Московская междоусобная вражда
Переход к новому порядку престолонаследия — от отца к сыну — не прошел мирно. Он сопровождался кровавой 25-летней межкняжеской войной, которая стала основным событием жизни Северо-Восточной Руси второй четверти XV в. После смерти Дмитрия Донского на престол вступил его сын Василий I (1389-1425). Согласно воле Дмитрия, его второй сын Юрий должен был наследовать московский престол после Василия I. Василий следовал тактике своего прадеда Ивана I Калиты: подчинялся Орде и использовал ее мощь для расширения границ Московского княжества.
Своим преемником Василий I назвал 10-летнего сына Василия. Однако Василию IIпришлось отстаивать свое право на московский престол. Сначала ему противостоял дядя Юрий Дмитриевич. Он дважды (1433 и 1434) занимал Москву, но в первый раз от него убежали почти все московские бояре и служилые люди, а во второй раз укрепиться на великом княжении Юрию помешала смерть. Сыновья Юрия — Василий Косой и Дмитрий Шемяка — поочередно продолжили борьбу за Москву, не обращая внимания на бесспорное родовое старшинство Василия II. Престол несколько раз переходил от одного претендента к другому.
Междоусобие сопровождалось разорением княжества московскими же полками и татарами, вовлеченными в конфликт. Современники удивлялись жестокости борьбы. После поражения в битве в 1436 г. Василий Косой был ослеплен по приказу великого князя. Однако вскоре удача отвернулась от Василия II. В 1445 г. во время сражения с войсками хана Улу-Мухаммеда великий князь был ранен и попал в плен к татарам. Власть в Москве захватил Дмитрий Шемяка. Однако вскоре Василий II договорился о своем освобождении: за него ордынцы получили огромный выкуп. Но освободившийся от татар Василий был схвачен людьми Шемяки и ослеплен (за это его прозвали Темный). По традициям того времени слепой обычно отправлялся в монастырь, но Василий II продолжил борьбу. Война закончилась в 1453 г., когда Дмитрий Шемяка, вероятно, был отравлен поваром по поручению Василия II.
В 1408 г. Василий I отказался выплатить дань Орде. Хан Едигей пошел на Москву. Город выдержал осаду, но все окрестности были выжжены. Выплата дани возобновилась.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.