"Факторы производства и факторные доходы"

  • Лекции
  • doc
  • 22.03.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Материал для подготовки к ЕГЭ по обществознанию
Иконка файла материала 2.2 Факторы производства и факторные доходы.doc

2.2 Факторы производства и факторные доходы

                                                           

Факторы производства – ресурсы, использованные в процессе производства конечного продукта. Экономические ресурсы – то, чем обеспечивается производство: природные ресурсы – сырьё, трудовые ресурсы – человек в качестве трудовой единицы, капитальные ресурсы – накопленные средства, оборотные средства – материалы, финансы – валюта.

Факторы производства

Человек – главный фактор

Индивид представляет собой с одной стороны производителя, а с другой - потребителя благ. Люди устанавливают и формируют средства пользования технологиями, которые постоянно совершенствуют физические и интеллектуальные способности индивида, требуя новые условия работы. Человек представлен силой производства в обществе. Экономическая сфера изменяется под силой воздействия человека на производство. Основная задача и конечная цель производства – удовлетворение потребностей. 

Земля – естественный фактор

Земля носит характер ограниченности. Люди, в ходе своей жизнедеятельности, научились использовать плодородие почвы, которое ограничено. Свойства земли как материального фактора представлены экономическими и потенциальными ресурсами, которые не входят в часть хозяйственного оборота. Почва улучшается по средствам удобрения с применениями новых технологий. Поэтому землю относят к искусственному фактору производства. Основное свойство – местоположение, разделяемое на:

  • Местоположение в сельском хозяйстве;
  • В промышленности (сырьё);
  • В строительстве (расположение объектов, рыночная цена);

Труд – фактор производства

Труд – осознанная деятельность человека, направленная на переработку ресурсов с целью получения требуемых благ. Труд разделяют на интеллектуальную и физическую деятельность, состоящую из приобретённый знаний, умений и способностей. В трудовой деятельности под трудом понимаются усилия, направленные на процесс рабочей деятельности для получения благ.

Время, затраченное на трудовую деятельность, называют рабочим временем. Интенсивность труда – затраты усилий на физическую или интеллектуальную деятельность в единицу времени. Производительность труда – количество получаемого продукта на назначенное время. Базовыми звеньями труда выступают предметы, средства труда и деятельность индивида. Результатами труда представляют:

  • Созданные единицы экономического блага (труд – источник национального капитала);
  • Развитие человека (в ходе эволюции развивались руки, мозг, речь человека);
  • Накопленный трудовой опыт и навыки (повышения квалификации);
  • Условия жизнедеятельности (улучшение качества жизни).

Различие уровней трудовой деятельности:

Низкоквалифицированный труд

– обучение происходит на рабочем месте. Эта деятельность характера грузчикам, сезонным работникам и подсобным, где требуется физическая сила.

Средняя квалификация

– понимание и осмысление полученных задач в трудовой деятельности.

Высококвалифицированный труд

– высшее образование, постоянное повышения знаний и квалификации, принятие решений и ответственность.

Капитал – фактор производства

Капитал – совокупность материальных и финансовых ресурсов, используемых в ходе трудовой деятельности. Капитал представлен долгосрочным пользованием в системе производства продукта Благо представлено техническим оборудованием, транспортом и инструментами. Также понятие капитал используется для обозначения денежных средств. Разделяется на реальный и денежный. Оборот капитала обеспечивается циркуляцией в обществе.

Капитал разделяют:

Основной

– помещения и рабочее оборудование.

Оборотный

– ресурсы, сырьё, потребляемые для производства продукта, заработная плата.

Предпринимательство – фактор производства

Предпринимательство представлено важным институтом в торговой сфере, посредством экономического роста, разнообразия товаров и утоления потребностей. Функции предпринимательства:

  • Правильное сочетание труда, земли и капитала в организованную деятельность;
  • Ответственность за принятые решения;
  • Риски;
  • Переход на нововведения.

Производство включает:

  • Рабочую силу;
  • Средства производства (оборудование).

Средства труда – набор материальных предметов, осуществляющий трудовую деятельность: станки, машины, инструменты, земля

Предмет труда – то, на что воздействует человек в ходе трудовой деятельности для личного или производственного пользования. Предмет, прошедший через человеческое воздействие и принадлежащий последующий переработке – сырьё. Природные продукты могут служить сырьём, к примеру, яблоки.

Каждый этап производства представлен факторами, которые влияют на развитие производства. Такими как: информационный, технологический, экологический.

Факторные доходы – прибыль экономических ресурсов. Выделяют следующие виды:

Рента (земельная, горная, и т.д.)

– прибыль за использование земли.

Заработная плата

– работник получает доход за деятельность.

Процент

– доля собственника капитала. 

Предпринимательские способности

– доход предпринимательства.

Знания

– доход в ходе интеллектуальной деятельности.

Доход делится на чистый хозяйственный и народнохозяйственный. Комплекс доходов задаёт обществу спрос на производимые блага. Номинальный доход – денежная форма итогов хозяйственной деятельности владельца производства. Чистый доход – часть суммы, оставленная после налогов государства. Доходы разделяют:

  • Валовый (выручка проданного продукта в денежной форме)
  • Средний (единица реализуемой продукции)
  • Предельный (прирост валового дохода к проданным товарам)

Трансфертные платежи – экономические продукты, передаваемые одним участником отношений другому. Выделяют социальные трансферты (государственный бюджет, фонды, пенсии, стипендии) и межсемейные (передача денежной суммы от одной семьи для другой).

Теневая экономика страны  незаконные доходы, получаемые от незарегистрированной трудовой деятельности людьми, уклоняющимися от налогов и контроля специальных служб.

Личный доход – рыночные доходы денежной формы, полученные за владения продуктов.


Посмотрите также