Факторы, влияющие на оценку финансового состояния предприятия
Для того чтобы принимать эффективные управленческие решения необходимо принять во внимание факторы, которые влияют на оценку финансового состояния предприятия:
1. Фактор своевременных действий (оперативность проведения комплексной диагностики и своевременность принятия управленческих решений).
2. Фактор надлежащей организации диагностических исследований и контроля за их свершениями (наличие конкретной цели и задания, надлежащая организация и контроль в течение всего диагностического исследования, а также должным образом направить работу специалистов).
3. Фактор заинтересованности сотрудников предприятия (налаженность сотрудничества, улучшение мотивации рабочих).
4. Фактор достоверности информации для осуществления диагностики (влияет на формирование адекватных рекомендаций на основе результатов диагностики предприятия).
5. Фактор наличия собственных аналитиков предприятия, способных принимать участие в осуществлении диагностического исследования (наличие собственных специалистов, которые способны принимать активное участие в осуществлении комплексного диагностического исследования будет способствовать информационному обеспечению исследования).
6. Фактор обеспеченности диагностического исследования (наличие доступа к необходимой информации и программного обеспечения, которые влияют на время и точность исследования).
7. Фактор своевременности принятия управленческих решений, принятых на основе результатов диагностики предприятия (несвоевременность принятия управленческих решений и отсрочки активных мероприятий, спланированных на основе диагностики уменьшают их действенность и ведут к ухудшению ситуации).
Таким образом, оценка финансового состояния и диагностика банкротства предусматривает, контроль за их признаками, в процессе чего решаются такие вопросы:
- периодически исследуется финансовое состояние предприятия с целью предварительного выявления симптомов кризисного развития, что вызывает угрозу банкротства;
- определяется и анализируется динамика показателей платежеспособности (финансовой устойчивости), имущественного состояния предприятия, позволяющего сделать вывод об уровне текущей угрозы банкротства.
Согласно вышеуказанному, задачей экономико-аналитической деятельности является оценка результатов хозяйственной деятельности за предыдущий и текущие годы, выявление факторов, которые положительно или отрицательно повлияли на конечные показатели работы предприятия, принятие решения о признании структуры баланса удовлетворительной (неудовлетворительной), а предприятия платежеспособным (неплатежеспособным). Тем самым выводы должны быть положены в основу управленческих решений.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.