феодальная раздробленность

  • docx
  • 05.11.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала феодальная раздробленость .docx

Феодальная раздро́бленность (удельная система) — период ослабления центральной власти в феодальных государствах в силу разной по своей продолжительности и эффекту децентрализации, обусловленной усилением крупных феодалов в условиях сеньориальной организации труда и воинской повинности.

Под феодальной раздробленностью понимают форму организации общества, характеризующуюся экономическим усилением вотчинных владений и политической децентрализацией государства.

 

Период феодальной раздробленности на Руси охватывает время со второй половины XII до нач. XIV в. Процесс этот начался после смерти великого князя Мстислава (1125–1132), когда княжества и земли Руси стали выходить из повиновения центральной власти. Для наступившей новой эпохи были характерны длительные кровопролитные междоусобицы князей, войны за расширение земельных владений.

 

Наиболее важные причины раздробленности

 

1. Раздел единой территории государства между наследниками в условиях отсутствия юридически обоснованного права престолонаследия. Формально начало «удельного периода» относится ко времени завещания Ярослава Мудрого в 1054 г., по которому он посадил своих сыновей для управления страной в разных русских областях. Разделы княжеских земель между наследниками, ставшие особенно ощутимыми к XIII в., усугубляли дробление княжеств-государств.

 

2. Господство натурального хозяйства. Феодальное хозяйство в это время в основном носило натуральный характер, было замкнутым. Экономические связи с центром были слабы, а военно-политическое могущество местной власти неуклонно усиливалось, поэтому города постепенно превратились прежде всего в ремесленно-торговые центры для окрестных земель.

 

3. Укрепление собственности феодалов на землю. Многие города представляли собой феодальные усадьбы, крепости князей. В городах создавались местные аппараты власти, их главной задачей было поддержание авторитета власти местного князя.

 

4. Ослабление внешней угрозы – половецких набегов, интенсивность которых резко упала в результате активных военных действий Владимира Мономаха и его сына Мстислава.

 

5. Падение престижа Киева, связанное с тем, что он утратил свое прежнее значение торгового центра Руси. Крестоносцами были проложены новые торговые пути из Европы на Восток через Средиземное море. Кроме того, Киев был практически разрушен в 1240 г. во время монголо-татарского нашествия.

 

Последствия феодальной раздробленности. Нельзя однозначно судить о времени раздробленности как периоде упадка. В это время растут старые города, появляются новые (Москва, Тверь, Дмитров и др.). Складываются местные аппараты власти, которые помогают в управлении, выполняют полицейские функции, собирают средства для проведения самостоятельной политики отдельных княжеств. На основе «Русской Правды» складываются местные законодательства. Таким образом, можно говорить об общем подъеме русских княжеств в XII – нач. XIII в. С другой стороны, падение военного потенциала Руси привело к тому, что процесс внутреннего социально-экономического и политического развития был прерван внешней интервенцией. Она шла тремя потоками: с востока – монголо-татарское нашествие, с северо-запада – шведско-датско-немецкая агрессия, с юго-запада – военные нападения поляков и венгров.

 

 

 

 

 

Крупнейшие удельные княжества Руси и их особенности

Особенности

Владимиро- Суздальского княжества

Галицко- Волынского княжества

Новгородская боярская республика

Территориальные

Территория: Северо-Восточная Русь, междуречье Оки и Волги

Территория Юго-Запада Руси, между реками Днепр и Прут, Карпаты

Плодородные земли, мягкий климат. Уязвимость для набегов кочевников

Климат и почвы мало пригодны для земледелия. Форпост от западной агрессии

Экономические

Основная отрасль хозяйства — земледелие вследствие обилия плодородных земель, пригодных для растениеводства

С притоком населения с южнорусских земель (XI-XII вв.) усиливается освоение новых земель, появляются новые города

Нахождение княжества на пересечении торговых путей (по рекам Ока и Волга)

Старинный центр русского пашенного земледелия вследствие обилия плодородных земель

Развитие добычи каменной соли и снабжение ею территории Южной Руси

Давний ценгр торговли с Юго-Восточной и Центральной Европой, восточными странами

Ведущие отрасли хозяйства — торговля и ремесло

Широкое развитие промыслов: солеварение, производство железа, рыболовство, охота и пр.

Активная торговля с Волжской Булгарией, Прибалтикой, Северонемецкими городами, Скандинавией

Социально-политические

Постоянный приток населения в поисках защиты от набегов кочевников и нормальных условий для ведения хозяйства

Быстрый рост городов старые: Владимир, Суздаль, Ростов,

Ярославль; новые: Москва, Кострома, Переяславль-Залесский

В новых городах и землях слабые вечевые традиции и слабое боярство, что обусловило сильную княжескую власть

Неограниченный характер власти князя и совещательные полномочия вече

istor1 05

Борьба за главенство на Руси и овладение Киевом

Рано сложилось могущественное боярство, оспаривавшее власть князей

istor1 08

Слабая княжеская власть. Сильное боярство и купечество, которым принадлежала реальная политическая власть

Особое государственно-управленческое устройство Новгорода (смотрите схему ниже)

istor1 07

 

 

 

 

 

Крупнейшие княжества Киевской Руси периода 11-13 веков: Новгородское, Владимиро-Суздальское, Черниговское, Галицко-Волынское. Различные княжества имели различную структуру управления и национальные особенности, которые стали наиболее ярко проявляться уже в период удельной раздробленности.

Система наследования престола породила систему, при которой княжества с каждым поколением получали все больше самостоятельности и независимости. Уже в 1054 году земли были разделены между “Ярославичами”, а в 1097 году состоялся Любечский съезд князей. На нем обсуждался вопрос прекращения междоусобных войн, но реального результата этот съезд не имел. Войны продолжались. Окончательным же сигналом к тому, что центральная власть в лице Киевского княжества неспособна контролировать страну стало взятие Киева Андреем Боголюбским в 1169 году. Древняя столица утратила свой статус, после чего княжество оставались в рамках одного государства формально.

Княжества древней Киевской Руси — это форма деления государства. Изначально каждое княжество было подчинено Киеву. Местные князья имели власть, но весьма ограниченную. Впоследствии каждое княжество стремилось утвердить свою самостоятельность, в результате чего начался период феодальной раздробленности, который продлился больше века, и который завершился объединением земель вокруг Москвы.

Феодальной раздробленностью Руси называют исторический период в истории Руси, который характеризуется тем, что, формально находясь в составе Киевской Руси, удельные княжества постепенно обособляются от Киева

Основные причины феодальной раздробленности Руси

    1. Сохранение значительной племенной разобщенности в условиях господства натурального хозяйства

    2. Развитие феодальной собственности на землю и рост удельного, княжеско-боярского землевладения

    3. Борьба за власть между князьями и феодальные междоусобицы

    4. Постоянные набеги кочевников и отток населения на северо-восток Руси

    5. Упадок торговли по Днепру вследствие половецкой опасности и утраты Византией главенствующей роли в международной торговле     

    6. Рост городов как центров удельных земель

Последствия феодальной раздробленности Руси

Положительные последствия

Отрицательные последствия

• Расцвет городов в удельных землях

• Складывание новых торговых путей

• Постоянные княжеские усобицы

• Дробление княжеств между наследниками

• Ослабление обороноспособности и политического единства страны