба» являются активными участниками интерактивных занятий, проводящих на базе музея

Музейная педагогика

Встречи с интересными людьми



Александр Костюхин, писатель-прозаик, родился в 1928 году в крестьянской семье в с. Хомутовка Тепло-Огаревского района

Член Союза писателей России с 1998 года.
Бывший учитель русского языка и литературы

Александр Костюхин подарил нам на память свой новый роман. У нас уже два его романа : «Сквозь ветви яблонь» и «Стригунок». Надеемся, что это не последний.

Интерактивные занятия

Система дополнительного образования

Результаты деятельности музея статьи из газеты «Щекинский химик», «Щекинский вестник», «Слобода»;

Наши достижения

2007г. - благодарственное письмо за подготовку призера очного тура областного конкурса «Юные активисты музеев образовательных учреждений»;
2009г. - грамоты за лучшую выставку участникам слета школьных музеев;
2009г. – выдано свидетельство о регистрации музея образовательного учреждения (школьного музея);
2011г. – благодарность, проявленную при проведении Слета активистов школьных музеев.

НАШИ ЭКСКУРСОВОДЫ

История создания костюма

Изделия с русскими кружевами

Художественные изделия и игрушки

Русская посуда

Народные промыслы

Красный угол

« Тот, кто не знает своего прошлого, не может понять настоящего и предвидеть будущее».
Н.М.Карамзин

в музей