Феодальная раздробленность

  • docx
  • 13.12.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ФЕОДАЛЬНАЯ РАЗДРОБЛЕННОСТЬ.docx

У р о к …..

ФЕОДАЛЬНАЯ РАЗДРОБЛЕННОСТЬ

Цели:

1.     Выяснить причины феодальной раздробленности.

2.   Показать связь между укреплением собственности феода­лов на землю и переходом к ним функций государственной власти.

3.   Государства в период феодальной раздробленности.

Основные понятия и термины: феодализм, феодал, феодальное общество, феодальная лестница, междоусобные войны, вассалы, сеньоры, герцог, граф, барон, виконт, рыцарь.

Оборудование: карта «Империя Карла Великого».

Ход урока

I. Проверка домашнего задания.

Материал прошлого урока позволяет сравнительно быстро и каче­ственно проверить знания учащихся. Рекомендуется провести устный оп­рос по следующим вопросам:

=> Объяснить причины распространения христианства в Европе.

=> Причины возникновения Папской области.

=> На основе текста и иллюстрации описать устройство мо­настыря и жизнь монахов в нем.

Основные понятия темы проверяются письменно.

IIИзучение нового материала.

ПЛАН ИЗУЧЕНИЯ НОВОГО МАТЕРИАЛА

1.      Причины распада империи Карла I.

2.    Междоусобные войны.

3.    Феодальная лестница.

 

1. Причины распада империи Карла I.

Переходя к изучению нового материала, очень важно рассмотреть факт распада империи Карла Великого как проявление начавшегося про­цесса феодальной раздробленности.

Вопрос о причинах феодальной раздробленности сложен для шес­тиклассников. Учащиеся лучше поймут причины распада империи, если вспомнят причины ее образования.

Рассказ учителя:

И возникновение, и распад раннефеодального государства объясняются интересами формировавшегося в то время класса феодалов: пока феодалы нуждались в захвате земель и закрепоще­нии крестьян, они поддерживали центральную власть - власть им­ператора. Но когда сложились крупные земельные владения и кре­стьяне попали в зависимость к феодалам, знать перестала поддер­живать центральную власть.

Раннефеодальные государства, созданные силой оружия, бы­ли непрочными. Завоеванные Карлом Великим народы и племена продолжали жить по своим обычаям, говорить на разных языках. При натуральном хозяйстве между частями империи не было проч­ных хозяйственных связей. Поэтому начавшаяся борьба между на­следниками Карла Великого привела к распаду империи. Феодалы поддерживали местных правителей в каждой части огромного го­сударства. В условиях натурального хозяйства этот распад на от­дельные государства должен был неминуемо продолжаться. Владе­лец земли не зависел в хозяйственном отношении от других феода­лов: каждое владение было самостоятельным мирком. Чтобы при­нудить крестьян нести феодальные повинности, феодал нуждался в собственном аппарате принуждения: у него был свой поместный суд, отряд воинов, приказчики и слуги. Власть феодала была осно­вана на том, что он был не только владельцем земли, то и господи­ном над живущими на ней крестьянами.

Учителю необходимо раскрыть полномочия власти феодалов над крестьянами; показать феодалов как носителей государственной вла­сти (полномочия перечислены в учебнике, § 5).

Король передавал эти полномочия феодалам потому, что они уже фактически ими пользовались. Прежние племенные вожди (герцоги) и назначенные королем правители областей (графы) закре­пили в наследственное владение свои области и стали там независи­мыми государями.

2.Междоусобные войны.

Сущность и причины междоусобных войн ученики усваивают без особых затруднений. Нужно обратить внимание учащихся на то, что в условиях натурального хозяйства захват земли с крестьянами и грабеж чужих владений были для феодалов единственными способами увеличить свои доходы, усилить власть и влияние.

Распространение в некоторых странах обычая передавать феод старшему сыну привело к появлению в Европе в XI веке множества безземельных странствующих рыцарей, грабивших пут­ников на дорогах и готовых отправиться в поход хоть на край света в поисках славы и добычи. Рыцари без христианского сострадания относились к тем, кого грабили, не жалели чужой жизни.

Работа с учебником и иллюстрацией «Разорение деревни во время войны» (§ 5).

Знакомясь с последствиями междоусобных войн, учащиеся рассматривают иллюстрацию и рассказывают, какие бедствия при этом терпели крестьяне.    

3.Феодальная лестница.

Далее учитель ставит вопрос:
=> Что такое феод и каковы его признаки?

После ответов учащиеся переходят к рассмотрению вопроса об ор­ганизации класса феодалов в виде феодальной лестницы (схема 6).

 

 

 

Король

 

 

 

 

Герцоги и графы

 

 

 

 

Бароны

 

 

 

Рыцари

 

Крестьяне (не входят в феодальную лестницу)

Схема 6                                                                Феодальная лестница

 

 

 

 

 

 

Работа со схемой помогает понять, что каждый крупный феодал был сеньором для более мелких феодалов, которые «держа­ли» у него землю (феоды) и были его вассалами.

 

 

Учитель ставит вопрос:

=> Чьими вассалами были графы, а чьими - бароны; для кого они были сеньорами?

Выясняя назначение феодальной лестницы, характеризуем взаимные обязанности сеньоров и вассалов:

 

Обязанности

сеньоров

вассалов

 

1) давать вассалам в «держание» землю;

2) оказывать им защиту и покровительство.

1)   выступать по приказу в поход;

2)   участвовать в суде сеньора;

3)  выкупать его из плена;

4)   помогать ему советом и деньгами.

 

В жизни взаимные обязанности сеньоров и вассалов часто нарушались. Случалось, что вассалы предавали своих сеньоров и шли на них войной, а сеньоры порой взыскивали с вассалов чрез­мерные поборы или, вопреки договору, заставляли вассалов слиш­ком долго служить в своем войске. Противоречия между ними при­водили к столкновениям.

Причины феодальной раздробленности

1.      Укрепление собственности феодалов на землю.

2.    Феодалы перестали нуждаться в сильной центральной вла­сти, и следовательно, перестали ее поддерживать.

3.     Господство натурального хозяйства.

4.    Отсутствовали хозяйственные связи между областями и народами.

Особенности феодальной раздробленности в истории Европы

1.      Независимость феодалов.

2.    Слабость королевской власти.

3.    Междоусобные войны.

4.    Феодальная лестница: сеньоры и вассалы.  

IV. Итог урока.

Домашнее задание:

§ 3; ответить письменно на вопрос 3, контурная карта 1, задание 8.