. Факторы, определяющие спрос и предложение
Разделяют ценовые факторы спроса (цена данного товара или услуги),
его действие связано с изменением величины
спроса. Графически это можно отразить скольжением по неизменной кривой спроса от
одной точки к другой.
Qa QB
Неценовые факторы спроса: вкусы и предпочтения потребителей.
Благоприятные изменения потребительских вкусов и предпочтений, вызванные рекламой или изменением моды, буду означать, что спрос возрастает по каждой из возможных цен. Неблагоприятные перемены в предпочтениях потребителей вызовут уменьшение спроса и смещение кривой спроса влево вниз. Число потребителей, увеличение на рынке числа потребителей обуславливает повышение спроса, уменьшение их числа ведет к уменьшению спроса. Доход потребителей, воздействие на спрос изменений денежного дохода несколько более сложно. Для нормальных товаров существует прямая зависимость от изменения денежных доходов. Однако есть товары-исключения, спрос на которые изменяется в противоположном направлении, т.е. возрастает при снижении доходов (товары Гиффена - товары для бедных, малоценные товары, товары о которых отсутствует информация, о качестве и о них судят по цене; престижные товары). Цены на сопряженные товары. Приведет ли изменение цены на сопряженный товар к повышению или снижению спроса на рассматриваемый товар, зависит от того, является ли другой товар заменителем первого или сопутствует (дополняет) его. Для товаров-заменителей действует прямая связь между ценой на один товар и спросом на другой. Взаимодополняющие товары сопутствуют друг другу в том смысле, что спрос на них предъявляется одновременно, т.е. спрос на них сопряженный. Ожидания потребителей. Потребительские ожидания относительно таких факторов, как будущие цены на товары, наличие товаров и будущий доход способны изменить спрос.
![]() |
![]() |
|||
![]() |
Далее рассмотрим факторы предложения. К неценовым факторам предложения относятся: цены на ресурсы, технология производства, налоги, дотации, цены на другие товары, ожидания производителей, число продавцов на рынке. Цены ресурсов. Существует самая тесная связь между издержками производства и предложением. Кривая предложения фирмы основывается на издержках производства. Снижение ресурсных цен уменьшает издержки и увеличивает предложение, т.е. кривая предложения смещается вправо вниз. Повышение цен на ресурсы ведет к увеличению издержек производства и уменьшению предложения, кривая предложения смещается влево вверх. Технология производства. Совершенствование технологии означает, что открытие новых знаний позволяет более эффективно произвести единицу продукции, т.е. с меньшей затратой ресурсов. При данных ценах на ресурсы издержки производства уменьшаются, а предложение увеличивается. Налоги и дотации. Предприятия рассматривают большинство налогов как издержки производства. Поэтому увеличение налогов увеличивает издержки производства и сокращает предложение. Дотации считаются «налогами наоборот». Когда государство субсидирует производство какого-либо товара, оно фактически уменьшает издержки производства, что ведет к увеличению предложения. Сокращение субсидий вызывает обратное действие. Цены на другие товары. Изменение цен на другие товары может изменять (увеличивать или уменьшать) предложение, что приводит к смещению кривой предложения. Например, снижение цены на пшеницу может побудить выращивать и предлагать к продаже большее количество ржи по каждой из возможных цен. Ожидания производителей. Ожидания изменения цен товара или услуги в будущем могут повлиять на желание производителя поставлять товар или услугу на рынок. Число продавцов на рынке. Чем больше число поставщиков при данном объеме производства каждой фирмы, тем больше рыночное предложение. По мере вступления в отрасль большего количества фирм кривая предложения смещается вправо вниз. При уменьшении числа фирм, производящих данный товар или услугу, кривая предложения смещается влево вверх, предложение уменьшается.
![]() |
Кривая SS – кривая предложения.
Кривая SISI – показывает увеличение первоначального предложения.
Кривая SIISII – показывает уменьшение предложения.
При изменении величины (объема) предложения оказывает влияние
ценовой фактор
– цена данного товара или услуги. Графически изменение величины предложения можно показать скольжением по неизменной кривой
предложения (SS) от одной точки к другой (вправо вверх
при увеличении объема предложения и влево вниз при его уменьшении).
QA QB QС
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.